Сотрудники полиции во время задержания. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

24 апреля 2024, 14:41

Полиция отчиталась о 13 задержанных на акции протеста в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На акции протеста против делимитации границы с Азербайджаном были задержаны 13 человек, материалы по пяти из них переданы в Следственный комитет, сообщили в полиции Армении. Пострадавший в стычке с силовиками Мигран Махсудян остается в больнице, рассказали активисты.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля полковник запаса Мигран Махсудян, который участвовал в протестной акции возле КПП "Баграташен", был доставлен в больницу после стычки протестующих с полицейскими. Задержанные активисты отпущены из полиции, за исключением лидера партии "Демократическое единство" Сурена Петросяна, сообщил депутат от оппозиционной фракции "Армения" Артур Саргсян.

23 апреля противники односторонней делимитации границы между Арменией и Азербайджаном перекрыли дорогу, ведущую к таможенному посту "Баграташен" на границе с Грузией, но после переговоров с полицией разблокировали ее. Силовики задержали более 20 человек, сообщили активисты.

В результате столкновения у КПП "Баграташен" 23 апреля полицейские задержали 13 человек, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь МВД Армении Нарек Саргсян.

По его словам, материалы по пяти задержанным были переданы в Следственный комитет. "Остальные освобождены из полицейского участка", - отметил Саргсян.

Бывший глава общины Баганис Тавушской области Нарек Саакян сегодня навестил в больнице Миграна Махсудяна, который родом из Тавушской области и живет в селе Воскепар. Махсудян остается в больнице, но "настроен на продолжение борьбы", сказал Саакян корреспонденту "Кавказского узла".

Связаться с самим Миграном Махсудяном корреспонденту "Кавказского узла" сегодня не удалось, он недоступен.

Сын Миграна Махсудяна заявил, что его отца доставили в больницу Ноемберяна после применения грубой силы со стороны силовиков. По его словам, Махсудян получил сильные удары в область головы. "Самочувствие неважное, у него сильные головокружения, врачи настаивают на том, чтобы он продолжал стационарное лечение, оставался в больнице под присмотром врачей", - сказал журналистам сын пострадавшего, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Он добавил, что врачи планируют проведение дополнительного обследования на компьютерном томографе для точного диагностирования.

Активисты инициативы "Тавуш во имя родины" обнародовали заявление с критикой действий властей в отношении участников протестов. Член инициативы "Тавуш во имя родины" Мигран Махсудян с "тяжелыми травмами" остается в больнице, говорится в заявлении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Авторы заявления призывают соответствующие органы дать правовую оценку произошедшему и возбудить уголовное дело в отношении полицейских, применивших "несоразмерную силу". Активисты также обратились к омбудсмену Армении и международным правозащитным организациям.

Напомним, протесты в Тавушской области проходят с 19 апреля. Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 13:51

30 мая 2024, 13:09

30 мая 2024, 12:38

30 мая 2024, 12:00

30 мая 2024, 11:43

  • ЕС призвал власти Азербайджана освободить политзаключенных

    Европейская служба внешних связей выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в Азербайджане, указав на отсутствие среди заключенных, которых помиловали 25 мая, людей, арестованных за реализацию своих прав. Власти Азербайджана сочли это заявление Евросоюза предвзятым и неприемлемым.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей