Азиз Оруджев. Фото: https://haqqin.az/news/301330

19 марта 2024, 14:13

Суд в Баку продлил арест сотрудников Kanal-13

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сабаильский райсуд Баку продлил на два месяца сроки содержания под стражей руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова. Защита заявила, что обжалует эти судебные решения.

Как информировал "Кавказский узел", 27 декабря 2023 года суд отказался отпустить под домашний арест руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева, апелляционную жалобу на это решение журналист проиграл. Оруджев обвинен в контрабанде. Адвокаты назвали арест необоснованным и указали на нарушение конфиденциальности общения с подзащитным. 21 февраля суд продлил арест Оруджева еще на месяц.

Сегодня Сабаильский районный суд Баку принял решение о продлении срока предварительного заключения Азиза Оруджева, сообщила его супруга Ламия Оруджева.

"Азизу уже третий раз продлевают срока ареста, хотя никаких следственных действий не проводится. Сейчас меня в большой степени беспокоит здоровье Азиза. После ареста у него обострились проблемы со здоровьем на нервной почве, периодически происходила глубокая одышка, тряслись руки. 16 марта его перевели в тюремный госпиталь. И тем не менее, его больного доставили сегодня в суд и продлили срок ареста на два месяца – до 27 мая", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, на решение суда будет подана апелляция. "Если уж им так необходимо продлевать следствие, то могли бы изменить меру пресечения, хотя бы из-за того, чтобы Азиз мог бы получать квалифицированную медицинскую помощь в гражданской клинике", – добавила Оруджева.

Сегодня суд продлил на два месяца также срок предварительного заключения сотрудника Kanal-13 Шамо Эминова, рассказал его адвокат Алибаба Рзаев.

"Никаких оснований для уголовного преследования Шамо Эминова нет. Его обвиняют в контрабанде, но в деле нет первичных доказательств этого. В материалах дела речь идет о незаконном ввозе Эминовым инвалюты в Азербайджан в 2022-2023 годах. Однако в указанный период он каждый год лишь по разу побывал в Грузии, откуда он родом, чтобы повидаться с близкими родственниками", – сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

У следствия нет доказательств, что Эминов ввозил деньги, и даже если обвинение имело бы реальные основания, то заключать его под стражу все равно было бы незаконно, отметил он. "Есть 10 мер пресечения и арест является самым крайним. Его применяют в отношении лиц, представляющих угрозу обществу, к примеру, обвиняемым в терроризме или к серийным убийцам. Шамо Эминов же человек с высшим образованием, журналист. Никакой разумной целесообразности содержать его на период следствия под стражей нет", – сказал Рзаев.

Адвокат подчеркнул, что намерен подать апелляцию на решение суда.

Сотрудник Сабаильского районного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о продлении сроков ареста Оруджева и Эминова.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей