Питер Михалко. Фото https://azertag.az

17 января 2024, 13:50

Представители Евросоюза и ОБСЕ раскритиковали давление на журналистов в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава представительства Европейского союза в Азербайджане, посол Питер Михалко осудил давление на арестованных журналистов в Азербайджане и унижающее их достоинство обращении. Тревогу по поводу арестов в Азербайджане журналистов выразила и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Риберио. Официальный Баку отверг эти обвинения.

Как писал "Кавказский узел", с 20 ноября по 14 декабря 2023 года были задержаны и затем арестованы директор издания Abzas Media  Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, а также журналисты Наргиз Абсаламова и Хафиз Бабалы. Они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. 13 января по тому же обвинению была задержана, а потом арестована Эльнара Гасымова.  27 ноября 2023 года силовики задержали директора Kanal-13 Азиза Оруджева по обвинению в самовольном строительстве, он был арестован. 19 декабря Оруджеву предъявлено обвинение по статье 206.3.2 УК Азербайджана (контрабанда по предварительному сговору группой лиц), журналист заявил о своей невиновности. 27 декабря стало известно, что суд в Баку заключил также под стражу на три месяца журналиста-фрилансера, сотрудника интернет-телевидения Kanal-13 Шамо Эминова (Эмина). Он обвинен в контрабанде, как и Азиз Оруджев. Эминов стал третьим арестованным сотрудником Kanal-13.

Глава представительства Европейского союза в Азербайджане Питер Михалко осудил давление на арестованных журналистов в Азербайджане и унижающее их достоинство обращение.

Силовики нарушили права журналистки интернет-издания Abzas Media Эльнары Гасымовой, поместив под видеонаблюдение в изоляторе и доставив в суд в наручниках, заявила ее адвокат. Цель бесчеловечного обращения с Гасымовой - устрашение журналистов, отметил правозащитник Сафаров.  Защита главного редактора Abzas Media Севиндж Вагифгызы во время рассмотрения судом ее жалобы попросила вывести журналистку из стеклянной клетки, судьи дали согласие, но конвоиры отказались выполнять их распоряжение, сообщил адвокат Эльчин Садыгов. Конвоиры обязаны были выполнить решение судей, указал юрист Ялчин Иманов.

"Я был потрясен сообщениями об унизительном обращении с некоторыми журналистами, недавно арестованными в Азербайджане. Особенно это касается молодых женщин, которых сковывали наручниками в зале суда, сажали в стеклянные клетки или не удовлетворяли элементарные человеческие потребности. Каждый имеет право на достойное и уважительное обращение", - написал Питер Михалко в своем аккаунте на платформе X.

Заявление Михалко получил отповедь со стороны официального Баку.

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде назвал утверждения Михалко "необоснованными" и "безответственными".

"Это утверждение необоснованно и безответственно! Было бы лучше, если бы посол сосредоточился на отсутствии правосудия и жестоком обращении в судебных системах некоторых стран ЕС. Вмешательство в судебную систему Азербайджана, построенную на лучших международных практиках, недопустимо", - написал Гаджизаде в социальной платформе X.

Тревогу по поводу арестов в Азербайджане выразила также представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Риберио. "Недавние аресты в Азербайджане работников СМИ, в том числе из AbzasMedia и Kanal-13, а также причинение мучений их родственникам вызывает глубокую тревогу. Журналисты должны иметь возможность освещать вопросы, представляющие общественный интерес, не опасаясь репрессий. Журналистика – это не преступление", – написала она в социальной сети X.

Эксперт в области права медиа, глава Группы права медиа Халид Агалиев также считает необоснованными надевание на журналистов наручников, а также видеонаблюдение в камерах.

"Надевание наручников задержанным лицам при их транспортировке в суд или другие места может быть оправданным в исключительным случаях. К примеру, при наличии признаков того, что это лицо может  бежать или представлять угрозу для жизни и физической неприкосновенности других лиц. В остальных случаях надевание наручников на задержанных недопустимо, и это вытекает из положений Европейской конвенции прав человека и прецедентных решений Страсбургского суда. В случаях с журналистками Abzas Media вряд ли были основания для надевания на них наручников. Эльнара Гасымова и Наргиз Абсаламова, добровольно повторно явились на следствие, зная, что их могут арестовать. Севиндж Вагифгызы вовсе вернулась из-за рубежа перед лицом неминуемого ареста", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Надевание наручников задержанным без необходимости также нарушает принцип презумпции невиновности, уверен Агалиев.

"Надевание наручников еще не осужденному решением суда человека формирует о нем представление как о преступнике... С другой стороны, надевание наручников человеку, который не признан виновным судом, унижает достоинство человека, а также нарушает его право на уважение частной жизни", - отметил Агалиев.

Установка видеонаблюдения в камерах должна быть основана на нормативно-правовых актах, и задержанные должны быть об этом информированы, продолжил он. "Если видеонаблюдение не основывается на доступном для всех законодательстве, то это является прямым нарушением уважения частной жизни, то есть статьи 8 Европейской конвенции прав человека. Этот подход отражен в различных прецедентных решениях ЕСПЧ... Вообще же защита лица от вмешательств в его частную жизнь является прямым обязательством государства", - сказал Агалиев.

Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей