Теймур Керимов. Фото: Meydan TV

12 декабря 2023, 20:35

Теймур Керимов арестован на четыре месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку арестовал обвиняемого в вымогательстве директора YouTube-проекта Kanal-11 на четыре месяца. Журналист отверг обвинения и пожаловался на побои в полиции. Защита намерена обжаловать арест.

Как писал "Кавказский узел", директор YouTube-проекта Kanal-11 Теймур Керимов перестал выходить на связь с полудня 11 декабря. Журналисты предположили, что он задержан силовиками и подвергнется уголовному преследованию в связи со своей работой. Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана подтвердил задержание Керимова по подозрению "в вымогательстве путем угроз".

Наримановский районный суд Баку избрал в отношении Керимова меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Керимова Немат Керимли.

По его словам, против журналиста выдвинуты обвинения по статьям о неоднократном вымогательстве путем угроз (статья 182.2.2 УК Азербайджана) и вымогательстве с целью завладения имуществом в значительном размере (статья 182.2.4 УК Азербайджана). По каждой из этих статей ему грозит наказание в виде лишения свободы от пяти до 10 лет.

"Следствие привлекло Теймура Керимова по трем эпизодам на основе жалоб двух лиц. Теймур отверг обвинения и назвал утверждения против него ложными. Теймур Керимов сообщил, что от него сначала потребовали признаться в преступлении, связанном с наркотиками. По словам Керимова, его даже избили с целью дачи признательных показаний. Но после того как он отказался от выполнения этого требования, ему выдвинули обвинения в "вымогательстве", - рассказал адвокат.

Он отметил, что защита подаст апелляцию на решение об аресте.

"Следствие никак не обосновало, почему Керимова необходимо заключать под стражу. Следователь лишь голословно повторял традиционные аргументы, что, оставаясь на свободе, Керимов может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить документы. При этом никаких аргументов и доказательств в пользу обоснования этих утверждений не было представлено", - продолжил адвокат, воздержавшись, однако, от раскрытия деталей уголовного дела, и в частности, вопроса, по какой причине, согласно следствию, Керимов "вымогал" у потерпевших средства, сославшись на обязательства о неразглашении.

Керимли сказал, что защита подаст апелляцию на арест. Кроме того, адвокат направит жалобу в прокуратуру на побои Керимова в полиции.

Адвокат также подчеркнул, что Керимов связывает уголовное дело со своей профессиональной деятельностью. "Теймур сказал, что он уже седьмой журналист, арестованный в Азербайджане из-за своей профессиональной работы за последние три недели", - добавил адвокат.

20 ноября были задержаны, а на следующий день арестованы директор издания Ульви Гасанли (также упоминается в СМИ как Гасанлы), главный редактор Севиндж Вагифгызы и сотрудничавший с Abzas Media активист Мохаммед Кекалов. Все они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. 1 декабря по этому же делу была арестована журналистка Наргиз Абсаламова. 2 декабря суд в Баку отправил под арест сотрудника Kanal-13 Руфата Мурадлы, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции. Мурадлы стал вторым за пять дней арестованным сотрудником телеканала после директора Азиза Оруджева.

Коллега Керимова, журналист-фрилансер Нурлан Гахраманов поставил под сомнение достоверность обвинений, выдвинутых директору Kanal-11.

 "Обвинения, выдвинутые Теймуру, неправдоподобны. Ясное дело, что его преследуют за журналистскую деятельность. Он готовил репортажи на злободневные социальные темы, о нарушениях прав человека. Летом он подготовил репортаж для Kanal-11 и канала Azad soz ("Свободное слово") из села Хошбулаг Дашкесанского района, где местные жители жаловались, что чиновники лишили их пастбищ. Они рассказывали, что за их протесты полиция подвергает их задержаниям, административным арестам, избиениям в отделе полиции. Видео вызвало резонанс, набрало сотни тысяч просмотров. Вообще в репортажах Теймура часто звучали жалобы граждан на полицейских. Его периодически вызывали в полицию под различными предлогами. В его репортажах звучала критика и других госорганов", - рассказал Гахраманов.

В Наримановском суде подтвердили информацию об аресте Керимова.

Представители МВД оказались недоступны для комментариев.

Теймуру периодически предъявлялись претензии от различных госструктур, сказал ранее оппозиционер Фикрет Гусейнли. "Теймур предоставлял возможность высказаться в эфире недовольным чиновниками гражданам, освещал протестные акции. Этим он доставлял хлопоты полиции, чиновникам. И вот, видимо, теперь решили с ним расправиться, отправить надолго в тюрьму, воспользовавшись общей кампанией репрессий против журналистов. Теймур стал седьмым журналистом, арестованным в Азербайджане в связи со своей профессиональной деятельностью за последние 20 дней", – подчеркнул он.

Ранее Теймур Керимов неоднократно подвергался задержаниям. Так, 15 февраля 2022 года он был задержан вместе с двумя коллегами около здания администрации президента Азербайджана в Баку, где проходил пикет родственников погибших в Нагорном Карабахе солдат. Керимов позднее был отпущен, он сообщил, что получил легкое повреждение руки "от общения с полицией".

Керимов подвергся нападению в Баку в апреле 2020 года после интервью с главой партии Народного фронта Азербайджана и участия в судебном процессе по делу члена партии "Мусават" Тофига Ягублу. Четверо нападавших отняли у него камеру, ноутбук и карту памяти с записью интервью.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей