Силовики у офиса Toplum TV. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

07 марта 2024, 01:20

Шесть человек заподозрены в контрабанде после обыска в Toplum TV

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Три сотрудника Toplum TV Фарид Исмаилов, Эльмир Аббасов, Мушвиг Джаббар и три сотрудника Института демократических инициатив - Рамиль Бабаев, Али Зейнал и Илькин Амрахов заподозрены в контрабанде, сообщила журналистка Хадиджа Исмайлова*.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта в офисе Toplum TV прошел обыск. Правозащитники отметили, что достоверно известно о задержании журналиста Фарида Исмаилова, еще восемь сотрудников редакции не выходили на связь. Учредитель издания Алескер Мамедли сообщил, что силовики опечатали двери офиса. Главный редактор Toplum TV Хадиджа Исмайлова сочла обыск и задержания доказательством стремления властей Азербайджана ликвидировать независимые медиа.

Что происходило у офиса Toplum TV - в репортаже Азиза Каримова "Обыски в Toplum TV. Задержания журналистов и активистов в Баку". 

К полуночи из главного управления полиции города Баку были отпущены задержанные 6 марта днем сотрудники Toplum TV – Парвана Гурбанлы, Аля Агаева, Джейхуна Гасанли, Джамиля Азимова, Фидан Алиджанова, Джавид Рамазанов, Гюльйетер Махмудова, Самир Агазаде, Садиг Мамедов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор издания Хадиджа Исмайлова.

Вместе с тем, по словам Исмайловой, сотрудники Toplum TV Фарид Исмаилов, Эльмир Аббасов, Мушвиг Джаббар и сотрудники Института демократических инициатив (располагается в одном офисе с Toplum TV и является партнерской организацией этого издания, - прим. "Кавказского узла") Рамиль Бабаев, Али Зейнал и Илькин Амрахов задержаны в качестве подозреваемых в контрабанде по предварительному сговору (статья 206.3.2 УК Азербайджана)*.

Она заявила о необоснованности преследования указанных лиц. "Я - главный редактор Toplum TV, если есть какие-то вопросы, то пусть предъявят их мне, а не задерживают молодых людей", - сказала она.

Адвокат Фарида Исмаилова Зибейда Садыгова сообщила, что на ее подзащитного было оказано давление. "Фарид сказал, что его задержала полиция 6 марта около двух часов дня. У него на квартире провели обыск, изъяли 3100 евро. Фарид сказал, что эти деньги не принадлежат ему и их подложили сами сотрудники полиции. Фарид отвергает инкриминируемое ему деяние", - сказала Садыгова корреспонденту "Кавказского узла".

Она указала на проблему у Исмаилова со здоровьем. "Фариду в ноябре 2023 года сделали операцию на носу. А в декабре ему трижды оперировали легкие. Он все еще был под наблюдением врачей. Мы сильно беспокоимся за него", - отметила адвокат.

По ее словам, Исмаилова принуждали подписать какие-то документы, однако он отказался. "Мы сделали замечания по этому поводу в протоколе, подадим жалобу", - заметила Садыгова. 

Представители МВД Азербайджана оказались недоступны для комментариев. 

Toplum TV позиционирует себя как независимый онлайн-ресурс, представляющий площадку для выражения разных мнений об общественно-политических и социально-экономических событиях. Toplum TV работает с 2016 года, в последние два года проект возглавляет журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова. На YouTube-канале ресурса на 6 марта 2024 года насчитывается 88,7 тысячи подписчиков, в Instagram* - 31 тысяча, в Facebook* - 22 тысячи, в Telegram - 559 человек. На президентских выборах в феврале журналисты Toplum TV публиковали материалы о нарушениях и фальсификациях.

В Азербайджане арестованы уже шестеро сотрудников интернет-издания Abzas Media: его директор Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, журналисты Наргиз Абсаламова, Хафиз Бабалы и Эльнара Гасымова. Все они обвинены по делу о контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана". Что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Представители медиа в Азербайджане массово подвергаются неправомерному преследованию и шпионской слежке, отмечается в опубликованном в марте докладе Платформы Совета Европы по содействию защите журналистики и безопасности журналистов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* в текст внесены уточнения от 00.20 08.03.24.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей