Наргиз Абсаламова. Фото: https://www.meydan.tv

30 ноября 2023, 17:39

Сотрудница Abzas Media задержана силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики после вызова на допрос задержали сотрудницу Abzas Media Наргиз Абсаламову, ей предъявлено обвинение в контрабанде валюты.

Как писал "Кавказский узел", 20 ноября директор интернет-издания Abzas Media Ульви Гасанли (также упоминается в СМИ как Гасанлы) и главред издания Севиндж Вагифгызы были задержаны и обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. По этому же делу обвинен сотрудничавший с Abzas Media 21-летний Мохаммед Кекалов. Все трое заключены под стражу. Арест журналистов связан с расследованиями издания, заявили докладчики ПАСЕ и призвали освободить Гасанли и Вагифгызы. Обвинения журналистам издания в контрабанде неправдоподобны, подтвердили азербайджанские правозащитники.

Кто делает Abzas Media и кому посвящены антикоррупционные расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Сотрудница интернет-издания Abzas Media Наргиз Абсаламова 30 ноября в 15.00 (14.00 мск) была вызвана в качестве свидетеля в главное управление полиции города Баку, сообщил коллега журналистки. "Наргиз вошла в здание управления полиции без адвоката. Через некоторое время нам неофициально передали, что Наргиз задержана по уголовному делу, по которому ранее были арестованы Ульви Гасанли, Севиндж Вагифгызы и Мохаммед Кекалов. Наргиз также предъявили обвинение в контрабанде. Наргиз увезли в Хатаинское районное управление полиции. Очевидно, чтобы поместить в изолятор временного содержания, и завтра она предстанет перед судом для избрания в отношении нее меры пресечения в виде ареста", - сказал источник.

Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана Ибрагим Амирасланлы подтвердил информацию о задержании девушки. "Наргиз Абсаламова задержана, ведется расследование", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", воздержавшись от подробных комментариев.

Абсаламова известна как репортер. Будучи журналистом-фрилансером она освещала протестные акции и социальные проблемы граждан.

Ранее Абсаламова уже была допрошена по делу Abzas Media. "Мне сказали, что вызвали по делу Ульви и Севиндж и обнаружению в офисе редакции 40 тысяч евро. Но задавали вопросы именно о деятельности Abzas Media. К сожалению, я не могу раскрыть подробностей из-за тайны следствия. Но из вопросов я поняла, что мишенью является Abzas Media", - ранее сказала она корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, от нее настойчиво добивались ответов, повторно задавая одни и те же вопросы, даже если она ранее сказала, что не знает ответов на них. 

Абсаламова ранее подвергалась задержаниям и давлению. Так, 20 июня силовики применили спецсредства для разгона акции жителей села Союдлу Гядабейского района, выступавших против строительства искусственного водоема для стока отходов золотодобычи на месторождении "Гядабей". Полицейские задержали 22 июня журналистов Эльсевер Мурадзаде, Наргиз Абсаламову и Нигяр Мубариз в Союдлу, заставив их покинуть населенный пункт. Репортеры, которым вменили "незаконное" проникновение в село, заявили о физическом насилии. С 22 июня азербайджанская полиция задержала, избила, угрожала или иным образом препятствовала работе по меньшей мере шести журналистов, освещающих экологические протесты в селе Союдлу, заявил 3 июля базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ).

Абсаламова была задержана также 3 июня 2020 года, когда освещала протестную акцию перед министерством образования. Журналистка Наргиз Абсаламова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее задержали, когда она снимала на видео задержание Мехтиевой и Мамедовой. После этого ее тоже задержали, при этом силовики действовали грубо, "сломали ручку штатива, ноготь на руке", сказала она.

28 декабря 2021 года Абсаламова сломала ногу в результате силовых действий полиции на акции протеста против принятия парламентом нового закона о медиа, которую участники пикета сочли реакционным.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей