Данил Суворов, осужденный по делу об экстремизме. Скриншот со страницы сайта, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*.

08 мая 2024, 14:58

Оставлен в силе приговор сочинскому Свидетелю Иеговы* Суворову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция не удовлетворила жалобу на приговор Свидетелю Иеговы* из Сочи Данилу Суворову, осужденному на шесть лет колонии по обвинению в экстремизме.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2023 года суд в Сочи приговорил к шести годам лишения свободы Свидетеля Иеговы* Данила Суворова, признав его участником экстремистской организации. Подсудимый отверг обвинение в экстремизме и пояснил, что всего лишь беседовал о вере.

Данил Суворов, которому тогда было 25 лет, был арестован в конце августа 2021 года и обвинен по частям 1.1 и 2 статьи 282.2 УК РФ (вовлечение в экстремистскую организацию и участие в деятельности экстремистской организации). По версии следствия, Суворов, "используя свой авторитет духовного лидера", склонял к участию в деятельности Свидетелей Иеговы*.

Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор Данилу Суворову, осужденному на шесть лет колонии общего режима, сообщает сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"**.

Заседание суда состоялось 7 мая. В апелляционной жалобе защита указала, что решение о запрете организаций Свидетелей Иеговы* не обязывало верующих, в том числе подсудимого, отказаться от своей веры. Таким образом, по версии защиты, Данил Суворов был осужден "лишь потому, что оставался верующим после ликвидации юридических лиц", сообщает сегодня сайт, освещающий преследование верующих.

Также защита в апелляционной жалобе сослалась на положение статьи 14 Конституции РФ о том, что Россия – светское государство, в котором религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. "Учитывая конституционный принцип отделения церкви от государства, закон не устанавливает норм относительно того, какие формы исповедания религии правильные, а какие нет. Поэтому в каждой религии они свои: для одних религий это посещение своих храмов и использование определенных атрибутов веры, а для религии Свидетелей Иеговы это совместное обсуждение Библии с людьми, будь то дома или на улице", - приводится в публикации цитата из апелляционной жалобы.

Согласно данным на сайте Краснодарского краевого суда, 7 мая состоялось только одно рассмотрение жалобы на приговор человеку, осужденному по тем же статьям УК РФ, что и Данил Суворов. Дело поступило в суд 10 апреля. Имена подсудимого и других участников процесса в карточке дела скрыты. "Судебный акт оставлен без изменения", - указано в графе "Результат в отношении лица".

Напомним, в основу дела Суворова легли показания человека по фамилии Филатов, который в 2020 году сам позвонил Данилу и попросил об "изучении Библии". Суворов рассказал суду, что это было свободное дружеское общение. "Вы и сами могли убедиться, просматривая видеозаписи, что я никогда не приглашал его стать членом какой-либо организации - Управленческого центра или других юридических лиц. Я до сих пор никак не пойму, что в этом экстремистского, и в какой момент наши беседы [с Филатовым] превратились в организацию, ликвидированную по решению суда", - сказал подсудимый.

В апреле 2017 года Минюст добился от Верховного суда решения о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в России как экстремистских. Суд заверял, что решение о ликвидации юридических лиц не затронет право отдельных людей исповедовать религию, но на практике оно обернулась волной уголовных дел в отношении сотен верующих. С уголовным преследованием столкнулись десятки Свидетелей Иеговы* и на юге России, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

В октябре 2021 года пленум Верховного суда России постановил, что индивидуальное или совместное исповедование религии, богослужения и другие религиозные обряды и церемонии сами по себе не должны считаться деятельностью экстремистской организации, если не содержат признаков экстремизма. Однако на практике гособвинители игнорируют это решение, указали адвокат Денис Владимиров и представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы" Ярослав Сивульский.

Материалы о событиях, связанных с преследованием Свидетелей Иеговы*, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** включен в реестр иностранных агентов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей