Коллаж “Кавказского узла”. Фото https://t.me/bazabazon/25583, http://nac.gov.ru/hronika-sobytiy-kontrterroristicheskie-operacii/v-respublike-ingushetiya.html

11 марта 2024, 13:45

Как проходила спецоперация в Карабулаке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

2-3 марта 2024 года в ингушском Карабулаке был введен режим контртеррористической операции. Она проходила в жилом многоквартирном доме, местные жители были эвакуированы. Шесть предполагаемых боевиков были убиты. О том, что известно о контртеррористической операции в Карабулаке, рассказывается в справке "Кавказского узла".

Хроника столкновения

Вечером 2 марта 2024 года в ингушском Карабулаке был введен режим контртеррористической операции.

В Карабулаке правоохранители проводили 2 марта 2024 года оперативные мероприятия, сообщал СК России. При попытке осмотра квартиры на четвертом этаже одного из домов силовикам было оказано вооруженное сопротивление, - цитировал сообщение СК Telegram-канал Сапа Кавказ 1.

Как сообщило издание “Коммерсант”, УФСБ обратило внимание на эту квартиру после того, как в ней появились новые жильцы 2.

Согласно официальному сообщению Национального антитеррористического комитета (НАК), боевики  намеревались устроить теракты. "В одном из жилых зданий в Карабулаке была обнаружена и спецназом ФСБ заблокирована группа бандитов, вынашивающих намерение совершить резонансные преступления террористической направленности. При попытке задержания они открыли огонь по силам правопорядка", говорилось в сообщении НАК 3.

О принятом решении проведения “с 19.30 2 марта 2024 года контртеррористической операции на территории города Карабулак Республики Ингушетия", сообщило правительство Ингушетии в своем Telegram-канале. Операция проводилась в районе многоквартирных домов, уточнял ТАСС со ссылкой на оперативные службы Ингушетии. 

Режим КТО, предусмотренный федеральным законом "О противодействии терроризму", допускает удаление людей с отдельных участков местности и объектов, а также ряд иных ограничений, говорится в справке "Кавказского узла" "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Telegram-каналы изданий Russia today, Известий, Mash опубликовали видео, в которых слышна интенсивная стрельба, у многоквартирных домов видны группы силовиков, взрыв и пожар на балконе. В одном из роликов были слышны звуки стрельбы на улице с интенсивным дорожным движением.

Спецоперация. Фото: НАК РФАктивные боевые действия прекратились около 21.00 мск 2 марта, но перестрелки и разрывы гранат периодически возобновлялись 4.

Около 11 утра 3 марта НАК сообщил, что шесть предполагаемых боевиков убиты и спецоперация завершена 5. Режим КТО был отменен позднее днем.

По данным источников в силовых структурах, штурм квартиры в Карабулаке на улице Осканова, в которой находились боевики, затянулся из-за того, что она имела повышенную защиту и располагалась на двух уровнях. Боевики во время боя с силовиками перемещались по лестницам с одного этажа на другой, сообщал "Коммерсант".

Стоит отметить, что это была вторая КТО за последние 11 месяцев и по данным "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из открытых источников, до событий 2 марта 2024 года в Карабулаке режим КТО последний раз объявлялся в Ингушетии в 2023 году. С 20.00 мск 3 апреля в Малгобекском районе Ингушетии был объявлен режим контртеррористической операции. К 3 марта 2024 года НАК, оперштаб или глава Ингушетии не сообщали об окончании режима КТО в Малгобекском районе.

Убитые боевики

Согласно отчету НАК, в перестрелке были убиты шесть боевиков, трое из них находились в федеральном розыске. 

В Карабулаке были убиты 34-летний Амирхан Гуражев – он находился в розыске за нападение на пост "Волга 14", 24-летний Зелимхан Цуроев, который в ноябре 2023 года был задержан за пропаганду терроризма, затем отпущен под подписку о невыезде, 24-летний Магомед Баркинхоев, 32-летний Тагир Цуроев, 24-летний Микаил Тутаев и 26-летний Берс Чемурзиев, ранее судимый за кражу и предположительно помогавший укрыться боевикам в квартире своего товарища. Эти данные 4 марта сообщил Telegram-канал "Сапа Кавказ" 6. Позже эти же имена опубликовали официальные информагентства и издания.

Следствие считает, что все шестеро были сторонниками запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство"* и были причастны к нескольким преступлениям и терактам,  в том числе нападению на пост ДПС и убийству трех сотрудников полиции в марте 2023 года, сказано в публикации Интерфакса.

МВД по Ингушетии сообщило о розыске еще одного предполагаемого боевика – Адама Оздоева, которого разыскивают как участника нападения на пост ДПС "Волга 14" 7.

О нападении на пост ДПС “Волга 14” и активизации вооруженного подполья в Ингушетии подробно рассказывается в справке “Кавказского узла”. 

Потери и пострадавшие

Поврежденный в ходе спецоперации дом в Ингушетии, стоп-кадр видео "RT на русском" https://rutube.ru/video/10b3bfc977e503bcbf088da85e794b4a/Среди жителей Карабулака погибших и пострадавших нет, привел ТАСС слова источника в одной из оперативных служб Ингушетии.

В мэрии Карабулака “Кавказскому узлу” сообщили, что с места проведения контртеррористической операции были эвакуированы 317 человек. Эвакуация производилась непосредственно из дома, где проходила спецоперация, и из близлежащих домов. Из дома, где происходило боестолкновение, эвакуировано было 36 человек.

Также в мэрии Карабулака сообщили, что в результате проведения спецоперации сильно пострадали 5 квартир, при этом в 32 квартирах доме тоже есть повреждения — выбиты стекла. 

Как сообщил "Коммерсант", в нейтрализации боевиков были задействованы примерно 150 силовиков. В ходе спецоперации пять сотрудников УФСБ получили ранения разной степени тяжести, в том числе двое — пулевые, а остальные — осколочные 8. При этом РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу НАК сообщило, что "потерь среди сотрудников сил правопорядка и пострадавших среди гражданского населения нет 9. На 5 марта на сайтах МВД по Ингушетии, следственного управления СКР по республике и на сайте ФСБ также нет информации о погибших или раненых среди силовиков в ходе КТО в Карабулаке.

При осматре квартиру, следователи СКР изъяли три автомата Калашникова, три пистолета Макарова, множество патронов. Была найдена бомба, которую уничтожили накладным зарядом 10.

11 марта на окраине села Алхасты Сунженского района был обнаружен схрон с продуктами и медикаментами. По данным источников, он, предположительно, принадлежал Тагиру Цуроеву, убитому во время контртеррористической операции в Карабулаке 11.

Реакции властей и силовиков

2 марта глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов призвал жителей "не поддаваться панике" и доверять только официальной информации. "Ситуация в городе находится под контролем правоохранительных органов", - написал он в своем Telegram-канале 12.

Управление ФСБ по Ингушетии призвало жителей республики не распространять недостоверную информацию о ходе КТО в Карабулаке и предупредило об уголовной ответственности после того, как в соцсетях и мессенджерах стали распространяться данные, не соответствующие действительности, привело РИА "Новости" сообщение пресс-службы управления. О каких конкретно сведениях идет речь, в пресс-службе не уточнили 13

3 марта глава Ингушетии поручил республиканскому правительству "провести строительную экспертизу разрушившихся в ходе КТО квартир" и опубликовал фотографии дома, где находились убитые боевики, сообщил он в своем Telegram-канале 14

После перестрелки возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (статья 317 УК РФ), сообщил вечером 3 марта Следком 15.

7 марта 2024 года глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов заявил в своем Telegram-канале, отчитываясь о визите в Ингушетию главы Совбеза Николая Патрушева, что убитые в Карабулаке боевики намеревались совершить теракт перед президентскими выборами 16

Полпред в СКФО Юрий Чайка отметил, что убитые в Карабулаке боевики "позиционировали себя как участники так называемой Ингушской освободительной армии, о создании которой было объявлено деструктивной неправительственной организацией "Комитет ингушской независимости"*" 17.

8 марта жильцы дома в Карабулаке, поврежденного во время КТО, записали видеообращение к властям, в котором заявили о серьезных повреждениях здания. Они потребовали скорее приступить к его ремонту. 10 марта ремонт дома был начат, власти пообещали отремонтировать его за месяц.

"Кавказский узел" в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв" собирает информацию о жертвах вооруженного конфликта на Северном Кавказе, а также хронику "Ингушетия. Хроника терактов, обстрелов и похищений".

* внесен Минюстом в реестр иноагентов

Примечания

  1. https://t.me/sapakavkaz/1582
  2. Банду террористов приютили воры // Коммерсант, 04.03.2024
  3. В Карабулаке заблокировали боевиков, планировавших теракты // ТАСС, 02.03.2024
  4. В зоне КТО в Карабулаке Ингушетии используют гранаты // ТАСС, 02.03.2024
  5. В Ингушетии завершили спецоперацию по ликвидации боевиков // ТАСС, 03.03.2024
  6. https://t.me/sapakavkaz/1580
  7. В Ингушетии ищут еще одного участника бандгруппы, сообщил источник // РИА “Новости”, 04.03.2024
  8. Банду террористов приютили воры // Коммерсант, 04.03.2024
  9. Во время КТО в Карабулаке никто не пострадал // РИА "Новости", 03.03.2024
  10. http://nac.gov.ru/hronika-sobytiy-kontrterroristicheskie-operacii/v-respublike-ingushetiya.html
  11. https://t.me/sapakavkaz/1609
  12. https://t.me/MAKalimatovvv/3457
  13. УФСБ призвало не распространять недостоверную информацию о КТО в Карабулаке // РИА “Новости”, 02.03.2024.
  14. https://t.me/MAKalimatovvv/3460
  15. https://t.me/sledcom_press/11960
  16. https://t.me/MAKalimatovvv/3564?single
  17. Ликвидированные в Карабулаке бандиты были салафитами, заявил полпред в СКФО // РИА “Новости”, 07.03.2024

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

28 мая 2024, 22:33

  • Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

    Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

28 мая 2024, 22:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей