Азиз Оруджев. Фото: https://ru.oxu.az/society/808657

09 января 2024, 04:41

Комитет защиты журналистов призвал освободить сотрудников Kanal-13

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана должны освободить сотрудников Kanal-13 Азиза Оруджева и Шамо Эминова, отменить блокировку их Youtube-канала и прекратить репрессии против критически настроенных независимых медиа, заявил Комитет защиты журналистов.

Как информировал "Кавказский узел", 27 ноября 2023 года полицейские провели обыск в доме директора Kanal-13 Азиза Оруджева. Позднее адвокат сообщил, что Оруджев задержан по обвинению в самовольном строительстве. Медиа-эксперт Алескер Мамедли связал задержание Оруджева с его профессиональной деятельностью. 28 ноября суд арестовал Оруджева на два месяца. 19 декабря Оруджеву предъявлено обвинение по статье 206.3.2 УК Азербайджана (контрабанда по предварительному сговору группой лиц), журналист заявил о своей невиновности. 27 декабря стало известно, что суд в Баку заключил также под стражу на три месяца журналиста-фрилансера, сотрудника интернет-телевидения Kanal-13 Шамо Эминова (Эмина). Он обвинен в контрабанде, как и Азиз Оруджев. Эминов стал третьим арестованным сотрудником Kanal-13.

8 января Комитет защиты журналистов (КЗЖ) выступил с заявлением по делу Азиза Оруджева и Шамо Эминова. В документе указывается, что сотрудничающий с Kanal-13 журналист-фрилансер Эминов был задержан 22 декабря, и на следующий день Сабаильский районный суд Баку постановил заключить его под стражу на три месяца и пять дней по обвинению в "контрабанде иностранной валюты по предварительному сговору группой лиц" (статья 206.3.2 УК Азербайджана).  

Ранее, 19 декабря аналогичное обвинение было предъявлено руководителю Kanal-13 Азизу Оруджеву, который уже находился под арестом по делу о "незаконном строительстве". В случае признания виновными по указанной статье журналистам грозит тюремное заключение на срок до восьми лет.

Согласно судебным документам, с которыми ознакомился КЗЖ, прокуратура обвинила Оруджева, Эминова и других "неустановленных лиц" в том, что они ввезли в Азербайджан 90 000 манатов (52 940 долларов) наличными от иностранных донорских организаций посредством "многочисленных транзакций" в течение 2022 и 2023 годов. Журналисты отвергли обвинения, сообщил КЗЖ брат Азиза Оруджева Анар Оруджев (соучредитель Kanal-13, находится в политэмиграции в Германии).

По мнению последнего, обвинения Оруджеву и Эминову являются «последним шагом в попытках властей заставить замолчать критические репортажи Kanal-13".

11 декабря суд постановил заблокировать Kanal-13 в Азербайджане на том основании, что канал распространял "ложную", "оскорбительную", "клеветническую"  и "дискредитирующую" информацию о государственных чиновниках и других лицах, отмечает КЗЖ. "На фоне продолжающейся волны задержаний журналистов в Азербайджане последние аресты и обвинения против журналистов Kanal-13, а также блокировка канала только подчеркивают, насколько сильно власти стремятся подавить критические голоса в преддверии февральских президентских выборов", - сказала Гульноза Саид, представитель и координатор программ КЗЖ по Европе и Центральной Азии. 

Власти Азербайджана, продолжила она, "должны освободить Азиза Оруджева и Шамо Эминова, а также всех других несправедливо заключенных в тюрьмы журналистов, разрешить Kanal-13 вести вещание, реформировать законы, запрещающие иностранное финансирование СМИ, и прекратить репрессии против независимой прессы".

Kanal-13 вещает в основном на YouTube, поскольку власти неофициально заблокировали его сайт еще в 2017 году, сказал Анар Оруджев, добавив, что по состоянию на 8 января каналы (на азербайджанском и английском языках) этого СМИ на YouTube все еще были доступны в Азербайджане.

Оруджев и Эминов входят в число семи журналистов и работников СМИ, находящихся под стражей по обвинению в контрабанде денег в страну от иностранных донорских организаций с 20 ноября, включая пять сотрудников антикоррупционного расследовательского издания Abzas Media.

С 20 ноября по 14 декабря были задержаны и арестованы директор издания Abzas Media Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, а также журналисты Наргиз Абсаламова и Хафиз Бабалы. Они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысячах евро. Abzas Media занималось антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов сообщил КЗЖ, что с 2013 года власти Азербайджана все больше ограничивают законные возможности средств массовой информации получать иностранное финансирование на фоне волны преследований независимых СМИ и правозащитных групп .

Анар Оруджев сообщил КЗЖ, что единственным источником дохода Kanal-13 были доходы от YouTube. Он назвал обвинения о контрабанде "сфабрикованными". Власти заморозили банковские счета Азиза Оруджева, Эминова и трех других журналистов Kanal-13, а также заблокировали счета жены Оруджева и пенсионную карту его матери, сообщил также он.

КЗЖ отправил электронное письмо в министерство внутренних дел Азербайджана с просьбой прокомментировать ситуацию, но не получил ответа.

Представители МВД оказались не доступными для комментариев. 

Адвокат Азиза Оруджева Агиль Лаидж сказал корреспонденту "Кавказского узла", что его подзащитный отвергает оба обвинения, в том числе в контрабанде, и достоверных доказательств вины его подзащитного не представлено. Обвинения построены на субъективных умозаключениях, сказал адвокат.

Ранее другой адвокат Бахруз Байрамов отмечал, что Азизу Оруджеву была прислана братом из-за рубежа "небольшая сумма, и это не может квалифицироваться как "контрабанда". 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей