Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии опубликовало в интернете лицо подростка, снявшего ролик с уничижительными высказываниями о Коране. Скриншот видео Instagram-паблике goloskbr. принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

15 февраля 2024, 13:32

Принуждение к покаянию подростка в Кабардино-Балкарии возмутило пользователей соцсетей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии, опубликовав в интернете лицо подростка, снявшего ролик с уничижительными высказываниями о Коране, тем самым нарушило его право на тайну личной жизни, заявили жители республики в соцсети.

Как информировал "Кавказский узел", 14 февраля стало известно, что председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Хазраталий Дзасежев побеседовал с подростком, который снял ролик с уничижительными высказываниями о Коране. После беседы юноша извинился за свой проступок.

Пост о том, что в Духовном управлении мусульман Кабардино-Балкарии состоялась встреча с подростками и их родителями, опубликовавшими в соцсети ролик, в котором уничижительно высказываются о Коране, был опубликован 14 февраля в Instagram-паблике* goloskbr.

"Председатель ДУМ КБР Дзасежев Хазраталий Олиевич сделал наставление подросткам, указал, что это безнравственный поступок, порочащий не только самих подростков, но и всю республику", – сказано в публикации.

К посту прикреплено видео, на кадрах которого, в том числе показан подросток, стоящий в помещении с опущенной головой. В кадре показано его лицо.

На 13.00 мск 15 февраля этот пост в Instagram*-паблике goloskbr, на который подписано около 164 тысячи пользователей, набрал 559 отметок "нравится" и 232 комментария.

"Меня возмущают действия вот этих всех органов и членов, которые тут заседают. Я не оправдываю действия этих подростков. На каком основании и по какому праву в нарушение всех законов показывают лицо этого мальчика? На месте родителей этого ребенка я подала бы на них в суд", – заявила пользователь bosh2748.

"Почему вы не показываете тех псевдомусульман, которые занимаются продажей наркотиков, убийством своих жён и детей, насилием над детьми, лица террористов. На каком основании в стенах школы избивали его на камеру? Почему правоохранительные органы на это не обращали внимание*? И вообще, какое отношение имеют органы к религии? Лучше бы они занялись своими прямыми обязанностями, то есть личностями, прикрывающимися исламом и занимающимися прямым нарушением законов", – добавил он.

"Поразительно! Преступников воров, убийц и т.д. не показывают. А тут показывают ребенка, совершившего ошибку", – высказал схожее мнение пользователь art___video.

"Не надо было его показывать", – написал пользователь max_shog.

"Этот ребёнок сам себя показал не с лучшей стороны. А показав его лицо, они его, наоборот, в чем-то защищают, показав, что это не осталось без внимания", – считает marjna5032.

"Лучше контролируйте молодежь, распустили. Что хотят, то и творят, что нужно, а что не нужно чудят. Коран не читали, многого не знают, а свое видение другим наставляют. Придумают закон свои личный и других заставляют. Борода не признак ума. Хиджаб не сделает вас лучше. Никто не сделает вас лучше, кроме самих себя. С себя начните, не прячьтесь за бородой и хиджабами. Ни один из верующих или многие перестали делать добро. Отрастили бороду надели хиджаб и делают вид, что стали святыми, и все им должны. Никто вам ничего не должен. Начните с себя", – подчеркнул пользователь 5821.ami.

Напомним, с подачи главы Чечни Рамзана Кадырова практика публичных извинений вышла за пределы республики и распространилась на другие регионы России. Подробнее об этой практике можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

В самой Чечне жители регулярно публично извиняются за различные проступки и критику властей. В докладе международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном в июне 2015 года на "Кавказском узле", отмечалось, что такие извинения становятся следствием давления и угроз.

"Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе", а новости об очередных извинениях размещает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

28 мая 2024, 22:33

  • Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

    Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей