23 апреля 2024, 20:36

Голодающий оппозиционер Гасанов отказался от лекарств

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов на шестые сутки сухой голодовки в бакинском СИЗО отказался принимать лекарства, предложенные ему в связи с резким падением артериального давления. 

Как писал "Кавказский узел", 19 апреля в Бакинском суде по тяжким преступлениям началось судебное следствие по делу члена партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнура Гасанова. Оппозиционер объявил сухую голодовку в знак протеста против изъятия подготовленного им текста выступления в свою защиту. Защита требует перевода активиста под домашний арест. 22 апреля Гасанова взяли под медицинское наблюдение в связи с ухудшением самочувствия. 

Эльнур Гасанов был задержан 28 ноября 2023 года в Баку и обвинен в хранении наркотиков. Это произошло после того, как он опубликовал в соцсети видеоролик с критикой дорожной полиции. Активист заявил о своей невиновности. В партии назвали дело Гасанова сфабрикованным, а его уголовное преследование – политически мотивированным. Правозащитники признали его политзаключенным.

Эльнур Гасанов сегодня дважды звонил своему соратнику Тезехану Мираламли из бакинского СИЗО-1, чтобы рассказать о своем самочувствии и ходе голодовки.  

“Эльнур в первый раз позвонил около двух часов дня. Он сообщил, что сегодня утром был доставлен в санитарно-медицинскую часть СИЗО на обследование. Врачи выявили у него резкое падение кровяного давления, до 80 на 60, однако он отказался от предложенных ему лекарств. К сожалению, несмотря на такое состояние, Эльнура вернули в камеру. Я уговаривал Эльнура прекратить голодовку, рассказал ему о последних новостях: об освобождении Губада Ибадоглу, повышении международного внимания к проблеме политзаключенных в Азербайджане, что повышает вероятность освобождения и Эльнура, но в этот момент связь оборвалась”, -  рассказал представитель корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Мираламли, ближе к шести часам вечера (17.00 мск) Гасанов вновь ему позвонил.

"Эльнур сообщил, что во второй половине дня его повели к прибывшему в СИЗО начальнику оперативно-режимного управления Пенитенциарной службы Фикрету Гафарову. Этот силовик около часа говорил с Эльнуром, выслушал его проблемы, обещал их донести до соответствующих органов. Я сказал Эльнуру, что его акция уже привлекла внимание, и он может прекратить голодовку хотя бы до ожидания результатов рассмотрения его обращения, но Эльнур отказался. Я попросил продолжать голодовку хотя бы с приемом воды, но, к сожалению, Эльнур был неумолим. Он начинал голодовку в знак протеста против изъятия его заметок, но сейчас требует полного прекращения его уголовного преследования", - продолжил Мираламли.

Соратник выразил тревогу за здоровье Гасанова. "По тихому голосу Эльнура слышно было, что организм его ослаб. Его хронические болезни из-за голодовки также обострились. Он говорил о болях в желудке и желчном пузыре", - отметил Мираламли.

Адвокат Гасанова Немат Керимли сегодня утром направил в Пенитенциарную службу жалобу в связи с изъятием у активиста заметок, которые он готовил к судебному заседанию. "Мне в ПНФА сказали, что сегодня во второй половине дня Эльнура посетил начальник управления Пенитенциарной службы", - подтвердил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, решение о прекращении уголовного дела на этапе судебного следствия может принять только суд, а следующее судебное заседание назначено на 3 мая.

Представители Пенитенциарной службы в связи с завершением рабочего дня оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 14:40

26 мая 2024, 13:56

26 мая 2024, 12:58

26 мая 2024, 12:02

  • Вырубка деревьев в центре Нальчика вызвала недовольство горожан

    В центре Нальчика неизвестные спилили около десятка хвойных деревьев, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане, комментируя его сообщение, отметили, что в Нальчике постоянно вырубается растительность. Властям направляются жалобы, но реакции нет, заявили они.

26 мая 2024, 11:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей