Силовик. Фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

12 марта 2024, 06:56

Обвиняемый по делу о разбое в Анапе заявил о физическом давлении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На суде по делу работников оптово-розничной базы в Анапе, которые обвиняются в разбое, дал показания Алексей Свешников. Он проходил как потерпевший, затем его обвинили в соучастии в совершении преступления. Свешников заявил, что ранее под давлением силовиков написал явку с повинной.

Как писал "Кавказский узел", четверо жителей Анапы, задержанные в декабре 2015 года, признались в разбойном нападении. На период следствия они были помещены под домашний арест, но в июне 2019 года отпущены под подписку о невыезде. По словам родителей, молодые люди находятся в постоянном стрессе и лишены возможности содержать свои семьи. Родственники Артема Пономарчука, Арама Арустамяна, Карена и Эрика Енгоянов заявили, что те сознались в преступлении, которого не совершали, под жестокими пытками. Дело о пытках было возбуждено в ноябре 2017 года, но 29 ноября 2019 года оно было в очередной раз приостановлено из-за отсутствия информации о виновных лицах. В марте 2020 года в связи с проведением повторных судмедэкспертиз дело возобновили. Его расследование сдвинется с мертвой точки только после его передачи в центральный аппарат Следственного комитета, заявили юристы "Комитета против пыток"* (внесен Минюстом в реестр иноагентов). 

18 мая 2021 года Октябрьский районный суд Краснодара признал законным решение следствия о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту пыток анапчан Артема Пономарчука, Арама Арустамяна и Карена и Эрика Енгоянов силовиками в 2015 году. 14 июля апелляционный суд оставил без изменений решение Октябрьского районного суда Краснодара. 6 августа 2022 года не нашел оснований для повторного рассмотрения уголовного дела и кассационный суд.

11 марта в Анапском районном суде состоялось заседание по делу местных жителей Артема Пономарчука, Арама Арустамяна, а также Карена и Эрика Енгоянов, которые ранее сообщали, что признались в разбое в конце 2015 года под пытками. 

Дело до сих пор не завершено, сейчас в Анапском районном суде идет уже четвертое судебное разбирательство. "Суд идет-идет, потом отправляют на доследование. Прокуратура обжалует и отправляет опять дело в суд. Судья принимает дело, потом опять отправляет на доследование. А еще два года с этим делом вообще ничего не делалось. И четыре или пять раз дело приостанавливали. И в итоге уже четвертый раз (дело) в суде", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Артема Пономарчука Анна Завгородняя. 

Алексей Свешников рассказал о физическом давлении

Показания в суде давал пятый фигурант этого дела Алексей Свешников. До 2021 года он проходил по делу как потерпевший, затем стал обвиняемым. В 2015 году Свешников работал торговым представителем новороссийской компании в Анапе - и дважды стал жертвой разбоя, в котором изначально и обвинили Пономарчука, Арустамяна и Енгоянов (статья 162 УК РФ). Но впоследствии дело переквалифицировали на статью 159 (мошенничество), и Свешников стал проходить не как потерпевший, а как соучастник Пономарчука, Арустамяна и Енгоянов. По версии следствия, они впятером сговорились и инсценировали ограбление. 

До последней стадии расследования уголовного дела Свешников имел процессуальный статус потерпевшего, уточнил он сам в суде 11 марта, отвечая на вопрос своего адвоката. Какие следственные действия привели к изменению его процессуального статуса, Свешникову неизвестно. 

"Весной 2021 года меня вызвали, когда я еще был потерпевшим, сказали явиться с адвокатом. Я спросил, зачем мне адвокат, если я потерпевший. А собеседница сказала: "У нас всё это переигралось, теперь вам нужен адвокат <...> Я пришел к следователю и прямо задал вопрос, почему меня вписали в подозреваемые. Следователь мне сказал, что это дело много раз уже возвращали на доследование, поэтому ты будешь подозреваемым", - рассказал обвиняемый.

Ни о каких основаниях, свидетельских показаниях или иных доказательствах, в соответствии с которыми его процессуальный статус был изменен, Свешникову не известно, ему ничего такого предъявлено не было. "Единственное, в деле имеется моя явка с повинной, которая была мною дана под принуждением со стороны сотрудников [правоохранительных органов] с применением ими недозволенных методов в отношении меня", - сказал Свешников. 

Он подчеркнул, что не имеет никакого отношения к предъявленному ему обвинению и считает себя невиновным. Работая торговым представителем, он получал товар из компании в Новороссийске и развозил его в Анапе и Анапском районе по различным торговым точкам. Одним из его клиентов была оптовая база, где работали Арам Арустамян, Артем Пономарчук, Карен и Эрик Енгояны. По его словам, Свешников общался только с Арустамяном, и отношения у них были исключительно рабочие, а остальных фигурантов даже не знал по имени. 

В 2015 году дважды, 14 октября и 22 декабря, Свешников в ходе работы был ограблен, в обоих случаях он получил травмы головы. Причем, как рассказал сам обвиняемый, в первый раз инцидент был признан страховым случаем, и после тщательной проверки, включавшей проверку его на полиграфе на причастность к преступлению, он продолжил работать. Однако 22 декабря 2015 года Свешников вновь был ограблен, когда возвращался после работы домой. Как и в первый раз, грабители перевязали торговому представителю глаза скотчем, поэтому он их не видел. 

В тот же вечер полицейские, прибывшие на место происшествия - свалку, где в результате ограбления оказался Свешников. "Они предполагали, что это я сделал. Мол, два раза в одно место молния не бьет, ты в этом наверняка замешан. Я всё это отрицал. Я говорил, что на меня произошло нападение, всё, что знал, я им рассказал", - сообщил Свешников.

После разбирательства на месте около 21.00 его привезли в отделение. "Там в одном из кабинетов сначала со мной был один сотрудник [правоохранительных органов]. Я ему всё то же самое рассказывал, потом - другой", - рассказал Свешников.

По его словам, на него оказывалось в первый раз физическое давление. "Потом меня отвели в кабинет [высокопоставленного силовика]. Он стал меня расспрашивать, с кем я общался, кто знал про страховку (полученную после первого нападения), начал строить всякие версии. Я сказал, что после первого случая разговаривал с Арустамяном, рассказал про страховку. Но я тогда про все разговоры, всё, что мог вспомнить, им рассказывал. Я это ему рассказал, он за это зацепился и сказал: "Значит, вы с Арустамяном это и сделали". Я сказал, что такого не было", - заявил в суде Свешников. 

После этого, по его словам, на него вновь оказывалось физическое давление с целью добиться от него признаний. В частности, по его словам, ему давили коленом на позвоночник, надевали целлофановый пакет на голову, били палкой по ногам.

"После нескольких часов таких пыток, около 04.00 утра (как я потом узнал), один из них стянул с меня штаны и сказал, что сейчас засунет мне палку в задний проход. И попытался туда залезть палкой. Я тогда сказал: "Я всё подпишу, прекратите". После этого они меня освободили, дали подписать бумагу об административном правонарушении - якобы я в 04.00 часа утра был не в <отделе>, и они меня всё это время не пытали, а якобы я в 04.00 утра где-то там на улице ругался матом на сотрудников", - сказал он. Его как нарушителя КоАП посадили в камеру. 

На следующий день, 23 декабря, около 16.00 его отвезли в суд, который дал ему семь суток по административной статье. "Мне сотрудники сказали: "Во всем признавайся (по административному правонарушению), а то хуже будет". Потом мы приехали обратно, меня посадили в изолятор временного содержания. И в этот день меня больше не трогали. На следующий день, 24 декабря, меня с утра вывели сотрудники полиции, мы проехали до (оптовой) базы Арустамяна. Они спросили меня про сотрудников этой базы. Там стояли и курили Эрик Енгоян и Артем Пономарчук. Я не знал тогда их имен, просто показал им издалека, что это вот они (работники этой базы). И меня увезли обратно", - рассказал Свешников. 

После этого, по его словам, ему продиктовали явку с повинной, которую он должен был подписать. "Вернее, сразу две, по инциденту 14 октября и по 22 декабря, но текст был идентичный там. Я записал с его слов, что я якобы договорился с Арустамяном и так далее, и подписал эту явку. И в течение этих первых трех дней ко мне не допускали адвоката, как я потом узнал. Хотя я говорил, что мне нужен адвокат, когда я писал эту явку. А они мне пригрозили, сказали: "Хочешь вернуться вечером в эту же комнату?" Я сказал: "Не хочу". "Ну тогда подписывай". И только после подписания явки с повинной ко мне допустили адвоката", - рассказал он. 

Примерно через три месяца после выхода из ИВС Свешникова вызвали уже с адвокатом. "Мы встретили в отделе [высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов]. Он завел моего адвоката в отдельный кабинет. Они пообщались, адвокат вышел и говорит: "Ты сейчас в статусе потерпевшего", - заявил на суде обвиняемый, добавив, что адвокат рекомендовал ему про оказанное физическое давление не говорить.

И с тех пор до 2021 года он был потерпевшим. "Вы когда-либо кого-то опознавали либо оговаривали из находящихся в зале обвиняемых (Пономарчука, Арустамяна и Енгоянов), что они совершили данное преступление в сговоре с вами, причастны к совершению данного преступления?" - спросил адвокат. "Нет, я такого не говорил", - ответил его подзащитный. 

После этих свидетельств Свешникова его адвокат Сергей Гекк заявил ходатайство о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела для проведения проверки фактов совершения противоправных действий сотрудниками правоохранительных органов, выразившихся в причинении физического и нравственного страдания Свешникову. Так как это вновь открывшиеся обстоятельства по делу, подчеркнул адвокат. Свешников поддержал это ходатайство, остальные участники процесса и их адвокаты также поддержали, представительница прокуратуры не возражала, судья Светлана Киндт удовлетворила ходатайство. После допроса Свешникова заседание завершилось. 

Родители заявили о тяжелых последствиях пыток для их детей

Родители Артема Пономарчука, Анна и Александр Завгородние, а также отец Арама Арустамяна Самвел находились возле суда. На судебное разбирательство их не пускают, хотя оно открытое. "С 2016 года у нас суды, на все нас пускали, на этот судебный процесс - нет. Хотя нас уже допросили как свидетелей, и мы имеем право присутствовать в зале как слушатели", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анна. 

Показания Свешникова не удивили Самвела Арустамяна. "В то же время, когда там избивали наших детей и заставляли их писать явку с повинной, они и его (Свешникова) там видели, он ходил избитый, окровавленный. Скорее всего, его тоже заставили", - заявил мужчина корреспонденту "Кавказского узла". 

Он указал на то, что у его сына и других парней, изначально обвиненных в разбое, совершенном в 19.00 22 декабря 2015 года, на это время было алиби. "Кто-то стригся - парикмахер показала записи, что он был записан и пришел. Кто-то на детском дне рождения был - множество свидетелей этому. Карен Енгоян в это время забирал ребенка из детского сада. У моего сына есть видеозапись даже, на которой я, моя супруга и Арам приезжаем и заходим в дом. Там пятиэтажный дом оборудован видеонаблюдением, и видно, как мы приезжаем, выходим из машины. Вторая камера над подъездом - он ключом открывает дверь, заходит, жена моя заходит, я. Это было в 19.15. И эту запись мы никак не могли заставить их принять", - сообщил Арустамян-старший.

"Наш сын в тот момент, когда произошло ограбление, развозил товар. Они же заявки принимают по телефону. Было два или три звонка из магазинов. Они записали эти заявки, потом начали загружать машину и поехали по этим магазинам развозить. Есть роспись Артема в накладной, которую он поставил в это время. Плюс это подтверждается сотрудницей магазина, она пришла и дала соответствующие показания, что в это время он находился у них в магазине, разгружал товар, получал деньги", - подчеркнула Анна Пономарчук. 

Кроме того, невиновность их детей подтверждается биллингом телефонов подсудимых. "Согласно этим данным, их телефонов там (на месте преступления) не было. А судья говорит, мол, они просто все оставили свои телефоны в других местах", - указывает Анна. 

"Да речь не об этом (не о доказательствах невиновности), нет ни одного доказательства, что они это сделали!" - возмутился Александр. 

Произошедшее серьезнейшим образом повлияло на жизнь молодых людей, разрушило их судьбы и здоровье, отметили родители. "Эрик Енгоян был под арестом больше года, остальные - под домашним арестом 3,5 года. Мой сын был единственный работник в семье. У него сын гиперактивный, за которым надо следить. В школу он ходил периодически, следил, чтоб всё было хорошо. И его убрали и не давали ничего - ни работать, ни заниматься сыном. И до сих пор в моем сыне чувствуется эта боязнь. Вот этого всего - что он где-то пойдет, а его раз - и просто ни с чего (обвинят в чем-то)! Психика нарушена. И сейчас он боится, что в любой момент их по-наглому "закатают", отправят в тюрьму", - говорит Самвел.

"У Эрика Енгояна тоже семья разрушилась. Жена взяла ребенка и ушла", - добавил он. 

"Сын развелся с женой. У него начались панические атаки, он встал на учет к психотерапевту. А потом обнаружился диабет первой степени, мы теперь колем инсулин. И это всё на нервной почве!" - рассказала Анна.

По ее словам, услуги адвокатов очень дорогие, а подсудимые не могут найти нормальную работу. "Жизни нет ни нашим детям, ни нам. Я уже хочу, чтоб мой ребенок просто жил спокойно. Чтоб у него семья была, работа нормальная. А сейчас такой возможности нет, потому что постоянно у него суды. А потом приходят - заседания нет, и так постоянно. Что за издевательство?" - возмущается Анна.  

Родители подсудимых - инвалиды, у Александра Пономарчука и Самвела Арустамяна - серьезные заболевания. "У Карена Енгояна то же самое, и мать, и отец - инвалиды", - отмечает Александр.  

Тем не менее они готовы идти до конца. "Когда мы сына забрали 6 января (2016 года), мы его дома начали осматривать. На шее были отметки от пыток током, на запястьях раны были глубиной с палец, нагноение! Но это не от наручников, тоже от тока, просто из-за металлических наручников вход был сильнее. На пояснице тоже были следы (пыток током). Мы вызвали судмедэксперта, он это всё зафиксировал. А через полгода нам звонят и говорят: "Ваше дело по пыткам закрыто". И только тогда сын нам рассказал, что там на самом деле происходило. Они ему засунули палку в анальное отверстие. Он нам ничего не говорил долго. Потом сказал. А после этого отказа не выдержали нервы - и он признался", - говорит Анна. 

"У моего сына были следы пыток током в паху. И судмедэксперт тоже это всё зафиксировал", - добавляет Самвел. 

Теперь дело о пытках прекращено. "Как к этому можно относиться, когда ты чувствуешь, что в стране должен быть закон и правопорядок, но эта система плюет на всё, убирает всё, что на самом деле должно быть написано. И пишет, что "вы дома могли сесть на палку, вы дома могли себе чайником ожоги сделать"! Но в это время, когда всё это появилось, мой ребенок сидел у вас там!" - возмущается Самвел. 

"Что мой ребенок испытал - пусть бы они испытали! Я спросил одного следователя - а вы уверены, что с вашим ребенком не может такого произойти? Он говорит: "Нет, не уверен", - заключил Александр.

Правозащитники считают, что следственные органы Кубани не заинтересованы в расследовании

"Дело о пытках по части 3 статьи 286 УК РФ было возбуждено следственным управлением СКР по Краснодарскому краю в ноябре 2017 года <...> Но в июле 2020 года оно было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Мы обжаловали постановление о прекращении дела в суд. Суд первой инстанции, Краснодарский краевой суд и Четвертый кассационный суд общей юрисдикции отказали нам в жалобе. Мы параллельно обращались еще в главное следственное управление по СКФО, где нам спустя какое-то время сказали, что да, постановление (о прекращении) незаконно, следователь не выполнил ряд следственных действий, и там были даны указания. Но проблема была в том, что в соответствии с законодательством, чтобы возобновить расследование уголовного дела к тому моменту, как мы получили такие ответы, необходимо было получить разрешение в суде. И вот уже четыре раза следователь и руководство краснодарского СК выходит в суд о получении разрешения, суд отказывает, прокуратура против, мы обжалуем это в Краснодарский краевой суд, всё безрезультатно", - сказали корреспонденту "Кавказского узла" в "Команде против пыток"* (внесена Минюстом в реестр иноагентов)

"Мы видим, что следователи и руководство СУ СКР по Краснодарскому краю не заинтересовано в расследовании этого уголовного дела. Поэтому мы стараемся, чтобы расследование было передано на вышестоящий уровень, за пределы Краснодарского края", - заявили в организации. 

Что касается показаний о пытках Свешникова, то, как скоро будет проведена проверка, пока сказать трудно, уточнили правозащитники: "Судья выделит материалы и отправит, скорее всего, в следственный отдел по городу Анапа. Проверка начнется с того момента, когда следователь вынесет рапорт об обнаружении признаков состава преступления. С этого времени начнется течение проверки. Срок проверки должен составить 10 дней. Если необходимо будет назначить какие-либо экспертизы, они могут продлить до 30 дней. И после этого должно быть вынесено процессуальное решение". 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей