Пожар в перинатальном центре в Баку. Фото : Fövqəladə Hallar Nazirliyi/Telegram

10 января 2024, 12:55

Смерть детей в медцентре показала проблемы системы здравоохранения Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После пожара в перинатальном центре в Баку госпитализированы 15 новорожденных, состояние шести врачи оценивают как тяжелое. Гибель четырех младенцев при пожаре произошла на фоне недостаточной эффективности чиновников системы здравоохранения, заявили председатель ассоциации врачей и азербайджанский активист.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 9 января четверо новорожденных погибли при пожаре в Республиканском перинатальном центре в Хатаинском районе Баку. Еще три человека отравились дымом. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям 225.3 "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и 314.3 "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц" УК Азербайджана.

Состояние шести из 15 младенцев, госпитализированных после пожара в отделении для новорожденных Клинического медцентра, оценивается как тяжелое, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" специалист-педиатр этого центра Айсель Гадимова.

По предварительной версии, пожар возник из-за нарушения при оборудовании электросетей, сообщил журналистам генпрокурор Кямран Алиев. "Мы предполагаем, что имели место определенные нарушения в подключении, использовании, эксплуатации электроприборов. Есть признаки нарушений пожарной безопасности. После заключения экспертизы станет известна причина гибели новорожденных", - сказал генпрокурор, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Отопление в большинстве государственных медучреждений "в ненормальном состоянии", поэтому не исключено, что пожар возник из-за применения электрических отопительных приборов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ассоциации врачей Азербайджана Айдын Алиев.

"Сколько еще будут руководить здравоохранением эти негодные чиновники! Насколько надо быть бесстыдным, чтобы не уйти самому с поста министра здравоохранения после такой трагедии... Это нонсенс", - сказал он.

Глава ассоциации подверг резкой критике работу системы здравоохранения. "Несколько дней назад обсуждали отказ бригады скорой помощи выехать к упавшему с высоты ребенку, были тысячи погибших больных во время пандемии вследствие некомпетентности медперсонала. Деятельность профсоюза медицинских работников на нуле. Полное игнорирование социальных нужд медицинских работников убивает медицинскую службу страны", - сказал Алиев.

На неэффективность чиновников указал и активист Вюгар Сеидов. "Может, последняя трагедия встряхнет государство, вытрясет, как блох с тела, безразличных людей из государственного управления. Куда может быть ужаснее? Даже если за случившееся расстреляют 100 человек, все равно ничего не изменится. Систему надо менять в корне", - написал на своей странице в соцсети Сеидов, публикацию которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Получить комментарий в МЧС о защите объектов здравоохранения от пожарной опасности корреспонденту "Кавказского узла" сегодня не удалось. Сотрудник ведомства посоветовал дождаться официального расследования происшествия.

В азербайджанском законодательстве нет определения "врачебная ошибка", и в стране не ведется статистика случаев врачебных ошибок, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Союза организаций пациентов Аяз Гусейнов.

Тем не менее пациенты и родственники могут подать в суд и требовать материальной компенсации за ущерб здоровью от действия врачей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела по связям с общественностью Объединенного управления территориальными медицинскими подразделениями (ОУТМП) Азербайджана Замира Адилова.

Согласно Гражданскому кодексу, медучреждение несет ответственность за действия работающих в нем врачей, а клиника может потребовать от врача возместить убытки. Врач освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен не по его вине. Если причинен вред здоровью человека, то виновные обязаны возместить ущерб, а при наличии в действиях врача состава преступления в отношении него возбуждается уголовное дело, рассказала Замира Адилова. По ее словам, срок исковой давности не распространяется на требования о компенсации ущерба, нанесенного жизни и здоровью человека.

Напомним, в марте 2018 года произошел крупный пожар в Республиканском наркологическом центре в Баку. Погибли 25 человек, четверо были госпитализированы. В поджоге был обвинен один из пациентов Магомед Мамедов, он был приговорен к пожизненному заключению. Директор наркоцентра и ответственный за безопасность были приговорены к четырем годам заключения и трем с половиной годам заключения, лечащий врач была приговорена к пяти годам лишения свободы условно.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей