Сотрудники правоохранительных органов возле офиса Toplum TV. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 марта 2024, 14:39

Адвокаты заявили о бесчеловечном обращении с арестованными в Баку активистами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита потребовала перевести под домашний арест координатора Института демократических инициатив Рамиля Бабаева, обвиняемого в контрабанде. Адвокаты Бабаева и его коллеги Илькина Амрахова пожаловались прокурору на нарушения силовиками прав активистов.

Как писал "Кавказский узел", 15 марта апелляционный суд в Баку оставил под арестом пятерых обвиняемых по делу Toplum TV и отказался признать нарушения закона при обыске на бывшей съемной квартире еще одного обвиняемого - Фарида Исмаилова, который остается на свободе под надзором полиции.

6 марта в офисе интернет-телевидения Toplum TV прошел обыск. Три сотрудника Toplum TV (Фарид Исмаилов, Эльмир Аббасов, Мушвиг Джаббар), а также три сотрудника Института демократических инициатив (Рамиль Бабаев, Али Зейнал и Илькин Амрахов) заподозрены в контрабанде. В тот же день был задержан руководитель правления "Платформы III Республики" Акиф Гурбанов. Он также стал подозреваемым по делу о контрабанде валюты. Гурбанов заявил, что силовики подбросили деньги во время обыска. Вечером 8 марта Гурбанов, Джаббар, Бабаев, Зейнал и Амрахов были арестованы на четыре месяца. Исмаилова и Аббасова отпустили под надзор полиции.

Сегодня защита координатора по тренингам Института демократических инициатив (ИДИ) Рамиля Бабаева подала ходатайство об изменении меры пресечения и переводе его под домашний арест, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Айша Абдель Гадир.

По версии защиты, привлечение Бабаева к уголовной ответственности и его арест сроком на четыре месяца были осуществлены с нарушением правовых норм. Бабаев был задержан 6 марта во время обыска в офисе Toplum TV, после чего состоялся обыск в его квартире.

"Во время обыска Рамиль Бабаев потребовал ведения видеосъемки. Когда он заявил на видео о том, что обнаруженные на квартире 2300 евро не принадлежат ему, а подложены самими полицейскими, съемка сразу была прекращена", - сказала Гадир.

Она отметила, что следствие мотивировало необходимость ареста Бабаева тем, что, находясь на свободе, он может "покинуть страну", "скрыться от следствия и суда", "повторно совершить преступные действия", "создавать препятствия правосудию" и "воздействовать на свидетелей".

Однако, по версии защиты, эти утверждения "основывались на абстрактных выражениях, и никаких конкретных аргументов, подтверждающих это, в суд не было представлено", говорится в ходатайстве адвоката, копию которого защитник представила корреспонденту "Кавказского узла".

Бабаев отверг обвинения и считает, что цель его преследования, как и аресты других лиц, связанных с Toplum TV, - подорвать деятельность этой медиаструктуры, она является мерой устрашения людей с оппозиционными взглядами, отмечается в документе.

В Азербайджане с ноября 2023 года прошла серия арестов журналистов независимых СМИ, по схожему сценарию было возбуждено несколько уголовных дел. О том, что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

В ходатайстве также указывается на конкретные нарушения закона в деле Бабаева. Так, он содержался под стражей без решения суда дольше установленных законом 48 часов. "Следственный орган не представил первичных доказательств о том, какие Бабаев действия совершил по предъявленному обвинению. Суд также не истребовал материальных доказательств для проверки обоснованности обращения следственного органа", - сказала адвокат.

Она подчеркнула, что при избрании меры пресечения суд не учел положений статьи 5 Европейской конвенции о правах человека и принципов законности и обоснованности подозрений.

В ходатайстве также указывается на нарушение прав Бабаева по статье 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции, то есть в "иных целях, чем предусмотрено в конвенции".

В частности, в документе отмечается, что по этому делу проходят девять человек, и все они связаны с Toplum TV, а аресты сопровождаются в провластных СМИ кампанией по дискредитации этого издания. С учетом всего этого адвокат просит изменить меру пресечения в отношении Бабаева на домашний арест.

При этом она указывает, что у Бабаева "есть постоянное место жительства, ранее он не был судим, нет реальных основ для предположений, что он будет скрываться, фальсифицировать доказательства, незаконно воздействовать на других участников процесса, и в связи с этим следственный орган никаких доказательств в суд не представил".

Адвокат пояснила, что ходатайство согласно законодательству должно быть рассмотрено в течение недели. Однако в связи с предстоящими выходными в связи с весенним праздником Новруз (20-26 марта в Азербайджане – праздничные выходные дни. – Прим. корреспондента "Кавказского узла") эти сроки могут быть сдвинуты.

Адвокат Бабаева пожаловалась в прокуратуру и омбудсмену

Защита также обратилась к прокурору Хатаинского района Баку в связи с бесчеловечным обращением с Бабаевым. Как отметила адвокат Гадир, 8 марта Бабаев и еще четыре фигуранта этого дела были привезены в Хатаинский райсуд Баку для избрания меры пресечения. "Их доставили с надетыми сзади наручниками и нагнутыми головами, что является формой бесчеловечного обращения. При этом несколько полицейских, надавливая на различные части тела, причиняли им боль. Несмотря на возражения адвокатов, сотрудники полиции продолжили незаконные действия и использовали в отношении задержанных чрезмерную силу", - пояснила адвокат.

В жалобе прокурору адвокат отмечает, что "в здании суда есть несколько камер наблюдения, и по их записям можно увидеть, в каком положении обвиняемые были доставлены в зал суда".

Далее адвокат указала на прецедентные решения ЕСПЧ, согласно которым, "если сотрудники правоохранительных органов без серьезной необходимости применяют силу в отношении поднадзорного лица, то это расценивается как унижение его достоинства и квалифицируется как нарушение статьи 3 (запрет пыток) Европейской конвенции".

Кроме того, согласно статье 26 закона о полиции Азербайджана, применение физической силы, спецсредств или огнестрельного оружия должно быть пропорционально возникшей угрозе. "В данном случае Рамиль Бабаев не оказывал сопротивления полиции, подчинялся приказам, и тем не менее, его привели в зал с закованными сзади наручниками и нагнутой вниз головой", - пояснила адвокат.

Защита просит прокурора признать незаконным применение насилия со стороны полицейских и привлечь их к ответственности за эти действия. Для этого защитник ходатайствует о направлении в Хатаинское районное управление полиции запроса для установления сотрудников, доставивших обвиняемых в суд. Также в жалобе содержится просьба запросить из Хатаинского суда видеокадры доставки обвиняемых в зал суда.

Кроме того, адвокат обратилась к омбудсмену Азербайджана в связи с нарушением прав Бабаева. В заявлении указывается на необоснованное заключение Бабаева под стражу. "Рамиль Бабаев страдает периодически происходящими судорогами и в таких ситуациях нуждается в срочном врачебном вмешательстве, и по этой причине содержание его под стражей представляет опасность для его здоровья. С другой стороны, Бабаев получает образование на ступени докторантуры Института философии и социологии Национальной академии наук, и необоснованное ограничение судом его свободы лишает молодого человека возможности продолжать учебу", - отметила Гадир.

Защита просит омбудсмена в рамках его полномочий принять меры для восстановления прав Бабева на свободу, охрану здоровья и образование.

Защитники Амрахова и Джаббара также планируют добиваться домашнего ареста для подзащитных

Ровшана Рагимова, адвокат другого активиста ИДИ Илькина Амрахова, по аналогичным основаниям также намерена ходатайствовать о переводе подзащитного под домашний арест.

Помимо того, что нет правовых оснований для заключения активиста под стражу, необходимость его освобождения связана с семейными обстоятельствами, поскольку на попечении Амрахова мать, больная астмой и тяжелой формой сахарного диабета, и брат, страдающий психическим заболеванием, сказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Рагимова также обратилась к прокурору с жалобой на бесчеловечное обращение с Амраховым при задержании и доставке его в суд.

Адвокат Немат Керимли, защитник журналиста Toplum TV Мушвига Джаббара, сообщил, что также намерен подать ходатайство о переводе Джаббара под домашний арест и о бесчеловечном обращении с ним.

"Мушвига Джаббара после задержания подвергли физическому давлению. Кроме того, его в суд везли с закованными сзади наручниками, словно особо опасного преступника, нагибали ему голову. Тем самым были нарушены его права на достойное обращение и презумпция невиновности", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Получить комментарии в МВД сегодня не удалось, передал корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 15:38

26 мая 2024, 14:40

26 мая 2024, 13:56

26 мая 2024, 12:58

26 мая 2024, 12:02

  • Вырубка деревьев в центре Нальчика вызвала недовольство горожан

    В центре Нальчика неизвестные спилили около десятка хвойных деревьев, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане, комментируя его сообщение, отметили, что в Нальчике постоянно вырубается растительность. Властям направляются жалобы, но реакции нет, заявили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей