Abzas Media. Фото: https://www.facebook.com/ принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

02 февраля 2024, 13:48

Новая команда Abzas Media продолжит работу издания за рубежом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Abzas Media в связи с арестами в Азербайджане руководителей и журналистов интернет-издания будет издаваться новой командой журналистов из Европы.

Как писал "Кавказский узел", с 20 ноября по 14 декабря 2023 года были задержаны и затем арестованы директор издания Abzas Media Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, а также журналисты Наргиз Абсаламова и Хафиз Бабалы. Они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. 13 января по тому же обвинению была задержана, а потом арестована Эльнара Гасымова.

Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана". Арестам подверглись и другие журналисты. Что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Вечером 1 февраля Abzas Media выступило с заявлением о переводе своей деятельности за рубеж. "За последние три месяца руководство и весь редакционный состав Abzas Media арестованы по обвинению в контрабанде. Те, кто сотрудничал с нами, подверглись давлению, блокировке банковских счетов, запрету на выезд из страны", - говорится в заявлении на странице издания в Facebook*.

Как подчеркивается в заявлении, "эти аресты и давление имеют политическую подоплеку и направлены на предотвращение наших коррупционных расследований".

"Правительство истощило ресурсы Abzas Media, арестовав его сотрудников, и возникшая репрессивная среда делает невозможным работу из Азербайджана. По этой причине по желанию руководства Abzas Media, находящегося в тюрьме, должность временного главного редактора на этот период будет исполнять Лейла Мустафаева", - сказано в заявлении.

Вместе со своей семьей 10 лет назад Мустафаева эмигрировала сначала из Азербайджана в Грузию, а затем в Германию. Она будет координировать работу нового редакционного состава, находящегося в разных странах Европы.

"Мы понимаем важность создания безопасной среды для журналистской деятельности и ценим поддержку мирового сообщества и наших зарубежных коллег, ценящих свободу слова в это непростое время. Abzas Media будет стремиться предоставлять достоверные и объективные новости, сохраняя верность принципам журналистики даже в нынешних условиях", - отмечают журналисты.

В свою очередь, Лейла Мустафаева сообщила, что 15 органов медиа из разных стран и международных проектов продолжат деятельность в поддержу Abzas Media.

"Правительство может арестовать журналистов Abzas Media, но не их расследования. Они это увидели, когда арестовали журналистку Хадиджу Исмайлову. Abzas действовал в одиночку, но сейчас 15 авторитетных медиа структур мира для продолжения деятельности Abzas Media приступили к расследованиям (по Азербайджану). Эти статьи будет читать аудитория не только Азербайджана, но и Forbidden Stories, France 24, rfi, The Guardian, Le Monde, Paper Trial, arc, OCCRP, Der Standard, ZDF, RTS, Knack, IRPI Media, Radio France, Le Soir и ZDF", - написала Мустафаева на своей странице в Facebook*.

В свою очередь Forbidden Stories, сообщила, что при организации этого проекта создана "Бакинская сеть" - консорциум  с участием 15 органов медиа и 40 журналистов с целью продолжения деятельности арестованных в Азербайджане представителей СМИ.

Международная сеть журналистов-расследователей Forbidden Stories осудила уголовное преследование сотрудников Abzas Media, заявив, что начатые ими расследования фактов коррупции будут продолжены.

При координации Forbidden Stories зарубежными партнерами были завершены начатые арестованными журналистами два расследования. В расследовании "Пытки в Азербайджане: как европейские фонды поступают в бакинские тюрьмы",  указывается, что несмотря на выделение Советом Европы с 2014 года Азербайджану 23 миллионов евро на "наращивание потенциала судебной системы", "обучение персонала", "усиление надзора за условиями содержания в тюрьмах" и "мероприятия по предотвращению коррупции", ситуация в Азербайджане не улучшилась, а пытки продолжились.

В расследовании указывается, что с тех пор, как Азербайджан вошел в юрисдикцию ЕСПЧ, в стране было признано 263 случая нарушения Европейской конвенции прав человека. Из них 33 касались фактов пыток и бесчеловечного обращения. В публикации также указывается на резонансное "Тертерское дело".

Группа военных и гражданских весной 2017 года была арестована в Баку по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий. Во время следствия восемь человек были замучены до смерти, четверо из них впоследствии посмертно реабилитированы. В 2021 году члены Парламентской ассамблеи Совета Европы указали, что жертвами пыток стали свыше 200 военнослужащих, 11 из них скончались. 1 ноября 2021 года прокуратура Азербайджана признала пытки обвиняемых по "Тертерскому делу". В ноябре и декабре 2023 года суд в Азербайджане приговорил девять военнослужащих к срокам от 5,5 года до 9,5 года лишения свободы, признав их виновными в пытках задержанных по "Тертерскому делу".

После того как Комитет по предотвращению пыток совета Европы посетил несколько тюрем, в докладе за 2017 год были упомянуты обнаруженные многочисленные злоупотребления властью в местах лишения свободы, в том числе избиения заключенных. Также упоминаются более жестокие формы пыток. При этом авторы расследования указывают на "парадоксальные правила СЕ", которые позволяют правительствам не разрешать Комитету против пыток обнародовать их доклады.

Другое расследование под названием "От Азербайджана к смартфонам: как испорченное золото попадает в высокотехнологичную продукцию" говорится о вредном воздействии на окружающую среду золоторудного месторождения Союдлу, жители которого протестовали летом прошлого года против деятельности предприятия, эксплуатирующего рудник "Гядабей". Несмотря на то, что протесты были подавлены полицией, правительство через некоторое время отреагировало и приостановило деятельность предприятия.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 20:30

  • Евросоюз объявил о выделении Армении 10 миллионов евро на армию

    Евросоюз выделяет Армении 10 миллионов евро из Европейского фонда мира для усиления логистических возможностей армии и содействия улучшению защиты населения, указано в сегодняшнем релизе Совета ЕС. Такую помощь Европа выделяет Армении впервые, подчеркнуто в документе.

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей