Задержание участников акции протеста в Ереване. Скриншот фото из Facebook (деятельность компании Meta, которая владеет соцсетью, запрещена в России) движения Zang от 09.12.23, https://www.facebook.com/zangchannel?mibextid=ViGcVu

10 декабря 2023, 00:12

Политологи объяснили отсутствие массовой поддержки акций за отставку Пашиняна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики отпустили задержанных участников акции протеста в Ереване, сообщил представитель движения "Занг". Эффективность протестов противников Пашиняна низкая из-за отсутствия общественной поддержки,отметили ереванские политологи. По их мнению, в обществе есть запрос на новую политическую силу, которая не связана с бывшими и нынешними властями и способна взять на себя ответственность за управление.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря активисты движения "Занг", требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, установили палатку в ереванском сквере. Полицейские сочли это нарушением порядка и задержали 12 участников акции.

Члены инициативной группы "Занг" (Колокол) неоднократно проводили акции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. 2 декабря были задержаны 13 участников шествия, организованного инициативной группой "Занг". На задержанных были составлены протоколы о неподчинении полиции. 25 ноября силовики задержали восемь участников движения "Занг" за попытку установить палатку в ходе акции протеста. На следующий день, 26 ноября, были задержаны шесть человек.

Все участники акции, задержанные силовиками, освобождены, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в штабе инициативной группы "Занг" (Колокол).

Координатор инициативной группы "Занг" (Колокол) Сурен Саакян указал на жесткость действий силовиков. По его словам, от задержанных потребовали выключить мобильные телефоны, не разрешив, в частности, звонок на горячую линию офиса омбудсмена. "Адвокату разрешили позвонить с городского телефона", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Активист считает, что задержание участников акции имеет сугубо политическую подоплеку. "Составить протокол можно и на месте. Тем более, когда нет проблем с идентификацией личности. Но поставлена задача сорвать акции. Кроме того, для штрафа нужно решение суда, одного протокола недостаточно. С августа меня неоднократно подвергали приводу, и первое заседание суда по одному из протоколов назначено на октябрь 2024 года из-за загруженности судов", - отметил Саакян.

Нужно понять, что государственность под угрозой и изменениям нет альтернативы, добавил он. "В обществе есть как проблема доверия, так и апатия. Люди не верят, что сменой власти можно добиться изменений. Люди задаются вопросом – один раз пошли на смену власти, что это изменило? Но другого выхода у нас нет", - подчеркнул активист.

Эффективность акций протеста зависит от задач, которые ставят перед собой политические силы или инициативные группы, считает политолог Армен Варданян. "На данном этапе эффективность низкая, учитывая малочисленность акций. Отсутствует общественная поддержка. Но не исключаю, что со временем появится новое движение, которое сделает серьезную заявку на участие в политической жизни", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Причин отсутствия общественной поддержки много, от недоверия политическим силам и гражданским инициативам, до плохо организованной работы по информированию общества, отметил Варданян. "Если появится политическая сила, которую не будут ассоциировать с прежней элитой или с действующими властями, политическая сила, которая адекватно оценивает вызовы, она может заручиться общественной поддержкой. Такая потребность есть в обществе", - отметил он.

По мнению политолога, инициативная группа "Занг" (Колокол) отличается креативностью, но проблема заключается в отсутствии харизматичного лидера. "Не думаю, что у инициативной группы есть потенциал в ближайшей перспективе стать серьезным движением, которое бы угрожало партии власти", - полагает Варданян.

В армянском обществе есть потребность в качественно иной политической силе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель Акоп Бадалян.

Однако, по его мнению, на данный момент нет политического предложения, которое бы удовлетворило общественное требование. "Низкий уровень поддержки различных акций протеста - свидетельство того, что никому пока еще не удалось удовлетворить общественное требование. Обществу нужна новая сила, но оно не представляет, каким должно быть ее политическое содержание. Эту проблему должны решать сами политические силы, но пока это получается неэффективно", - считает он.

Кроме того, власти Армении и системная оппозиция рассматривают любую альтернативу им, как соперников, и ведут совместную политику уничтожения и давления на оппонентов, добавил политобозреватель. "Есть и другая проблема. Ни один из геополитических центров не стремится к созданию сколь-либо серьезной альтернативы, кардинально отличающейся по содержанию новой политической силы", - сказал Бадалян.

Общественная поддержка возможна, если политическая сила представит привлекательное предложение, подчеркнул он. "Объединения политических сил недостаточно. Это неверное представление, что если противники власти объединятся, то этим решат проблему. Без общественной поддержки это невозможно. Нужна содержательность. Недостаточно красивых слов и обещаний. Общественность должна быть уверена, что политическая сила способна взять на себя ответственность за управление. Этот критерий является жестким условием после горького опыта 2018 года [прихода к власти Пашиняна]. Мало поддержать, нужно быть уверенным, что у политической силы есть потенциал для управления. И это требование усложняет задачу политическим силам", - заключил политобозреватель.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей