Похороны жителей Абхазии, пропавших без вести во время военных действий 1990-х годов. Фото: https://1tv.ge

07 декабря 2023, 18:28

В Грузии захоронены тела 23 погибших в абхазской войне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Останки 21 военного и двух мирных жителей, погибших в 90-е годы в Абхазии, переданы Грузии и захоронены.

Как писал "Кавказский узел", в  декабре 2013 года грузинская и абхазская стороны договорились о вскрытии в 2014 году в столице Абхазии захоронений, в которых покоятся грузины. Речь шла о неопознанных останках погибших в боях в марте 1993 года и в сбитом вертолете на горе Ахбюк в июле того же года, найденных в районах Бабушера и Гумиста. Так, в апреле 2021 года Абхазия передала Грузии останки 13 военнослужащих и мирных жителей, погибших в ходе военного конфликта в 1992-1993 годах. В списках пропавших без вести оставались 2355 человек.

Война в Абхазии в августе 1992 года началась после того, как Верховный совет Абхазской АССР, восстановив Конституцию Абхазии 1925 года, провозгласил независимость республики. Госсовет Грузии отменил это постановление и принял решение о вводе в Абхазию сил Национальной гвардии. Война в Абхазии унесла более восьми тысяч жизней, около 200 тысяч грузин – почти половина довоенного населения Абхазии — было вынуждено покинуть свои дома, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты".

Сегодня похоронены 23 жителя Абхазии, которые считались пропавшими без вести во время военных действий 1990-х годов. При сотрудничестве аппарата государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства и Международного комитета Красного Креста в рамках грузино-абхазского координационного механизма на этот раз удалось вернуть семьям тела 23 опознанных пропавших без вести, в том числе 21 военного и двух мирных жителей, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию местных телеканалов.

Гражданская панихида проходила в соборе Самеба в течение двух дней. Сегодня 17 бойцов похоронены с воинскими почестями на братском кладбище в Дигоми, а остальные, по решению их семей, в разных местах, в том числе на родовых кладбищах.

При сотрудничестве аппарата государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия и Международного комитета Красного Креста в 2013 году в рамках поисковых механизмов была проведена первая идентификация и транспортировка останков пропавших без вести во время военных действий 1990-х годов и Августовской войны 2008 года. На данный момент найдено 604 фрагмента человеческих останков, из которых 288 идентифицированы, сообщило сегодня агентство "Грузия  Online".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и члены правительства, в том числе государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Тея Ахвледиани, присутствовали на гражданской панихиде.

Напомним, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, указано в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей