На месте теракта в "Крокус Сити Холле" в Красногорске. Кадр из видео в телеграм-канале губернатора Московской области https://t.me/vorobiev_live/6175

02 апреля 2024, 17:20

Теракты со стрельбой в России за 30 лет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Теракт в подмосковном "Крокус Сити Холле" был совершен без применения взрывных устройств как основного орудия поражения, что выделяет его из числа десятков других террористических атак в России за последние десятилетия. Однако в российской истории уже случались крупные теракты, когда боевики обходились без подрыва бомб или террористов-смертников. Все такие теракты ранее были связаны с захватом заложников.

Расстрел людей и поджог в концертном зале "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года в подмосковном Красногорске, где, по данным на 25 марта 2024 года, погибли 137 человек, 154 человека были госпитализированы, за последние 20 лет стал самым крупным терактом в Москве и самым крупным актом террора в России без подрывов. По официальным данным на 2 апреля, число погибших возросло до 144 человек, По подозрению в причастности к теракту были задержаны 10 человек.

Почти 20 годами ранее, 1 сентября 2004 года, произошел захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия). Он был совершенный террористами утром 1 сентября во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, и считается одним из самых страшных терактов в истории человечества. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в здании школы более 1100 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях. В результате захвата заложников и спонтанной операции по их освобождению погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ России, два сотрудника МЧС.

Один из самых громких и массовых терактов современной России произошел в театральном центре на Дубровке. 23-26 октября 2002 года в Москве группа вооруженных боевиков удерживала в здании Театрального центра на Дубровке 912 заложников - зрителей мюзикла "Норд-Ост". В обмен на их жизни террористы требовали немедленного прекращения боевых действий в Чечне и вывода с территории республики федеральных войск. Требования боевиков удовлетворены не были. Спустя почти трое суток силовики провели операцию по освобождению, во время которой погибли, по официальным данным, 130 заложников, более 700 пострадали. В ходе операции убиты 40 боевиков.

14 июня 1995 года группа вооруженных чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым захватила в заложники 1 586 жителей Буденновска (Ставропольский край) и удерживала их в здании городской больницы. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, а российские власти согласились прекратить боевые действия в Чечне, разрешив боевикам уйти. Официально признана гибель в теракте 129 человек, 317 были ранены.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 23:10

  • Сын сообщил о госпитализации Заремы Мусаевой

    Состояние Заремы Мусаевой в аргунской колонии резко ухудшилось, она утратила возможность передвигаться, после чего ее увезли в больницу, сообщил сын осужденной, юрист Абубакар Янгулбаев.

24 апреля 2024, 22:11

24 апреля 2024, 21:40

  • Медобследование подтвердило проблемы со здоровьем у Ибадоглу

    Результаты медицинского обследования, проведенного после освобождения азербайджанского политика и ученого Губада Ибадоглу из-под стражи, подтвердили прогрессирование у него ряда заболеваний и появление новых за время содержания под арестом в изоляторе, сообщил брат Ибадоглу.

24 апреля 2024, 20:56

24 апреля 2024, 20:22

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Сайид Меджидов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 824 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей