Задержание Эльвина Мустафаева. Скриншот фото Turan от 11.08.23, https://www.turan.az/ext/news/2023/8/free/Social/ru/7462.htm.

01 февраля 2024, 02:50

Эльвин Мустафаев приговорен к трем годам лишения свободы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист альтернативной конфедерации профсоюзов Эльвин Мустафаев приговорен судом в Баку к трем годам лишения свободы по делу о наркотиках. Активист в суде отверг обвинения и связал дело со своей общественной и профсоюзной деятельностью. 

Как сообщал "Кавказский узел", активист альтернативной конфедерации профсоюзов Эльвин Мустафаев был задержан в Азербайджане 4 августа 2023 года и обвинен в незаконном обороте наркотиков. Мустафаев отверг обвинения, заявив, что наркотики ему подбросили силовики. Наряду с другими арестованными членами той же организации, Афияддином Мамедовым и Айханом Исрафиловым, Эльвин Мустафаев признан правозащитниками политзаключенным.

31 января в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился процесс по делу Мустафаева, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зибейда Садыгова.

"Прокурор предложил приговорить Эльвина Мустафаева к семи годам лишения свободы. Потом выступила я и выразила протест выступлению гособвинителя. Я указала, что в деле нет ни одного даже недостоверного доказательства причастности Мустафаева к торговле наркотиками. С другой стороны, мы обратили внимание суда на утверждения Мустафаева о том, что признательные показания об обнаружении у него наркотиков были получены под физическим и психологическим давлением. Для доказательства этого в ходе судебного следствия защита подавала ряд ходатайств, но они не были удовлетворены. Кроме того, Мустафаева после задержания полностью изолировали, ему не позволяли связаться с родными, пригласить адвоката по выбору, и все это также ставит под сомнение доказательства следствия", - рассказала адвокат.

Сам активист в заключительном слове заявил о фальсификации обвинения. "Эльвин сказал, что сам всегда вел борьбу против распространения наркотиков среди молодежи. Он вновь заявил, что под признательными показаниями подписался из-за физического и психологического воздействия", - продолжила Зибейда Садыгова.

Адвокат подчеркнула, что Мустафаев связывает свое уголовное дело с общественной и профсоюзной деятельностью. "Эльвин Мустафаев отметил в суде, что триггером, за которым последовал его арест, стала акция протеста курьеров 1 августа 2023 года в Баку. Он обратил внимание на то, что, помимо него, после этой акции были арестованы профсоюзные активисты Афияддин Мамедов и Айхан Исрафилов, и это также подтверждает преследование активистов по политическим мотивам", - отметила Садыгова.

Адвокат с сожалением сообщила, что суд вынес обвинительный приговор. При этом, добавила она, суд не признал Мустафаева виновным по статье 234.4.1 (незаконный сбыть наркотиков группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) и статье 234.4.3 (незаконный сбыть наркотиков в крупном размере) УК, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы от пяти до 12 лет. Суд переквалифицировал обвинение на более мягкую статью 234.1-1 (незаконные приобретение, хранение, изготовление, обработка, перевозка наркотических средств без цели сбыта) и приговорил Мустафаева к трем годам лишения свободы", - отметила адвокат.

Это минимальное наказание по статье 234.1-1, которая предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы, однако защита считает Мустафаева вовсе невиновным и потому намерена подать апелляционную жалобу на приговор.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о приговоре Мустафаеву. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 05:26

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей