03 апреля 2024, 15:00

Оппозиция призвала ввести санкции против азербайджанских чиновников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана ужесточили давление на активистов и журналистов, и международному сообществу следует ввести адресные санкции против чиновников и силовиков, нарушающих права человека в стране, заявила оппозиционная партия Народного фронта Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", представители независимых медиа в Азербайджане массово подвергаются неправомерному преследованию, заявила в марте в своем докладе "Платформа Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов". 25 марта Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович заявила, что властям Азербайджана следует освободить арестованных по сомнительным обвинениям журналистов и активистов и прекратить преследования критиков.

В марте 2024 года число политзаключенных в Азербайджане достигло максимального значения за 23 года членства страны в Совете Европы. При этом наибольший прирост заключенных произошел за три последних месяца, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о рекордном числе политзеков в Азербайджане".

Партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) осудила власти Азербайджана за репрессии против критиков и призвала международное сообщество ввести адресные санкции в отношении азербайджанских чиновников и силовиков, причастных к политически мотивированным арестам. Призыв опубликован "в связи с последними репрессиями в Азербайджане" и арестами политиков, активистов и журналистов, говорится в заявлении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Последним случаем ареста представителей ПНФА в заявлении названо уголовное дело руководителя Дашкесанского районного отделения партии Сахиба Мамедзаде, который обвинен в незаконном обороте наркотиков.

В 2023 году по таким же обвинениям были арестованы два других члена ПНФА – Эльнур Гасанов и Эльбаи Керимли, а на этой неделе к пяти годам лишения свободы приговорен сотрудник орготдела ПНФА - отец троих несовершеннолетних детей Эльхан Алиев, заявила ПНФА.

Также в заявлении указывается на ужесточение условий содержания уже отбывающих тюремное наказание активистов ПНФА Ниямеддина Ахмедова, который проводил длительную голодовку за неправомерное заключение в карцер, и Шахина Гаджиева, переведенного на строгий режим содержания после того, как он дважды был заключен в штрафную камеру на длительные сроки.

"Все эти аресты и другие методы преследования-давления направлены на ограничение возможностей деятельности ПНФА", - заявила ПНФА, предположив, что президент Ильхам Алиев "поставил себе целью полностью устранить ПНФА". "Целью режима является поставить ПНФА вне закона и усилить репрессии против нее", - заявили оппозиционеры.

Партия призвала международные организации и "мировую демократическую общественность" в контактах с правительством Азербайджана "уделять приоритетное внимание освобождению политических заключенных и обеспечению основных прав и свобод граждан".

"Эти вопросы должны быть в повестке обсуждений на встречах с представителями официального Баку на всех уровнях, и должны быть задействованы более эффективные средства для обеспечения соблюдения властями Азербайджана Конституции страны и международных обязательств", - подчеркивается в заявлении ПНФА.

Власти Азербайджана уже более года проводят "непрекращающиеся политически мотивированные аресты", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ПНФА Али Керимли. "Один за другим подвергаются арестам известные политики, представители общественности и журналисты страны. Как и во всех предыдущих волнах репрессий аресты не обошли стороной и ПНФА. Число содержащихся под арестом активистов ПНФА достигло 11", - сказал он.

Против высокопоставленных чиновников, силовиков, судей и других ответственных за эти аресты должны быть применены адресные санкции, подчеркнул лидер ПНФА.

Напомним, 29 февраля международная правозащитная организация Freedom House в своем годовом докладе о положении дел в мире с правами человека причислила Азербайджан к "несвободным странам", остановившись на случаях преследования оппозиционеров, журналистов и верующих.

С ноября 2023 года в Азербайджане прошла серия арестов журналистов независимых СМИ, по схожему сценарию возбуждено несколько уголовных дел. О том, что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в справках "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане" и "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

17 июня 2024, 04:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей