Ольга Касьяненко, зритель стендап-концерта, который приносит свои извинения. Коллаж "Кавказского узла". Стоп-кадр видео https://ya.ru/video/preview/6792317559158295758   Телеграм канала "ЧП Грозный 95" от 29.04.2024 https://t.me/c/1304691628/9305

06 мая 2024, 15:33

Практика публичных извинений стала обыденной с подачи властей Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Инициатором практики публичных извинений были власти Чечни, но теперь к этой практике прибегают силовики и рядовые жители в разных регионах, прокомментировали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики видеозаписи с извинениями девушки из Краснодара и автора шутки про чеченок.

Как писал "Кавказский узел", 1 мая было опубликовано видео с извинениями блогера из Краснодара Ольги Касьяненко за высказывания в прямом эфире о жителях России. Днем ранее в чеченском провластном телеграм-канале было размещено видео, в котором посетитель стендап-концерта принес извинения чеченскому народу за шутку о том, что "тусовался с чеченками".

Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Ситуации с извинениями девушки из Краснодара и зрителя стендап-концерта различаются, указал президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "То, что на концерте произошло, не связано с преследованием со стороны государства. Действительно, тот, кто пртнес извинения, обезопасил себя. Но здесь, возможно, были основания для недовольства им. Чеченцы в принципе ревностно относятся к вопросам чести женщин, девушек. Просто оскорбить и пройти мимо не получится. Люди разные, и кто-то мог принять слова зрителя на концерте близко к сердцу, как оскорбление. Вероятно, ему подсказали в частном порядке, что лучше не провоцировать, а то можно неприятности […] поиметь", - сказал кавказовед корреспонденту "Кавказского узла".

В свою очередь девушку из Краснодара к извинениям принудили силовики, предположил Кутаев. "Осознание вины, раскаяние является смягчающим обстоятельством. Но в случае обвинения в дискредитации ВС РФ как это работает, я затрудняюсь сказать. Насколько судебные органы примут такого рода извинения? Наоборот, в случае обвинений в этом преступлении и тех преступлениях, которые задевают власть, есть вероятность, что извинения ухудшат ситуацию", - сказал он.

Кавказовед выразил сомнение, что для руководства Чечни важно следить за любой критикой в адрес чеченцев. "Следят в первую очередь за своими, за тем, чтобы не было призывов к бунту, к революции и тому подобному. А что касается нападок на чеченцев - это всё между прочим. Чтобы показать населению, что, мол, мы за нравственность. А вообще в современной России шутки и критика в адрес любых национальностей стали восприниматься негативно. Люди находятся в напряжении, напряжение между народами, конфессиями и внутри народов, между классами общества", - пояснил Кутаев.

Председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина* считает, что в обоих случаях люди извинились в надежде избежать неприятностей. "Но не думаю, что извиняются из-за того, что искренне раскаялись. Потому что, как правило, раскаиваться не в чем. А [потому, что] люди, которые принуждают извиняться, вероятно, могут причинить неприятности", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Распространение практики публичных извинений началось с Чечни, отметила правозащитница. "Чечня стала "законодательницей мод" ряда практик в таких делах", - добавила Ганнушкина.

По её мнению, шутки и критика в отношении народов допустимы, но "не должны быть злобными". "Народ может смеяться над собой сам. В этом нет ничего страшного. И если в отношении другого народа есть ирония, но не злая, тоже ничего страшного. А чеченцы обладают иронией и самоиронией. Чувство юмора выявляет качества народа. А вот у руководства Чечни чувства юмора, видимо, нет", - сказала Светлана Ганнушкина.

Практика публичных извинений распространяется по всей России с подачи руководства Чечни, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" чеченский политолог на условиях анонимности. "Людей, конечно, принуждают к извинениям. Вряд ли кто решится на такой акт самоунижения без давления", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Поскольку публичное извинение - это акт унижения, демонстрация подчинения властям, то, по словам политолога, маловероятно, что публичные извинения станут смягчающим обстоятельством. "Извинения от наказания не спасут. Но это будет призыв к покорности. Покажет, что сила за теми, у кого есть сила", - отметил он.

Напомним, ранее жители России уже приносили извинения за высказывания в адрес чеченцев. Так, в августе 2022 года видеозапись с нецензурными комментариями, на которой житель Чечни разгуливает по московскому пляжу с оружием, стала причиной извинений автора видео перед героем его ролика. Москвич признал, что "виноват" насчет чеченского народа, и пообещал, что такое больше не повторится.

Материалы о случаях публичных извинений "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей