Идрис Юсупов (включен в реестр иностранных агентов) на одиночном пикете. Махачкала, декабрь 2022 года. Фото корреспондента "Кавказского узла"

25 ноября 2023, 08:11

Причисление журналиста Юсупова* к иноагентам удивило пользователей Telegram

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минюст включил дагестанского журналиста Идриса Юсупова в реестр иноагентов под сомнительным предлогом, это решение стало проявлением преследования инакомыслящих, указали пользователи Telegram. Юсупов включен в список иноагентов за регулярные пикеты в центре Махачкалы, предположил активист Шамиль Хадулаев.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября Минюст включил журналиста из Махачкалы Идриса Юсупова в список иностранных агентов. По версии ведомства, Юсупов "принимал участие в создании для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике", а также "получал поддержку со стороны иностранных источников".

Идрис Юсупов – журналист издания "Новое дело". Он предавал огласке общественно важную для Дагестана проблему - публиковал материалы о практике регулярных задержаний верующих, о постановке их на профучет в полиции. Журналист регулярно проводил одиночные пикеты в защиту редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, ученого Хаджи-Мурада Доного и политзаключенных, а с 6 ноября - одиночные пикеты в поддержку жителей Палестины.

На включение Юсупова в реестр иноагентов обратил внимание председатель координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев. "Наш дагестанский журналист Идрис Юсупов тоже попал в эту компанию", - написал он поздно вечером 24 ноября в своем телеграм-канале.

По состоянию на 08.05 мск, под публикацией Хадулаева размещено 38 комментариев. Авторы многих из них удивились решению Минюста. "Идрис Юсупов за что [включен в реестр]?" – написал, в частности, Zaur. "Видимо, за постоянные пикеты", - ответил Шамиль Хадулаев.

"Вообще-то, в иноагенты записывают тех, кто спонсируется иностранными недружественными государствами", - высказала мнение Тина. "Если позиция прозападных журналистов очевидна, то какое отношение к ним имеет Идрис Юсупов? Власть уже начинает перебарщивать с этим клеймом иноагента. Юсупов, как многие знают, никогда не был замечен в каких-то серьезных обвинениях, очень жаль, что так происходит", - написал пользователь с ником, состоящим из скобок.

"Иноагентом можно назвать только того, кто получает деньги от другого государства. Просто захотеть и назвать - нельзя", - заявил Doc. "Скоро вся страна будет иноагентами, кроме Пескова и Путина", - высказал недовольство Ст1алви.

"Кажется, это слишком серьезный ярлык, и его надо обосновать, если нет, то будет лишний повод сказать, что его прессовать начали из-за пикета в поддержку Палестины", - прокомментировал решение Минюста Поль Ле Грам.

Схожие комментарии пользователи оставили под публикацией о включении Юсупова в реестр иноагентов, размещенной в телеграм-канале "Что там у дагестанцев?". Всего под ней, по состоянию на 08.05 мск, опубликовано восемь комментариев.

"Бред. Интересно, а вынося такое решение, Минюст указывает зарубежную страну, в интересах которой предполагаемый иноагент действует? Не может же быть абстрактный иноагент", - написал, в частности, Ruslan.

"Скоро всех несогласных будут иноагентами называть", - предположил Ахмад. "Хочешь стать иноагентом? Просто скажи правду", - прокомментировал новость Джабраил Джабраилов.

"Ещё один довод в копилку тех, кто говорит о преследовании инакомыслия в стране. Этот парень хоть кому помешал? Один из адекватных, порядочных журналистов", - написала Анна.

"Если назвали иноагентом, значит, получал деньги из-за границы", - заметил Асад asad. "Да-да, он деньги получал из-за границы от врагов. А Абдулмумин финансировал террористов. Знаем, как же", - с сарказмом ответила Анна.

Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев в июне 2019 года были арестованы по обвинению в финансировании терроризма. 12 сентября суд приговорил Гаджиева к 17 годам лишения свободы, Ризванова - к 18 годам, а Кемала Тамбиева - к 17,5 года. Обвинение не предъявило в суде убедительных доказательств, заявили подсудимые в последнем слове. По мнению коллег, Гаджиев подвергся преследованию из-за того, что газета "Черновик" озвучивала "неудобные вопросы" к властям и силовикам, говорится в справке "Кавказского узла" "Черновик": угрозы, уголовные дела, убийство главреда".

Напомним, 30 октября силовики пришли с обыском в дом к Идрису Юсупову и изъяли технику и флешки. Журналиста доставили в управление Следкома по Дагестану, а затем отпустили, обязав его снова явиться на допрос как свидетеля по делу о массовых беспорядках в аэропорту Махачкалы.

После допроса Юсупов был отпущен. Он рассказал, что следователи интересовались его связью с телеграм-каналом, призывавшим к участию в антисемитских акциях.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей