Станислав Жуков, фото: "Альтернатива", https://t.me/alternative_help/2571

22 мая 2024, 07:01

"Альтернатива" сообщила о сбежавшем из трудового рабства в Каспийске гражданине Белоруссии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кирпичный завод около Каспийска, в отношении руководства которого возбуждено уголовное дело за использование рабского труда, продолжает работу, сообщило движение против рабства "Альтернатива". Волонтеры рассказали историю гражданина Белоруссии Станислава Жукова, который сбежал с этого завода, попал под машину и потерял ногу.

Как писал "Кавказский узел", 25 января стало известно, что волонтеры движения "Альтернатива" помогли жителю Минска Дмитрию сбежать из трудового рабства на кирпичном заводе близ Каспийска. Житель Белоруссии приехал в Дагестан добровольно и сам устроился на завод, отчиталось об итогах проверки МВД Дагестана. Руководитель предприятия и несколько работников также заявили, что этого человека не принуждали к труду. 29 января следствие сообщило, что информация о трудовом рабстве подтвердилась после проверки, начато расследование уголовного дела.

По словам самого Дмитрия, он согласился на предложение о работе, которое ему сделали на одном из вокзалов в Москве. Однако, когда он приехал на место, у него забрали документы и потребовали отработать сумму, за которую его "купили".

Движение против рабства "Альтернатива" рассказало 21 мая в своем телеграм-канале историю гражданина Белоруссии Станислава Жукова, которого обманом привезли на кирпичный завод в Каспийске и отобрали у него документы и деньги.

По данным волонтеров, на площади трех вокзалов в Москве двое мужчин предложили Жукову работать трактористом на ферме за 40 тысяч рублей в месяц. Привезли его, однако, на кирпичный завод под Каспийском, откуда в январе сбежал еще один житель Белоруссии - Дмитрий. "Конкретно об этом заводе мы уже писали <...> И, несмотря на то, что уголовное дело тогда возбудили, обвиняемыми там до сих пор никто не проходит. А завод продолжает работать", - говорится в сообщении движения.

Деньги и документы у Станислава отобрали в тот же день, когда привезли на завод. Зарплату никому там не выдавали, можно было только попросить, чтобы купили что-нибудь. Станислав пытался отстаивать свои права, но его избивали ногами. Например, он пожаловался, что никто не травит клопов. Мужчина пытался пожаловаться на ситуацию тем, кто приезжал на завод, но получал отказы, а за первую попытку побега его снова избили.

В марте ему удалось сбежать. Его сбила машина, он попал в больницу и плохо помнит события тех дней, не может подтвердить, гнались за ним или нет. В аварии Станислав получил серьезные травмы, ему ампутировали одну ногу до колена. Сосед по палате помог ему приобрести вещи, а также купил за свой счет коляску.

Волонтер "Альтернативы" организовал транспортировку Станислава в Москву, где ему сделали документы, чтобы он мог вернуться в Белоруссию. Сейчас он лежит в больнице для проведения обследования и осуществления реабилитации, затем займется оформлением инвалидности.

В Дагестане проблема трудового рабства потеряла остроту в последние годы, указали 27 января опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. Практика трудового рабства набирает обороты в Ростовской области, на Ставрополье и в Адыгее, сообщила представитель движения "Альтернатива".

"Рекрутеры" ищут потенциальных работников на вокзалах Москвы и других крупных городов, чаще всего жертвами работорговцев становятся люди из провинции, приезжающие в крупные города на заработки, говорится в справке "Кавказского узла" "Рабство на Северном Кавказе".

Трудовое рабство – проблема, характерная для всей России, в том числе на юге страны, сообщил в мае 2019 года руководитель движения "Альтернатива" Олег Мельников. "В Калмыкии мы встречали около 20 таких случаев, в Дагестане – чуть больше, в Чечне – чуть меньше, в Ингушетии было пять-семь случаев, в Краснодарском крае – около 40, в Ростовской области – где-то 20-30", – рассказал он.

По его словам, после 2018 года "структура занятости" рабов в Дагестане изменилась: если раньше они в основном работали на кирпичных заводах, то теперь - на сельхозпредприятиях. "В Дагестане сократилось количество кустарных предприятий, в первую очередь кирпичных заводов, федеральные власти стараются навести в этой сфере порядок", - сказал он.

В трудовое рабство попадают люди, которые не привыкли отстаивать свои права и боятся мести, это позволяет их вербовщикам и эксплуататорам оставаться безнаказанными, указали ранее в движении "Альтернатива". На Северном Кавказе рабство было нормой до начала ХХ века, отметила этнограф Ольга Шафранова.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей