Магомедрасул Мутаев. Фото с личной страницы Магомедрасула Мутаева во "ВКонтакте" https://vk.com/

05 февраля 2024, 08:43

Требование оправдать подозреваемого в убийстве Мутаева вызвало спор в соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Надырхан Кадырханов совершил убийство бойца ММА Магомедрасула Мутаева, так как находился в состоянии аффекта после того, как тот издевался над ним вместе со своими знакомыми. Кадырханов должен быть оправдан, сказано в петиции, опубликованной на сайте Change.org. Часть жителей Дагестана, комментируя петицию в соцсети, поддержала ее, а другая часть потребовала расследовать дело по закону.

Как информировал "Кавказский узел", 31 января боец ММА Магомедрасул Мутаев умер по пути в больницу после того, как получил несколько огнестрельных ранений около своего дома в Махачкале. Источники назвали предполагаемым мотивом убийства месть. 4 февраля стало известно, что следствие считает, что причиной убийства Мутаева стала личная неприязнь.

1 февраля МВД Дагестана сообщило, что по подозрению в убийстве Мутаева разыскивается 18-летний Надырхан Кадирханов. Вечером 3 февраля силовики отчитались о его задержании. Ранее источники сообщили, что причиной убийства Мутаева могли стать издевательства. Односельчане человека, подозреваемого в убийстве Мутаева, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что он всегда был хорошим парнем, и что им не верится, что он мог убить человека из-за устного конфликта.

На сайте Change.org 3 февраля была опубликована петиция с требованием оправдать Надырхана Кадырханова. "Его действия были вызваны экстремальной ситуацией самозащиты от жестокого насилия. Мы призываем власти учесть все обстоятельства этого дела и обеспечить справедливость для Надырхана", – отметила в петиции ее автор Виолетта Фандеева.

Она считает, что Кадырханов убил Мутаева в состоянии аффекта, так как был вынужден защищать свою честь и достоинство от издевавшегося над ним Мутаева и его компании из 15 человек. "Они били его, тушили сигарету о его тело, выстрелили в пах, облили зелёнкой", – заявила Фандеева. Она назвала подобные издевательства "ужасной историей", добавив, что никто не имеет права издеваться над человеком, унижать его и принижать достоинство.

На 08.40 мск 5 февраля петиция с требованием оправдать Кадырханова набрала 5864 голоса.

Пост о том, что на сайте Change.org опубликована петиция в поддержку Кадырханова, был размещен сегодня ночью в соцсети "ВКонтакте" в паблике "Голос Дагестана", на который подписано более 186 тысяч пользователей. На 08.40 мск эта запись набрала 325 отметок с реакцией пользователей и 222 комментария. Часть их авторов высказалась в поддержку Кадырханова.

"Не будет оправдательного или снисхождения, мое мнение. Показательно дадут максимальный срок, чтобы молодежь не начала по поводу и без повода стрелять из-за перепалок", – считает пользователь с ником Том Харди.

"Не думаю, что мнение людей изменит сложившуюся ситуацию", – высказала схожее мнение Марина Самылова.

"Кто-то кого-то наказывает. И в этом и в том случае сообщили бы в полицию и всё. Возомнили себя мстителями", – написал Иван Иванов.

Другая часть пользователей потребовала расследовать дело по закону. "А зачем петиция? Он осознанно убил человека, пусть отвечает за свои поступки. Как и положено", – отметил Али Алиев.

"Я посмотрел бы, как вы эту петицию подписывали, если он вашего близкого так расстрелял. Человека нет в живых, а его как только ни оклеветали и ни назвали, не имея достоверных сведений. Или я не прав? Убил человека, пусть теперь отвечает. Каждый должен отвечать за свои поступки", – подчеркнул Ислам Ахмедов.

"Пусть отвечает, он человека убил", – написал пользователь с ником Antonio Banderos.

Напомним, Магомедрасул Мутаев считался одним из наиболее ярких учеников Абдулманапа Нурмагомедова, отца бойца ММА Хабиба Нурмагомедова. Мутаеву пророчили большое будущее в смешанных единоборствах. В ММА Мутаев успел провести всего один бой в ноябре 2023 года в Москве в рамках турнира AMC Fight Nights 122. Он выступал против Эльгюна Юсибова и одержал победу, сообщили 1 февраля "Известия".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей