Руслан Кучмезов на Мемориале в селении Сауту.
Фото предоставил Руслан Кучмезов

07 марта 2024, 12:59

Неофициальные мероприятия стали традицией дня памяти жертв депортации балкарцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Балкарские активисты подали заявку на проведение митинга в память о жертвах депортации, однако власти предложили им присоединиться и принять участие в официальных акциях Дня Памяти. В этот день в республике принято посещать могилы родственников, переживших депортацию, а старшие рассказывают молодому поколению о пережитом в высылке, рассказали жители Кабардино-Балкарии.

Как информировал "Кавказский узел", 8 марта в Кабардино-Балкарии отмечается годовщина депортации балкарского народа. В 2023 году акции памяти жертв 79-й годовщины депортации прошли, в том числе, в Нальчике и Кенже.

Операция по выселению балкарцев прошла в Кабардино-Балкарии 8 марта 1944 года. Всего за два часа в Казахстан и Среднюю Азию были отправлены инвалиды войны, семьи фронтовиков, руководители партийных органов. Из 37 713 депортированных балкарцев 52% составляли дети, 30% – женщины, 18% – мужчины. За 18 дней дороги умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам разрешили вернуться на родину, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация балкарцев".

В Нальчике 8 марта основное мероприятие, митинг памяти жертв депортации, пройдет на Мемориале жертвам репрессий балкарского народа в микрорайоне Долинск, рассказала исполнительный директор общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" (ССБН) Тамара Гериева.

"Мы подали заявку на проведение митинга, и нам предложили присоединиться к официальной части мероприятия, которое организует и проводит правительство республики", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

На митинг соберутся жители Хасаньи, Белой Речки и Нальчика балкарской национальности. В районах также пройдут памятные мероприятия, добавила Гериева.

8 марта во всех школах Кабардино-Балкарии пройдут уроки памяти, фотовыставки, книжные выставки, показ фильма о депортации "Дорога на край жизни", сообщило министерство культуры республики.

В Кабардино-Балкарии в последние годы мероприятия в память о жертвах депортации организовывают и проводят власти республики. После возложения цветов к мемориалу члены правительства осматривают экспозицию в музее, расположенном на территории мемориала, посвященную истории депортации. После официальной части мероприятия слово предоставляется активистам, передал корреспондент "Кавказского узла".

Жительница поселка Хасанья Марзият Холаева рассказала, что 6 марта она выступала в школе №16, где поделилась воспоминаниями о годах депортации. "8 марта я приду к Мемориалу и буду там вместе со всеми", – сказала Холаева корреспонденту "Кавказского узла".

В домашней обстановке балкарцы предпочитают отмечать Международный женский день, а не вспоминать о трагедии, тем более что людей, которые пережили высылку, осталось не так уж и много. В основном есть те, кто родился в те годы. Для них это история, отметила Холаева.

Нальчанка Людмила Кульбаева рассказала, что в ее семье ограничиваются поминанием жертв депортации. "Мне было пять лет, когда мы возвращались. Мало что помню. Никак по-особому мы не отмечаем, грусть в душе", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Активист Руслан Кучмезов поделился, что 8 марта навестит могилы своих родственников, переживших депортацию. "К сожалению, человечество из своей отрицательной истории не делает никаких выводов, иначе бы военачальникам, отдававшим преступные приказы, не ставили памятники", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

 Из культурных мероприятий можно также отметить персональную выставку работ художника Мусаби Габоева, на которой представлены изготовленные им предметы дизайна традиционной балкарской культуры. Здесь же демонстрируется выставка балкарских войлочных ковров – киизов из коллекции Рашита Локьяева, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что 5 марта, в преддверии 80-й годовщины депортации, ингушские старейшины записали видеообращение к балкарцам. Сталинский режим в 1944 году подверг депортации народы Кавказа, необоснованно объявив их врагами, несмотря на то, что в это же время их представители сражались на фронте, отметили ингушские старейшины.

Напомним, в 2022 году историк и член Ассоциации исследователей российского общества Борис Соколов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что решение о том, какие народы подвергнуть репрессиям, зависело напрямую от Сталина.

При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей