Полицейские в Баку, фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 апреля 2024, 04:09

Журналист Имран Алиев задержан в связи с делом против Abzas Media и Toplum.TV

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководитель онлайн-платформы Meclis.info Имран Алиев задержан в Азербайджане после публикаций провластной прессы, которая связала его с делами против сотрудников Abzas Media и Toplum.TV. 

Как писал "Кавказский узел", в Азербайджане с ноября 2023 года прошла серия арестов журналистов независимых СМИ, по схожему сценарию было возбуждено несколько уголовных дел. В частности, арестованы шестеро сотрудников интернет-издания Abzas Media, все они обвинены по делу о контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Следователи продолжают допрашивать разных журналистов в связи с делом против Abzas Media. 

Арестам подверглись и другие журналисты, в том числе учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и три его сотрудника. Кроме того, 27 ноября 2023 года был задержан директор Kanal-13 Азиз Оруджев. Что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Имран Алиев был задержан вечером 18 апреля в Бакинском аэропорту при вылете в Стамбул. Руководитель ресурса, посвященного мониторингу деятельности парламента Азербайджана, сам успел сообщить о задержании. 

Видеообращение, записанное Алиевым в нейтральной зоне аэропорта, распространил аккаунт Abzas Media в Instagram*. Алиев сообщил, что его задержали в аэропорту, когда он проходил пограничный контроль для вылета в Стамбул.

"После публикации на сайте qafqazinfo.az я в целях безопасности решил на время перебраться в Стамбул. Все утверждения в этой публикации - вымысел. Я не знаю, сами они это придумали или это продукт искусственного интеллекта, но суть в том, что они хотят все медийные организации привязать друг к другу. Я задержан, ждут какого-то полковника, меня куда-то увезут. У меня отобрали билет и документы", - сказал Алиев на видео, переведенном корреспондентом "Кавказского узла". После слов Алиева об отобранных документах запись была прервана. 

Сайт, который упомянул Имран Алиев, 18 апреля опубликовал статью под названием "Новые факты по делу Abzas Media и Toplum TV"  В ней утверждается, что в ходе расследования выявились новые факты получения обвиняемыми грантов у западных доноров через банки США, Германии, Австрии, Чехии и Грузии, а также "новые имена". Как утверждают авторы статьи, деньги обналичивались в банкоматах Грузии и по частям доставлялись в Азербайджан, чтобы "не вызывать подозрений" . 

В статье руководитель платформы Meclis.info Имран Алиев, наряду с директором Abzas Media Ульви Гасанли и главным редактором этого издания Севиндж Вагифгызы, обвиняется в использовании "безымянных банковских карт" грузинского, американского и британского банков "в целях уклонения от финансового контроля". Там уже указывается, что нарушение законодательства о грантах - "не единственная вина" участников этих медиа-проектов, а сами проекты "имели антинациональный характер и были рассчитаны  на то, чтобы нанести удар по независимому внешнеполитическому курсу Азербайджана". 

Получить комментарии в МВД и государственной пограничной службе Азербайджана "Кавказскому узлу" не удалось.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей