Эльнур Гасанов. Скриншот https://www.facebook.com/photo/?fbid=990339655085721&set=ecnf.100023290865086 принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России

20 марта 2024, 01:15

Дело азербайджанского оппозиционера Гасанова дошло до суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобу на отказ в переводе под домашний арест активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльнура Гасанова. Предварительное следствие по его делу завершено, материалы направлены в суд.

Как писал "Кавказский узел", 24 февраля суд в Баку продлил на месяц, до 28 марта, срок ареста члена партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнура Гасанова. Гасанов в тот день рассказал однопартийцам, что за три месяца никаких следственных действий с ним не проводилось, и его ни разу не допрашивали. 13 марта суд отказал Гасанову в переводе под домашний арест, а сам оппозиционер пожаловался на давление конвоиров.

Эльнур Гасанов был задержан 28 ноября 2023 года в Баку. Это произошло после того, как он опубликовал в соцсети видеоролик с критикой дорожной полиции. Эльнуру Гасанову предъявлено обвинение по статье о незаконном обороте наркотиков, он не признал вину. В ПНФА считают дело Гасанова сфабрикованным, а его уголовное преследование – политически мотивированным. Правозащитники признали его политзаключенным.

Бакинский апелляционный суд (БАС) 19 марта оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе Гасанова под домашний арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Немат Керимли.

Суд проигнорировал доводы защиты о том, что содержать Гасанова под стражей больше нет необходимости. "Мы довели до сведения суда, что предварительное следствие в отношении Гасанова уже завершено и доводы полиции о том, что на свободе он может помешать расследованию, уже устранены", - сказал адвокат.

Он отметил, что дело Гасанова передано на рассмотрение Бакинского суда по тяжким преступлениям, подготовительное заседание по нему назначено на 28 марта.

"На этом заседании мы будем просить суд прекратить производство по оправдательным основаниям и перевести Гасанова под домашний арест. За четыре месяца следствия против него так и не было представлено достоверных доказательств", - сказал адвокат.

По словам Керимли, позиция защиты будет обстоятельно изложена в ходе судебных слушаний по существу, поскольку до того раскрытие подробностей может быть истолковано  как нарушение тайны следствия.

В Бакинском апелляционном суде "Кавказскому узлу" подтвердили, что жалоба Гасанова отклонена. Представители следствия оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей