Хафиз Бабалы. Cкриншот видео cpj.org https://cpj.org/ru/2023/12/азербайджанский-журналист-хафиз-баб/

03 апреля 2024, 13:17

Суд в Баку отказался освободить журналиста Бабалы из-под стражи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Районный суд в Баку не удовлетворил просьбу о переводе под домашний арест журналиста Хафиза Бабалы, обвиняемого по делу интернет-издания Abzas Media. Защита озвучила планы обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", 7 марта суд продлил на три месяца срок ареста журналиста Хафиза Бабалы, обвиняемого по делу интернет-издания Abzas Media. 15 марта апелляционный суд в Баку оставил в силе это решение.

В Азербайджане арестованы шестеро сотрудников Abzas Media, они обвиняются в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Meяia властям Азербайджана". Арестам подверглись и другие журналисты, об этом рассказывается в справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане". 

В Хатаинском райсуде Баку под председательством судьи Сульханы Гаджиевой 2 апреля состоялось рассмотрение ходатайства о переводе Хафиза Бабалы под домашний арест, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Расул Джафаров.

"Ходатайства о переводе под домашний арест подаются в связи с отсутствием процессуальных оснований для содержания обвиняемого под стражей. В случае с Хафизом Бабалы таких оснований нет. Следствие мотивирует заключение Бабалы под стражу субъективными предположениями о том, что он, оставаясь на свободе, может "скрыться", "воздействовать на ход следствия". Однако мы указали на несостоятельность этих утверждений. Во-первых, у Хафиза Бабалы еще задолго до открытия против него уголовного дела налоговой службой по спорному гражданскому делу против неработающего предприятия, в котором он миноритарный акционер, был введен запрет на выезд из страны. С другой стороны, у Хафиза Бабалы есть постоянное место жительства. Помимо того, соблюдение условий домашнего ареста контролируется чиновниками службы пробации", - сказал Джафаров.

Судья не удовлетворила ходатайство, в связи с чем защита подаст апелляцию, отметил Джафаров.

По его словам, Бабалы также потребовал отвода судьи Гаджиевой. Журналист счел, что она предвзята по отношению к нему, поскольку ранее уже выносила решения о заключении его под стражу и отклонении ходатайств журналиста. Однако судья не увидела "достаточных оснований" для отвода и оставила ходатайство нерассмотренным, сказал адвокат.

Сотрудник суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о решении по ходатайству Бабалы. Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Напомним, Хафиз Бабалы также потребовал опровержений от азербайджанских изданий, которые опубликовали информацию о том, что он проводил журналистские расследования по указанию иностранных доноров. 

Поскольку требования Бабалы об опровержении не были удовлетворены, он подал иски о клевете к Qafqazinfo.az, ikisahil.az и телеканалу ATV. 2 апреля в Наримановском суде Баку состоялось подготовительное заседание по иску Бабалы к интернет-изданию Qafqazinfo.az.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей