Следком Армении. Фото: https://www.aysor.am/ru/news/2018/09/12/Следственный-комитет/1463712

18 апреля 2024, 14:24

Следком Армении начал расследование дела о пытках после избиения Варданяна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело о пытках Самвела Варданяна, оскорбившего провластного депутата, расследуется Следкомом Армении, сообщила правозащитница. 

Как сообщал "Кавказский узел", активист Самвел Варданян задержан за оскорбление депутата от провластной фракции "Гражданский договор". 16 апреля защита заявила, что люди в масках избили Варданяна по дороге в следственный изолятор. Напавшие не только избили активиста, но и унизили его, отметил адвокат Вараздат Арутюнян. 17 апреля активисту ужесточили обвинение, добавив статью о возбуждении политической вражды к первоначальному обвинению в хулиганстве. Суд в Ереване отправил его под домашний арест с залогом в 7 млн драмов.

Власти уже длительное время используют силовиков для преследования своих оппонентов, очередным примером этого стало избиение людьми в масках активиста Самвела Варданяна по дороге в СИЗО, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о пытках в связи с избиением Самвела Варданяна, оскорбившего провластного депутата. Руководитель общественной организации "Защита прав без границ" Аракс Мелконян сообщила, что расследование уголовного дела начато на основании сообщения их организации. "Мы будем последовательно следить за расследованием дела", - сказала Мелконян корреспонденту "Кавказского узла"

Адвокат Тигран Атанесян считает насилие, примененное к Самвелу Варданяну, "тяжелым преступлением". Однако он уверен, что этот инцидент не получит должной реакции. Власти, по его мнению адвоката, применив в отношении Самвела Варданяна домашний арест в качестве меры пресечения, "поступили очень хитро". Они таким образом смирили волнения общественности.

"Это лучший способ заставить человека молчать. Самвел лишился публичного слова. Домашний арест в какой-то момент превращается в меру пресечения похуже самого ареста. К нему прибавляется постоянный страх оказаться в тюрьме", - написал Атанесян на своей странице в Facebook*

По его мнению, домашний арест многие ошибочно приравнивают к освобождению.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

28 мая 2024, 05:02

  • Дошло до суда дело об организации чеченского батальона ВСУ

    Дело двух уроженцев Чечни Амата Закаева и Мурада Юсупова, которые обвиняются в организации и руководстве террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), поступило на рассмотрение Южного окружного военного суда.

28 мая 2024, 04:03

  • Власти Славянска-на-Кубани добиваются сноса храма священника Пивоварова

    Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием обязать архиепископа Виктора Пивоварова, оштрафованного ранее по уголовному делу о дискредитации армии, снести Свято-Покровско-Тихоновский храм. По их данным, храм построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей