Российский миротворец в Нагорном Карабахе. Фото: https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12406322@egNews

21 апреля 2024, 06:00

Карабахские активисты встревожены выводом Красного Креста и российских миротворцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вывод миссии Международного комитета Красного Креста и российских миротворцев из Нагорного Карабаха позволит властям Азербайджана продолжить политику уничтожения армянского наследия, а тема карабахского урегулированию будет закрыта, считают активисты.

Как писал "Кавказский узел", Россия начала вывод миротворцев из зоны бывшего карабахского конфликта, сообщил 17 апреля пресс-секретарь Путина. Вывод миротворцев из Карабаха делает невозможным возвращение в регион армянского населения и отрицательно скажется на перспективах мирного договора, подчеркнули российские политологи. Для Азербайджана вывод миротворцев означает полное восстановление суверенитета и отсутствие на территории страны иностранных военных баз, при этом договоренность Москвы и Баку могла быть достигнута путем политического компромисса, считают бакинские аналитики.

Присутствие миротворцев в регионе до 2025 года предусмотрено трехсторонним соглашением 2020 года, хотя их функции, после того как Карабах полностью перешел под контроль Азербайджана, могут быть скорректированы, указали в сентябре опрошенные "Кавказским узлом" российские аналитики.

19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия в Карабахе. 20 сентября 2023 года была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Вывод миссии Международного комитета Красного Креста и российских миротворцев из Нагорного Карабаха даст возможность Азербайджану беспрепятственно уничтожать армянское наследие и усиливают его попытки закрыть тему карабахского урегулирования, считают карабахские общественные деятели, которые в настоящее время работают в Армении.

"Вывод российских миротворческих сил, которые, согласно трехстороннему соглашению от 9 ноября 2020 года, должны были находиться в Арцахе (Нагорном Карабахе) до 2025 года, вызывает глубокую озабоченность и подчеркивает противоречия в контексте региональных событий", - говорится в заявлении гражданской инициативы "Мы есть!"

Также члены инициативы встревожены выводом из Нагорного Карабаха миссии Международного комитета Красного Креста. "Вывод миссии Международного комитета Красного Креста, а теперь и миротворцев из Арцаха (Нагорного Карабаха) предоставляет беспрепятственные возможности для неприемлемых действий Азербайджана, демонстрирующего варварское отношение к армянскому наследию, а также нарушению со стороны АР всех норм международного права. Очевидно, что это приведет к новому этапу культурного этноцида и нарушению прав жителей Арцаха (Нагорного Карабаха), включая права на собственность и личное имущество", - убеждены члены инициативы.

"Мы есть!" считает, что "такая политика России способствует вседозволенности Алиева и стремлению Азербайджана поставить точку в карабахском конфликте, заставляя мир "переварить" содеянное". "Сейчас руководство РФ в очередной раз проигнорировало наши права, в том числе и право на информирование общества и государственных институтов Арцаха (Нагорного Карабаха) о намерении досрочно покинуть территорию Карабаха. Мы рассматриваем происходящие процессы как огромный вызов и призываем все полюса мира не допустить очевидные и неочевидные попытки Азербайджана поставить крест на теме карабахского урегулирования", - отмечается в заключительной части текста заявления.

Аналогичное заявление опубликовало движение "Союз Арцаха", которое отметило, что "вывод Красного Креста и российских миротворческих войск увеличивает вероятность новых преступлений Азербайджана в Арцахе (Нагорном Карабахе)".

"Они хотят превратить Арцах (Нагорный Карабах) в абсолютную "черную дыру" с точки зрения международного внимания и защиты прав человека. Стоит отметить, что режим Алиева также блокирует въезд в Арцах (Нагорный Карабах) для всех международных структур, в очередной раз нарушив хорошо известные международные нормы", - отмечается в тексте, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Союз предупреждает, что "вывод Красного Креста и российских миротворческих войск увеличивает вероятность совершения там новых преступлений". "Республике Армения и другим членам международного сообщества необходимо предпринять практические и последовательные шаги для защиты прав народа Арцаха (Нагорного Карабаха)", - отмечается в заявлении.

"Независимый центр стратегических исследований" считает, что для вывода российских миротворцев из Нагорного Карабаха есть несколько причин. По мнению представителей общественной организации, одна из причин - участие Азербайджана в ближневосточном конфликте, так как Баку может предоставить Израилю территорию Нагорного Карабаха для ракетных ударов по Ирану.

"Израиль разместил на территории Азербайджана свои разведслужбы и помог построить в этой стране несколько аэродромов. Представили миру эти объекты как международные аэропорты. После ракетного удара Израиля по консульству Ирана в Сирии и ответного удара Ирана обстановка сильно обострилась между этими странами. Иран строго-настрого предупредил всех соседей, что если с их территории полетит хоть одна ракета или БПЛА в сторону Ирана, то этой стране мало не покажется, она станет мишенью для иранских ракет", - отметили эксперты центра.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 11:34

30 мая 2024, 11:30

  • Работа оператора водных сетей вызвала вопросы махачкалинцев

    Единый оператор Дагестана в сфере водоснабжения и водоотведения проводит политику увеличения тарифов, невзирая на недовольство местных жителей. При этом предприятие не модернизирует инфраструктуру, а его руководство ранее не смогло дать гарантии, что проведет их ремонт в будущем, рассказали жители Махачкалы.

30 мая 2024, 10:36

30 мая 2024, 10:16

30 мая 2024, 09:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей