Задержание Алихана Цакаева в Дагестане. Стоп-кадр видео из Telegram-канала "Подъем" от 17.04.24, https://t.me/pdmnews/69241

18 апреля 2024, 00:34

Силовик из окружения Кадырова жестко задержан в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Не менее шести человек участвовали в задержании пьяного водителя в Дагестане, которым, по данным СМИ, оказался одноклассник Рамзана Кадырова, глава МЧС Чечни, генерал-майор Алихан Цакаев. 

Как писал "Кавказский узел", после того как в феврале 2020 года новым замруководителя МЧС Чечни стал односельчанин Кадырова, полковник полиции Алихан Цакаев, чеченцы заявили о продолжении курса на укрепление режима личной власти главы Чечни. 

Как следует из видеозаписи задержания, опубликованной 17 апреля в телеграм-канале Baza, не менее шести силовиков с криками: "Тяни" выволокли мужчину из черного внедорожника и положили лицом на асфальт. Он оказывал сопротивление. По данным издания "Подъем", сотрудники ДПС заподозрили, что водитель нетрезв. Мужчина за рулем отказался остановиться по требованию, развернул автомобиль и попытался наехать на полицейских. Тогда автомобиль остановили при помощи "ежа", а водителя силой вытащили из машины. "Кавказский узел" не может проверить, был ли именно Цкаев за рулем.

  "Кавказский узел" подготовил видеосюжет о задержании Цкаева. Одноклассник (и односельчанин) Кадырова Алихан Цакаев из командира республиканского ОМОНа в 2019 году стал начальником ОВД города Аргун, а позднее, в начале 2020 года, заместителем министра МЧС республики по антитеррористической деятельности, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Главное о кадровой политике Кадырова".

Сотрудники ДПС 14 апреля жестко задержали в Дагестане главу МЧС Чечни генерал-майора Алихана Цакаева. Генерал передвигался на черном внедорожнике GMC и привлек внимание местных сотрудников ДПС. Автомобиль пытались остановить около ФКПП "Герзель" в Новолакском районе, сообщила 17 апреля Lenta.ru.

Силовики вытаскивают Цакаева из машины. Стоп-кадр видео из Telegram-канала "Подъем" от 17.04.24, https://t.me/pdmnews/69241Как следует из видеозаписи задержания, опубликованной 17 апреля в Telegram-канале Baza, не менее шести силовиков с криками: "Тяни" выволокли мужчину из черного внедорожника и положили лицом на асфальт. Он оказывал сопротивление. 

По данным издания "Подъем", сотрудники ДПС заподозрили, что водитель нетрезв. Мужчина за рулем отказался подчиняться требованию остановиться, развернул авто и попытался наехать на полицейских, тогда автомобиль остановили при помощи "ежа", а водителя силой вытащили и положили на асфальт. Документов у него с собой не оказалось. После инцидента на место прибыли чеченские гаишники и спецназ, Цакаева увезли, а за его машиной также прибыли силовики, указано в публикации от 17 апреля.

На сайтах МВД Дагестана и Чечни не содержится информации об инциденте, власти Чечни также к 00.30 мск не комментировали случившееся.

Депутат Госдумы от Дагестана Султан Хамзаев прокомментировал информацию о задержании чиновника. По его словам, настоящие горцы и джигиты не могут находиться в нетрезвом состоянии. "По имеющейся информации, данный гражданин был в состоянии алкогольного опьянения. Я считаю, что не джигитское и не горское это поведение. Горцам вообще не подобает быть в состоянии алкогольного опьянения, я уже не говорю про религиозную составляющую. Алкогольное опьянение в данном случае должно быть как отягчающее обстоятельство" - привело его слова News.ru 17 апреля.

Хамзаев добавил, что человеку государственной системы вообще не подобает так реагировать на законные требования сотрудников полиции. "Должность и связи не должны быть прикрытием. Будем изучать и контролировать ситуацию", - резюмировал Хамзаев.

Цакаеву 47 лет. В 2010 году окончил Ростовский юридический институт МВД России, в 2018 году получил второе высшее образование в Академии управления МВД России. С 2003 по 2006 годы проходил службу в отдельной роте милиции при МВД Чечни по охране объектов органов государственной власти. С 2006 по 2007 годы – начальник отдела "П" отряда милиции специального назначения центра "Т" главного управления МВД России по Южному федеральному округу (Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика). С августа 2007 года по август 2019 года – командир отряда мобильного особого назначения МВД по Чечне, а в последствии – управления федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чеченской Республике. С августа по декабрь 2019 года возглавлял отдел МВД РФ по Аргуну. В 2020 году перешел на работу в МЧС Чечни вначале на пост заместителя начальника. В ноябре 2021 года был назначен врио главы ведомства, а в марте 2022 года - начальником ГУ МЧС Чечни, следует из информации на сайте МЧС Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в бытность главой полиции Аргуна в ноябре 2019 года Цакаев после угроз Кадырова в адрес пользователей соцсетей опубликовал на своей странице в Instagram* рекламу насильственных методов, которыми, по его оценке, легко добиться желаемого поведения. "Учеными доказано, что щелчок предохранителя на пистолете заменяет 40 минут воспитательной беседы, а попадание пули в ногу почти со стопроцентной гарантией меняет взгляды человека на жизнь", – написал Цакаев 14 ноября. Публикация сопровождается смеющимися эмодзи. В реалиях Чечни такой пост не воспринимается как шутка, констатировали блогер Тумсо Абдурахманов, читатели Цакаева и опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 12:38

30 мая 2024, 12:00

30 мая 2024, 11:43

  • ЕС призвал власти Азербайджана освободить политзаключенных

    Европейская служба внешних связей выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в Азербайджане, указав на отсутствие среди заключенных, которых помиловали 25 мая, людей, арестованных за реализацию своих прав. Власти Азербайджана сочли это заявление Евросоюза предвзятым и неприемлемым.

30 мая 2024, 11:34

30 мая 2024, 11:30

  • Работа оператора водных сетей вызвала вопросы махачкалинцев

    Единый оператор Дагестана в сфере водоснабжения и водоотведения проводит политику увеличения тарифов, невзирая на недовольство местных жителей. При этом предприятие не модернизирует инфраструктуру, а его руководство ранее не смогло дать гарантии, что проведет их ремонт в будущем, рассказали жители Махачкалы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей