Шамо Эминов, фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1511719898979777&set=pb.100004253446959.-2207520000&type=3, * деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

27 декабря 2023, 12:18

Родственники сообщили о давлении силовиков на азербайджанского журналиста Эминова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики в Азербайджане во время внезапного обыска изъяли ноутбук из дома журналиста-фрилансера Шамо Эминова, на допросе он подвергся давлению и угрозам, сообщили его супруга и правозащитник.

Как писал "Кавказский узел", сегодня стало известно, что суд в Баку арестовал на три месяца бывшего сотрудника интернет-телевидения Kanal-13 Шамо Эмина (Эминова). Журналист обвинен в контрабанде, как и руководитель Kanal-13 Азиз Оруджев.

27 ноября полицейские провели обыск в доме директора азербайджанского интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева. Позднее адвокат сообщил, что Оруджев задержан по обвинению в самовольном строительстве. Медиа-эксперт Алескер Мамедли связал задержание Оруджева с его профессиональной деятельностью. 28 ноября суд арестовал Оруджева на два месяца. 19 декабря Оруджеву предъявлено обвинение по статье 206.3.2 (контрабанда по предварительному сговору группой лиц) УК Азербайджана, журналист заявил о своей невиновности.

Шамо Эминов был задержан еще 22 декабря, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" жена журналиста Дурдана Эминова. "22 декабря утром Шамо вышел из дома, чтобы пойти на интервью. Позже я вышла из дома и пошла в гости к своей дочери. Вечером мне поступил звонок из полиции, что мой муж у них, они попросили привезти его диплом. Когда я вернулась к нам домой за дипломом, то увидела, что все в квартире разбросано, нет ноутбука мужа. Оказывается, был проведен обыск", - рассказала она.

По словам женщины, в течение пяти дней у нее не было информации о муже. "Пять дней я не знала, где содержат моего мужа, что с ним. Только вчера (26 декабря) он позвонил на две-три минуты и сообщил, что его обвиняют в контрабанде, его арестовали на три месяца и пять дней. Но он не совершал никакого преступления, он ни в чем не виноват", - сказала Дурдана Эминова.

Она отметила, что ее муж занимается журналистикой как фрилансер, в том числе сотрудничает с Kanal-13. Женщина считает, что Эминов арестован по делу Азиза Оруджева.

По данным близких Эминова, журналист подвергся угрозам и давлению на допросах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров. "Выяснилось, что во время допросов он подвергался угрозам, не был обеспечен адвокатом. Следователь его обвинял в том, что он ездил в Грузию и занимался контрабандой. Однако он уроженец Грузии, а из-за ограничений карантинного режима в связи с пандемией коронавируса он давно не ездил туда и только этим летом поехал, чтобы повидать своих пожилых родителей. Это третий журналист Kanal-13, арестованный за последний месяц, и очевидно, что это связано с их профессиональной деятельностью", - сказал Сафаров.

Вторым после Азиза Оруджева арестованным журналистом Kanal-13 стал Руфат Мурадлы, которого суд признал виновным по административным статьям о хулиганстве и неподчинении полиции. Версия силовиков о неподчинении выглядит сомнительной, заявили адвокаты. Сестра журналиста связала его арест с политической деятельностью и критикой властей. Апелляционная инстанция оставила в силе арест Мурадлы.

Получить комментарии в МВД не удалось, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в контрабанде обвинены также пять человек, задержанных с 20 ноября по 14 декабря по делу издания Abzas Media: директор издания Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, активист Мохаммед Кекалов, а также журналисты Наргиз Абсаламова и Хафиз Бабалы. Обвинения в контрабанде валюты им предъявлены из-за найденных в редакции при обыске 40 тысячах евро. Abzas Media занималось антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей