Оппозиционеры на проспекте Руставели. Тбилиси, 10 декабря 2023 года. Фото: Netgazeti https://netgazeti.ge/news/700993/

11 декабря 2023, 10:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 декабря

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиция и власть в Азербайджане, преследование пацифистов и активистов на юге России, раскол в ЕНД, Кавказ и Палестина, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 4 по 10 декабря 2023 года.

Оппозиция и власть в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 7 февраля 2024 года внеочередных президентских выборов. Центральной избирательной комиссии предписано обеспечить проведение выборов в порядке, установленном Избирательным кодексом Азербайджанской Республики, говорится в указе, опубликованном на сайте главы государства. В документе не поясняется политическая необходимость проведения внеочередных выборов и лишь содержится ссылка на статью 179 Избирательного кодекса, которая предусматривает проведение таких выборов.

Внезапное назначение в Азербайджане внеочередных президентских выборов при отсутствии условий для честной политической борьбы имеет цель продлить власть Ильхама Алиева, констатировали оппозиционные политики. Назначить выборы на февраль Алиева сподвигли изменения в геополитике и стремление снизить шансы потенциальных соперников, сочли политологи.

В связи с запланированными выборами президента Азербайджана власти страны должны прекратить преследование журналистов, освободить политических заключенных и обеспечить равные возможности для всех политических сил, заявила одна из основных оппозиционных партий «Мусават». В Азербайджане отсутствуют условия для проведения демократических выборов, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

Между тем группа азербайджанских активистов учредила новую общественно-политическую структуру «Платформа III Республика». По их мнению, после восстановления контроля над Карабахом стране необходима новая «посткарабахская» общественная повестка и переход от авторитаризма к демократии. 

Группа правозащитников, активистов, адвокатов и представителей медиа 10 декабря во Всемирный день прав человека обратились к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом освободить политзаключенных. Злоупотребление правоохранительными и судебными органами в ряде вопросов полномочиями, использование ими законов в личных интересах создают для страны серьезные проблемы, отмечается в обращении. Развернутые в Азербайджане репрессии против критиков правительства сопоставимы с гонениями на представителей гражданского общества в 2013-2014 годах, считают правозащитники страны. Новыми трендами политических репрессий названы преследования журналистов, активистов и пацифистов за высказывания в соцсетях.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Так суд в Краснодаре оштрафовал местного жителя Павла Сысоева, признав его виновным в дискредитации вооруженных сил России. А житель Ставрополя Александр Брыкалов оштрафован на 30 тысяч рублей за пацифистские комментарии в соцсети, которые суд признал дискредитирующими российскую армию.

Майкопский районный суд Адыгеи оштрафовал местного безработного жителя Михаила Еремеева на 15 тысяч рублей по административной статье о дискредитации российской армии. А жительницу Изобильного Марину Рудеву суд оштрафовал на 30 тысяч рублей, посчитав дискредитацией армии ее сообщения в мессенджере с критикой военной операции на Украине. Суд в Ахтубинском районе оштрафовал также на 30 тысяч рублей местного жителя Владимира Иващенко, признав, что опубликованное им в мессенджере видео дискредитировало российских военнослужащих.

До 5 марта продлен арест сочинской активистки Марины Мелиховой, обвиняемой по уголовному делу о дискредитации армии. Мелихова связывает уголовное преследование с пацифистскими видеороликами, которые она публиковала в соцсетях.

При этом Шалинский районный суд прекратил дело в отношении местного жителя Магомед-Салаха Дедеева, обвиненного в дискредитации российских военнослужащих. Дело в отношении Дадеева прекращено из-за истечения сроков давности.

Раскол в ЕНД

Бывший председатель крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ника Мелия заявил об уходе из партии. Он заявил, что продолжит вести борьбу с неформальным правителем страны, учредителем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили. По его словам, в стране политическая среда основана на деньгах и на неформальных интересах, «прогнившая политическая система», которая не дает продвинуться молодым, порядочным, опытным политикам. Все упирается в подкуп и политическую торговлю политиков из клана Иванишвили, и правила этой игры приняла часть политиков.

В конце января новым председателем «Единого национального движения» был избран Леван Хабеишвили, после чего некоторые члены партии заявили о несогласии с его политикой и подали в отставку с партийных должностей. Политологи отметили, что избрание Хабеишвили вызвало вопросы, но не стало причиной раскола в партии. В апреле бывший лидер ЕНД Ника Мелия открыл в Тбилиси офис, куда позвал тех членов партии, которые заявили о несогласии с политикой нового председателя. В ответ Хабеишвили обвинил Мелию в сепаратизме. 27 ноября ЕНД опубликовало заявление, в котором обвинило Мелию в дистанцировании от партии, нанесении ей политического ущерба. Хабеишвили заявил, что Мелия больше не является членом партии.

Около 300 членов тбилисского отделения ЕНД, собравшись на проспекте Руставели 10 декабря, заявило, что покидают оппозиционную партию. В числе покинувших столичное отделение партии - как минимум три депутата сакребуло (горсовета) Тбилиси: Анна Гоголадзе, Бесо Газделиани и Мамука Гугешашвили. Бывшие члены партии пояснили, что покинули ЕНД, поскольку не согласны с политикой ее руководства. Председатель районной организации Сабуртало Давид Лагвилава пояснил, что оппозиционеры, покинувшие ЕНД, собираются примкнуть к новой партии, которую создаст Ника Мелия.

Кавказ и Палестина

Беженцы из Палестины должны поддерживать чистоту и быть организованнее, а торопить власти Чечни с решением своих проблем им не следует, заявил глава Миннаца Чечни Ахмед Дудаев в ходе встречи с переселенцами из сектора Газа, которая состоялась в здании ЧГТРК «Грозный» 4 декабря. Своим выступлением на русском языке перед беженцами глава Миннаца Чечни Ахмед Дудаев дал сигнал федеральным властям, что в Чечне не успевают решать проблемы уже приехавших беженцев из Палестины, и пока не следует направлять в республику новые группы. При этом его упреки в адрес гостей противоречат чеченским традициям гостеприимства, отметили кавказоведы и правозащитники. Из Палестины в Чечню 7 декабря прибыла группа беженцев из 10 человек. Общее число размещенных в республике палестинцев достигло 177.

Для жителей сектора Газа отправлены 20 тонн гуманитарной помощи, собранной в Кабардино-Балкарии, отчитался глава республики Казбек Коков. 50 беженцев из сектора Газа, в том числе 21 ребенок, 7 декабря приехали в Кабардино-Балкарию, они размещены в санатории в Нальчике. Принимать беженцев уместно, когда решены собственные проблемы республики, указали пользователи Instagram*-паблика в связи с приездом в Нальчик беженцев из Палестины. Их оппоненты сочли подобные высказывания недопустимыми и выразили готовность помогать палестинцам.

5 декабря глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов заявил, что Ингушетия готова принять беженцев из Палестины, и что региональные власти займутся их размещением и трудоустройством. В то же время жителям Палестины из Ингушетии направлены медикаменты, постельные принадлежности, продукты, в том числе детское питание, средства личной гигиены. Всего планируется отправить шесть партий, вес каждой из которых составит около 28 тонн, приведено сообщение пресс-службы на сайте главы и правительства Ингушетии.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Александр Пилитин, мобилизованный из Дубовского района, погиб в военной операции на Украине, сообщили в сельской администрации. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 632 бойцов из Волгоградской области. Всего власти и силовики на 23.00 мск 10 декабря сообщили о гибели на Украине не менее 3 041 жителя юга России, в том числе 1 485 жителей СКФО и 1 556 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 692 человек, в Ростовской области – 327, в Краснодарском крае – 260, в Астраханской области - 245, в Северной Осетии - 241, в Ставропольском крае – 226, в Чечне - 142, в Кабардино-Балкарии – 114, в Калмыкии – 52, в Ингушетии – 44, в Адыгее – 40, в Карачаево-Черкесии – 26.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей