Братья Аюб и Асхаб Вахараговы. Фото: кадр видео 
"Аюб Вахарагов" Official Music, https://www.youtube.com/watch?v=QyXyGKM3wPY

05 апреля 2024, 09:52

Власти Чечни ввели жесткие рамки для темпа музыкальных произведений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По новым правилам все музыкальные и танцевальные произведения в Чечне должны соответствовать определенному темпу, заявил министр культуры республики.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2019 года власти Чечни сообщили, что самодеятельные певцы Аюб и Асхаб Вахараговы были задержаны для "воспитательной беседы", так как нарушили запрет на исполнение песен, не одобренных властями Чечни. При этом Аюб Вахарагов опроверг версию о задержании из-за нарушения этого запрета. Власти Чечни не запрещают самодеятельным певцам исполнять свои произведения, но против отождествления любительских песен с чеченской культурой, пояснили в Минкультуры республики.

Все музыкальные, вокальные и хореографические произведения в Чечне должны соответствовать темпу от 80 до 116 ударов в минуту, заявил министр культуры республики Муса Дадаев.

"Музыкальная культуры чеченцев была разнообразной по темпу и методике. Мы должны нести в народ и в будущее наших детей культурное наследие чеченского народа: обычаи, традиции, наши адаты, нохчалла - особенности чеченского характера, в который включен весь спектр моральных, нравственных и этических норм жизни чеченцев", - привело 4 апреля его слова ИА "Грозный-информ".

Заявление Дадаева было озвучено на совещании с руководителями государственных и муниципальных творческих коллективов, рассказал сотрудник министерства. Он отметил, что по поручению Рамзана Кадырова в министерстве "проводится огромная работа по вопросу соответствия чеченских музыкальных, вокальных, хореографических исполняемых произведений чеченскому менталитету и музыкальному ритму", информирует агентство.

Решение о том, что чеченские музыкальные произведения должны соответствовать темпу от 80 до 116 ударов в минуту, было согласовано с Рамзаном Кадыровым, сообщило 4 апреля ИА "Чечня Сегодня".

Теперь не разрешается искажать или менять авторский текст песен и музыкальное сопровождение без согласования с авторами, а также "недопустимо заимствование музыкальной культуры у других народов", сообщило 4 апреля Минкультуры Чечни на своей странице во "ВКонтакте".

"В ходе совещания было дано поручение – до 1 июня 2024 года переписать музыкальные произведения в соответствии с установленными требованиями к темповым значениям – от 80 до 116 ударов в минуту, в худшем случае они не будут допущены для публичного исполнения", – говорится в публикации.

Напомним, в июле 2019 года Минкульт Чечни подверг критике местных самодеятельных исполнителей, публикующих свои записи в интернете. Выступать с концертами и публиковать свои песни могут только исполнители, одобренные комиссией, заявило ведомство. Любительские песни проверяются на соответствие чеченскому менталитету, а "любители вольного пения" часто "не входят в рамки установленных норм в Чеченской Республике", указала в своем телесюжете государственная ЧГТРК "Грозный".

В марте 2024 года сын главы Чечни, министр по делам молодёжи Ахмат Кадыров распорядился выявлять пользователей соцсетей, "чьи действия противоречат чеченской культуре и менталитету".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

20 июня 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей