23 апреля 2024, 09:08

В степях Калмыкии добровольцы из южных регионов начали поиски останков бойцов времен ВОВ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Калмыкии на Хулхутинском рубеже началась экспедиция по поиску останков бойцов 28-й и 51-й армий, воевавших осенью и зимой 1942 года в калмыцких степях на подступах к Сталинграду. 

По словам председателя Ассоциации поисковых отрядов Калмыкии Дмитрия Халхинова, для поисков объединилось около 120 добровольцев из Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областей, Ставрополья и Москвы.

"Мы начнем работать на новых рубежах - по местам боев 28-й и 51-й армий, которые в ноябре - декабре 1942 года, обороняя южные рубежи Сталинградского фронта, преградили путь немецким танковым дивизиям, рвавшимся к Сталинграду деблокировать группировку Паулюса", - процитировал Халхинова ТАСС.

Поиски пройдут на стыке Калмыкии, Ростовской и Волгоградской областей. "Если смотреть по карте, то большой такой треугольник, соединяющий Зимовники Ростовской области, Котельниково Волгоградской области и село Плодовитое - Калмыкия, - рассказал поисковик. - Ранее на этой территории было несколько разведок, мы наметили несколько маршрутов и теперь детально хотим пройти по местам боев".

Первый этап "Вахты памяти" продлится до 10 мая, второй - с 25 мая по 12-13 июня. Поисковики-добровольцы планируют, что по результату экспедиции в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, будет установлен памятник или мемориальная плита. Обнаруженные останки останки воинов будут перезахоронены в Калмыкии.

Как писал "Кавказский узел", в 2019 году в районе хутора Красная Поляна в Кабардино-Балкарии было найдено захоронение бойцов Красной армии. Через два года останки 16 бойцов Красной армии захоронили в Майском районе КБР.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 12:00

30 мая 2024, 11:43

  • ЕС призвал власти Азербайджана освободить политзаключенных

    Европейская служба внешних связей выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в Азербайджане, указав на отсутствие среди заключенных, которых помиловали 25 мая, людей, арестованных за реализацию своих прав. Власти Азербайджана сочли это заявление Евросоюза предвзятым и неприемлемым.

30 мая 2024, 11:34

30 мая 2024, 11:30

  • Работа оператора водных сетей вызвала вопросы махачкалинцев

    Единый оператор Дагестана в сфере водоснабжения и водоотведения проводит политику увеличения тарифов, невзирая на недовольство местных жителей. При этом предприятие не модернизирует инфраструктуру, а его руководство ранее не смогло дать гарантии, что проведет их ремонт в будущем, рассказали жители Махачкалы.

30 мая 2024, 10:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей