Церковь в Нагорном Карабахе, фото: Армине Хайрапетян, https://hishatakaran.org/en/gallery/photos/photos

19 апреля 2024, 05:08

Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

Как писал "Кавказский узел", 6 марта армянские активисты сообщили, что Баку продолжает планомерно уничтожать памятники в Нагорном Карабахе. В частности, были разрушены здания Национального собрания и Союза ветеранов войны, а также осквернен собор Покрова Святой Богоматери. Разрушение властями Азербайджана памятников культуры в Нагорном Карабахе противоречит Гаагской конвенции о защите культурных ценностей, заявили карабахские политики и активисты, требуя от Еревана привлечь внимание международного сообщества к проблеме. 

В Ереване состоялась презентация книги-фотоальбома "Историческое и культурное наследие зоны нагорно-карабахского конфликта" и проекта по документированию материального и культурного наследия Арцаха. Мероприятие, прошедшее в Музее истории Армении, было приурочено к Международному дню охраны памятников и достопримечательностей, который отмечается 18 апреля, передал корреспондент "Кавказского узла". 

Фотоальбом "Историческое и культурное наследие зоны нагорно-карабахского конфликта" издан на английском языке, в нем представлена историческая справка и фотографии историко-культурных памятников Сюника (регион Армении) и Кашатагского района Нагорного Карабаха (азербайджанское название - Лачинский район). Автор фотографий - журналист Зограб Йркоян, историческую справку и текстовое сопровождение снимков написал кандидат филологических наук Мгер Кумунц.

Книга издана тиражом в 1000 экземпляров, она будет распространена в основном среди иностранной аудитории, сообщили в армянском издательстве "Оскан Ереванци"

Фотожурналист Зограб Йркоян до осенней войны 2020 года был главным редактором издания "Меран" Кашатагского района. В альбоме представлены фотографии церквей и часовен, крепостей, хачкаров (камни-кресты) и надгробий с армянскими надписями, крепостей. Снимки, по словам автора, были сделаны в течение нескольких последних десятилетий.

Профессор Мгер Кумунц выразил сожаление, что подобные исторические книги не издаются регулярно. Он отметил, что в альбоме представлены документы, "подтверждающие армянство исторического Арцаха (Нагорного Карабаха), которые затмевают ложные тезисы и историко-политические ориентации, публикуемые на научных и политических площадках за пределами Армении".

По словам Кумунца, издание будет полезно армянским учреждениям и проармянским организациям, которые "представляют мировой общественности историческую информацию о восточной Армении - Сюнике и Арцахе".

Кумунц с сожалением отметил, что историко-культурные памятники Кашатагского района больше невозможно осмотреть на месте с тех пор, как эта территория перешла под контроль Азербайджана. Он также отметил, что сейчас "все ценные памятники, созданные армянским народом на протяжении веков, разрушаются, захватываются и уничтожаются" в Карабахе. 

Также 18 апреля по случаю  Дня охраны памятников и достопримечательностей армянский сайт Hishatakaran (арм. "Мемориал") представил проект по документации культурно-исторического наследия Нагорного Карабаха. Проект реализован при поддержке и усилиях Фонда INALCO (Национальный  институт восточных языков и цивилизаций, Франция) и НПО HISHATAKARAN (Армения), при финансировании  ALIPH (Международный альянс по защите наследия в зонах конфликтов) и Фондом Галуста Кюльпенкеана. Документацией памятников занимались историки и волонтеры из Армении и Нагорного Карабаха при поддержке учредителей Hishatakaran.

Автор и руководитель проекта Анна Лейлоян-Экмалян назвала основной целью проекта защиту нематериального культурного наследия Карабаха "от прямой угрозы разрушения, трансформации и узурпации". Она также отметила, что "важно передать это богатое наследие будущим поколениям с полным документированием".

На сайте задокументировано порядка 65 исторических памятников Арцаха, рассказала участница рабочей группы, историк Армине Айрапетян

«Необходимо использовать все возможные средства для популяризации памятников Арцаха, повышения осведомленности о проблемах, сбора информации и данных. Сайт Hishatakaran фонда «Мемориал армянского культурного наследия» - одна из платформ, выполняющих эту задачу», - сказала она. 

Армине Айрапетян также была директором Управления по охране памятников и исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха. По ее информации, после исхода армянского населения и установления в регионе контроля Баку под угрозой уничтожения остались до 6 тысяч историко-культурных и архитектурных  памятников разных эпох, а в Кашатагском районе - до тысячи древних и средневековых памятников.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 14:40

26 мая 2024, 13:56

26 мая 2024, 12:58

26 мая 2024, 12:02

  • Вырубка деревьев в центре Нальчика вызвала недовольство горожан

    В центре Нальчика неизвестные спилили около десятка хвойных деревьев, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане, комментируя его сообщение, отметили, что в Нальчике постоянно вырубается растительность. Властям направляются жалобы, но реакции нет, заявили они.

26 мая 2024, 11:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей