Лагерь на территории Сирии. Фото: CC BY-NC-ND / NRC https://www.icrc.org/ru/document/siriya-v-lagere-el-haul-al-hol-otkryt-polevoy-gospital-dlya-peremeshchennyh-lic

15 мая 2024, 14:30

Восемь граждан Азербайджана возвращены из Сирии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три женщины и пять детей, которые находились в лагерях на территории Сирии, возвращены в Азербайджан, сообщил МИД.

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан периодически организует возвращение своих граждан из лагерей на территории Сирии и Ирака. Так, 21 февраля две женщины и пять детей, которые находились в лагерях на территории Сирии, были возвращены в Азербайджан. В октябре 2023 года женщина и девять детей были возвращены в Азербайджан из сирийских лагерей, а в августе того же года - три женщины и 13 детей.

В Ираке остается не менее 120 женщин из Азербайджана, сообщил в июне 2023 года обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель. В ноябре 2022 года МИД Азербайджана оценивал общее число своих граждан, репатриированных из Сирии и Ирака за годы работы, в 409 человек.

14 мая восемь азербайджанских граждан – три женщины и пять детей – были репатриированы из "конфликтных регионов" Сирии, сообщил МИД Азербайджана.

По данным ведомства, сначала был обеспечен их переход на территорию Турции, а затем члены межведомственной группы, ответственной за репатриацию граждан Азербайджана из Ирака и Сирии, были командированы в Турцию, где было проведено медицинское и психологическое обследование репатриантов, говорится в сообщении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Проездные документы и авиабилеты им обеспечило генконсульство Азербайджана в Стамбуле. После возвращения репатриантов предусмотрена их социальная реабилитация, отмечается в сообщении.

За последние годы из Сирии и Ирака в Азербайджан было репатриировано около 460 человек, и этот процесс продолжается, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель межведомственной рабочей группы по репатриации граждан Азербайджана.

По его словам, сначала устанавливаются местонахождение или место содержания предполагаемых граждан Азербайджана. Далее проверяется наличие у них азербайджанского гражданства. И после этого, по согласованию с властями страны пребывания, начинается процесс репатриации: перевозка граждан в Турцию, их обследование, обеспечение документами и далее возвращение на родину.

Представитель межведомственной группы затруднился назвать примерное число граждан Азербайджана, остающихся в Сирии и Ираке, "поскольку имеющиеся сведения нуждаются в проверке и перепроверке".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей