Логотип "Центра социальной справедливости". Фото на странице центра в Facebook*

23 декабря 2023, 12:14

«Центр социальной справедливости»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защищали права человека – добились отмены незаконных увольнений работников культуры и назначения им компенсации за утраченный заработок

Деятельность в 2022 году

Неправительственная организация из Тбилиси «Центр социальной справедливости» («Social Justice Service») 1 оказывала юридическую поддержку и представляла в судах интересы незаконно уволенных сотрудников Национального агентства по охране культурного наследия и Национального музея Грузии.

Правозащитники, гражданские активисты и уволенные сотрудники связали массовые увольнения в сфере образования и культуры, начавшиеся в 2021 году, с назначением на пост министра культуры Теи Цулукиани. Процесс реорганизации в музее и агентстве начался после прихода новых руководителей. По мнению уволенных, реорганизация этих учреждений была проведена несправедливым и непрозрачным образом 2. Практически все сотрудники, подписавшие опубликованную 9 августа 2021 года петицию о сохранении исторического здания Нацмузея 3, несправедливой кадровой политике и неразглашении публичной информации, были уволены к концу января 2022 года.

По оценке коллег в результате увольнений учреждения потеряли в том числе «незаменимых и уникальных» профессионалов в своей сфере 4.

После увольнения исполнительного директора Национального киноцентра Гаги Чхеидзе, 31 марта организация выпустила заявление, в котором призвала министра культуры пресечь угрозы работникам юридической ответственностью, прекратить использование прокуратуры в качестве репрессивного инструмента, прекратить профессиональных сотрудников из-за их взглядов.

«Сотрудники имеют право на справедливое судебное разбирательство… Сотрудники, обладающие соответствующей компетенцией и опытом, должны иметь право продолжать работу в безопасных условиях в целях поддержки и охраны национальных музеев, культурного наследия, музейных экспонатов и национальных сокровищ», - говорилось в заявлении 5.

26 октября Гуга Гогадзе, уволенный ранее с должности главного специалиста службы закупок Национального агентства по охране культурного наследия Грузии, и чьи интересы представлял «Центр социальной справедливости», выиграл трудовой спор в Тбилисском апелляционном суде. Приказ о его увольнении был признан недействительным. Кроме того, суд обязал работодателя компенсировать утраченный заработок со дня увольнения до дня вступления в силу принятого судебного решения 6.

Так же при поддержке Центра аналогичные трудовые споры выиграли сотрудники Национального музея Грузии Динара Вачнадзе 7 и Георгий Джамбурия 8.

Профессиональная и общественная деятельность

Центр был основан в 2012 году, занимается проектами правозащитной и социальной направленности.

Целью деятельности организации заявлены: выявление структурных причин экономической, социальной и политической несправедливости, распространение критических знаний и содействие преобразованию существующего порядка демократическим путем.

В 2023 году выпустили доклад о государственной политики Грузии в отношении украинских беженцев 9.

Примечания

  1. Сайт Центра - https://socialjustice.org.ge/en
  2. Центр социальной справедливости, GYLA и ISFED защитят интересы лиц, уволенных в результате кадровых чисток Цулукиани в сфере культуры - https://socialjustice.org.ge/en/products/tsulukianis-mier-kulturis-sferoshi-chatarebuli-sakadro-tsmendis-shedegad-gatavisuflebulta-interesebs-sotsialuri-samartlianobis-tsentri-saia-da-isfed-daitsavs
  3. Текст петиции - https://manifest.ge/petitions/ხელოვნების%20მუზეუმის%20მხარდამჭერი%20აქციის%20მონაწილეთა%20განცხადება%20საქართველოს%20პარლამენტს%20და%20საქართველოს%20კულტურისა%20და%20ძეგლთა%20დაცვის%20სამინისტროს
  4. «Уволили незаменимых профессионалов» — что говорят коллеги об уволенных сотрудниках // «Publica», 25 января 2022 года
  5. Текст на сайте Центра - https://socialjustice.org.ge/en/products/sotsialuri-samartlianobis-tsentri-isfed-da-saia-agrdzeleben-kulturis-sferodan-ukanonod-gatavisuflebulta-uflebebis-datsvas
  6. Еще один сотрудник, уволенный в результате кадровой чистки Цулукиани, выиграл суд - https://socialjustice.org.ge/en/products/tsulukianis-sakadro-tsmendis-shedegad-gatavisuflebulma-kidev-ertma-tanamshromelma-sasamartlo-dava-moigo
  7. Суд признал увольнение сотрудника Национального музея незаконным // Civil.ge, 9 августа 2022 года
  8. Еще один уволенный сотрудник выиграл спор Министерства культуры // Civil.ge, 24 февраля 2023 года
  9. Государственная политика в отношении украинских беженцев, проживающих в Грузии, фрагментирована и слаба - https://socialjustice.org.ge/ka/products/sakartveloshi-mtskhovrebi-ukraineli-ltolvilebis-mimart-sakhelmtsifo-politika-fragmentuli-da-sustia

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей