Памятник участникам военной операции на Украине, установленный в Моздоке. Фото: Телеграм-канал Сергея Меняйло от 28.03.2024 г. https://t.me/sergeymeniaylo/3023

28 марта 2024, 18:01

Памятник убитым в военной операции убран в Моздоке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Памятник участникам военной операции на Украине, установленный в Моздоке, убрали по поручению главы республики. Установка памятника не была согласована, а его исполнение демонстрирует неуважение к убитым, заявил Сергей Меняйло.

"Кавказский узел" писал, что с начала военной операции на Украине власти признали убитыми не менее 267 военных из Северной Осетии.

"Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в военной операции. Список составлен на основании данных, официально озвученных представителями властей и силовыми ведомствами.

В Моздоке по поручению главы Северной Осетии Сергея Меняйло снесли памятник российским бойцам в зоне специальной военной операции (СВО) на Украине, сообщила сегодня Lenta.ru.

Скульптура была подарена Моздоку представителем одного из ведомств. Но его проект и установка не были согласованы ни с администрацией Моздока, ни с представителями республиканской власти, сообщило правительство Северной Осетии. "Часть жителей города выразила возмущение по поводу внешнего вида монумента. На взгляд моздокчан, памятник не отражает сути подвига бойцов, которые исполняют свой воинский долг в зоне специальной военной операции. А кроме того, в скульптуре не учтены детали экипировки российских бойцов, что делает ее еще менее соответствующей ожиданиям горожан", - говорится в сообщении в Telegram-канале правительства.

Глава республики осудил установку памятника. "Прежде чем проявлять такую инициативу и что-либо делать, надо прежде всего спросить мнение людей, а затем согласовать с органами власти. Тема, которая связана с нашими бойцами, выполняющими боевые задачи в зоне специальной военной операции, очень чувствительна для жителей нашей республики и в целом россиян. И второе: память о наших бойцах, которые ценой жизни отдали долг Родине, не должна ассоциироваться с арт-объектом — а эта скульптура не памятник, а именно арт-объект! Это просто неуважение к нашим героям!" — говорится в сообщении в Telegram-канале Меняйло от 27 марта.

К сообщению приложена видеозапись, на которой рабочие демонтируют памятник.  "Я считаю это плевок погибшим нашим ребятам, плевок матерям. Это форма не наша, вот это вот впереди, это не разгрузка, автомат не наш, вообще. Наш экземпляр автомата - это Калашников. Это уродство, натуральное уродство. Слава богу, что убирают", - говорит на видео женский голос за кадром.

Как следует из фотографии, приложенной к сообщению, скульптура изображает бойца, который правой рукой придерживает автомат, а левой держит прямоугольный предмет, похожий на планшет или карту. Рядом с ним на задних лапах стоит кот, который держит в передних лапах предмет, протягивая его бойцу. На постаменте памятника надпись: "Быть воином - жить вечно".

Новый памятник, установленный в недавно отреставрированном парке Победы, простоял всего два дня. Он был установлен 25 марта, сообщил Telegram-канал "Сапа Кавказ".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей