Севиндж Вагифгызы. Фото Фаика Меджида для "Кавказского узла"

18 января 2024, 01:08

Суд утвердил запрет главреду Abzas Media созваниваться с адвокатом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жалоба главного редактора Abzas Media Севиндж Вагифгызы на запрет созваниваться с адвокатом оставлена судом без удовлетворения. Защита журналистки назвала это решение неправомерным.

"Кавказский узел" писал, что 15 января при рассмотрении судом апелляционной жалобы Вагифгызы на запрет ей телефонных звонков адвокату защита попросила суд вывести ее из стеклянной клетки. Судьи дали согласие, но конвоиры отказались выполнять их распоряжение, после чего суд пересмотрел свое решение и оставил журналистку в клетке. Такой поворот событий сильно возмутил адвоката Вагифгызы, он почувствовал себя плохо, пришлось отложить слушания

В Азербайджане арестованы уже шестеро сотрудников интернет-издания Abzas Media: его директор Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, журналисты Наргиз Абсаламова, Хафиз Бабалы и Эльнара Гасымова. Все они обвинены по делу о контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Бакинский апелляционный суд 17 января оставил без удовлетворения жалобу журналистки Севиндж Вагифгызы на ограничение ее права на телефонные разговоры со своим адвокатом. Слушания прошли без участия адвоката Вагифгызы. Эльчин Садыгов не явился в суд в знак протеста против неудовлетворения его ходатайства на предыдущем заседании, когда он просил выпустить журналистку из стеклянной клетки.

Садыгов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что свое решение не прийти на процесс он согласовал с Севиндж Вагифгызы.

"На предыдущем заседании, 15 января, конвоиры воспрепятствовали выходу Вагифгызы из стеклянной клетки, хотя судья сначала распорядился выпустить ее. Потом по настоянию начальника конвоя суд отыграл назад, не удовлетворив наше ходатайство. Мы с Вагифгызы договорились, что, раз суд нарушает закон, то пусть они дальше действует в том же духе и принимают решение в отсутствие адвоката по выбору. На это нарушение права на защиту журналистки мы в перспективе обратим внимание в ЕСПЧ", - сказал адвокат.

По его словам, после судебного слушания он получил информацию, что жалоба Вагифгызы была рассмотрена с участием адвоката по назначению и оставлена без удовлетворения.

При этом, как отметил Эльчин Садыгов, из материалов дела, представленных в апелляционный суд, выяснилось, что запрет на созвоны Вагифгызы с адвокатом был введен не следственным органом, а бакинским СИЗО.

"У СИЗО и вообще у Пенитенциарной службы нет таких полномочий, впрочем, как и у следственного органа. Тем не менее, наша апелляционная жалоба была отклонена. В перспективе ЕСПЧ неминуемо признает это нарушением Европейской конвенции прав человека", - спрогнозировал адвокат.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что в удовлетворении жалобы защиты Севиндж Вагифгызы отказано.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей