Олег Орлов в зале суда. Фото: SOTAvision // Антонина Фаворская включен в реестр иностранных агентов

03 апреля 2024, 10:38

Правозащитники призвали поддержать Орлова*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Коллеги правозащитника Олега Орлова призвали написать ему в СИЗО письма в связи с днем его рождения, но отметили, что несогласованные акции солидарности и чрезмерный креатив могут навредить осужденному.

Как писал "Кавказский узел", врач назначил лечение сопредседателю Центра защиты прав человека "Мемориал"* Олегу Орлову*, однако судья, несмотря на это, потребовала до 5 апреля включительно закончить знакомство с материалами дела, сообщили 2 апреля коллеги осужденного.

70-летний Олег Орлов попросил о медпомощи из-за простуды и ухудшения слуха, однако не был осмотрен врачами в следственном изоляторе из-за ежедневных поездок в суд. Адвокат Орлова уже две недели не может конфиденциально побеседовать с ним, сообщил 1 апреля Центр защиты прав человека "Мемориал".

Требование судьи означает, что ежедневные поездки Орлова в суд продолжатся, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦЗПЧ "Мемориал"*. "Орлову вручено постановление суда, которое ограничивает время ознакомления с материалами и протоколом до 5 апреля включительно. Это значит, что и на этой неделе Олега Петровича, несмотря на его состояние, будут ежедневно вывозить в суд из СИЗО", - сказал он.

Акции в поддержку Орлова централизованно не организуются, добавил правозащитник. "Но люди, как видно, сами организуются. 4 апреля, в день рождения Олега Орлова, "Мемориал Польши" в Варшаве проводит митинг поддержки российского правозащитника", - сказал он.

В Центре защиты прав человека предложили написать Олегу Орлову в московское СИЗО-5 "Водник", поздравить его с днем рождения и, так как он художник, приложить к письму картину любимого художника и поделиться своими мыслями о ней.

Правозащитник, руководитель Исследовательского центра "Сова"* Александр Верховский затруднился сказать, какие именно акции солидарности могут быть уместными в ситуации с Олегом Орловым. "Я думаю, заинтересованные люди консультируются с адвокатами Орлова, чтобы практически можно было бы помочь поддержкой, а не навредить. К сожалению, в нынешней ситуации судья волен делать, что хочет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Директор отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Таня Локшина заявила, что эта организация, как и ряд других авторитетных правозащитных организаций, старается выражать поддержку Олегу Орлова постоянно.

"Мы очень активно освещали и будем освещать дело Орлова, нашего друга и коллеги. И, конечно, поднимаем вопрос об этом драконовском, политически мотивированном приговоре с ключевыми международными акторами. Кроме самого безобразного приговора, нас очень беспокоит ухудшающееся в последние дни состояние здоровья Олега, то, как его каждый день транспортируют в суд и отказывают в медицинской помощи", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 27 февраля суд в Москве признал Орлова виновным по уголовному делу о дискредитации армии и приговорил к 2,5 года лишения свободы. 11 марта защита подала апелляционную жалобу на приговор. Приговор Олегу Орлову за высказывания противоречит Конституции и международным пактам, он стал свидетельством отмены в России свободы слова, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Орлов назвал приговор подтверждением возвращения России к тоталитаризму.

Поводом для преследования Орлова стал размещенный 14 ноября 2022 года в Facebook** русский перевод статьи Орлова, опубликованной во французском издании Mediapart. В статье осуждается военная операция на Украине. Орлов отметил, что "опубликовал свое личное мнение относительно событий, происходящих в Российской Федерации и во всем остальном мире".

Ранее, 11 октября 2023 года, Головинский райсуд Москвы приговорил Орлова к штрафу в 150 тысяч рублей, признав его виновным в дискредитации армии. Однако прокуратура оспорила приговор, заявив, что Орлов испытывает "политическую и идеологическую ненависть" к России.

Апелляционный суд вернул дело на судебное следствие. Оно завершилось в конце января, а к обвинению были добавлены мотивы ненависти и вражды. В последнем слове Орлов заявил, что поводом для его пацифистской публикации была не идеологическая ненависть, а протест против военной операции на Украине и недовольство политическими репрессиями.

6 марта правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал" признал Орлова политзаключенным , заявив, что тот осужден за свою правозащитную деятельность. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Олега Орлова узником совести и потребовала освободить его.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

20 июня 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей