Севиндж Вагифгызы. Фото https://www.meydan.tv

21 ноября 2023, 13:58

Севиндж Вагифгызы предъявлено обвинение в контрабанде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главный редактор онлайн-издания Abzas Media Севиндж Вагифгызы обвинена в контрабанде. Она задержана на 48 часов. Адвокат заявил об отсутствии доказательств против Вагифгызы, сама она связала обвинение со своей журналистской работой.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор онлайн-издания Abzas Media Севиндж Вагифгызы была задержана в ночь на 21 ноября в бакинском аэропорту по возвращении из зарубежной командировки. Из полиции ее привезли домой, где в присутствии адвоката начался обыск. Вагифгызы связывает задержание с  расследованиями, которое проводило издание. После обыска Вагифгызы отвезли в полицию.

Директор интернет-издания Abzas Media Ульви Гасанли должен был 20 ноября вылететь за рубеж, но в самолет не сел и на связь больше не выходил, сообщила главный редактор издания Севиндж Вагифгызы. Она предположила, что Гасанли задержали силовики, и пояснила, что Abzas Media вело расследование о бизнесе членов семей высокопоставленных чиновников. Позже адвокат подтвердила задержание Гасанли силовиками и сообщила о начале обыска в редакции. По ее данным, Гасанли обвинен в контрабанде иностранной валюты группой лиц по предварительному сговору из-за найденных в редакции 40 тысяч евро.

Сегодня Вагифгызы было предъявлено обвинение по статье 206.3.3 (контрабанда по предварительному сговору лиц) УК Азербайджана, она привлечена в качестве подозреваемой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Следствие подготовило представление об избрании в отношении Севиндж Вагифгызы меры пресечения в виде ареста. Суд должен рассмотреть представление в течение 48 часов после задержания. Сегодня после обеда в главном управлении полиции города Баку будет проведено следственное мероприятие, после чего ее отвезут в Хатаинский суд Баку для избрания меры пресечения", - сказал адвокат.

Он отметил, что обвинение лишено правовых оснований. "Против Севиндж Вагифгызы нет доказательств. Ей просто объявили обвинение", - сказал адвокат.

По его словам, журналистка отвергла обвинение и связала их со своей профессиональной деятельностью, в частности, с расследованиями Abzas Media фактов коррупции.

Адвокат также сообщил о плохом самочувствии Вагифгызы.

"Журналистка пожаловалась на плохое обращение при задержании. Ей грубо нагнули голову, когда сажали в машину, сильно сжали руки. Она пожаловалась на плохое самочувствие, тошноту", - отметил адвокат.

По предъявленному обвинению журналистке грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Севиндж Вагифгызы ранее сотрудничала с Meydan.TV. Она начала работать журналистом в 2010 году и сразу стала писать о правах человека, о политзаключенных, имущественных правах и на другие социальные темы. Среди публикаций Вагифгызы – несколько расследований о коррупции, говорится в материале, опубликованном 18 июля 2021 года на сайте OCCRP (Organised Crime and Corruption Reporting Project – Центр по исследованию коррупции и организованной преступности). 

В 2019 году Вагифгызы была оштрафована на 1000 манатов (около 600 долларов) за короткий ролик, который был опубликован на Meydan TV под названием "ВЫБОРЫ 2018: замдиректора, контролирующая "карусель" на выборах". Истицей выступила замдиректора бакинской школы Эльмира Аландарова.

Журналистки-фрилансеры Севиндж Вагифгызы, Айтен Ферхадова и Изольда Агаева были задержаны в аэропорту Баку и доставлены в ГУБОП МВД Азербайджана 20 сентября 2014 года. Девушки возвращались из Киева с медиатренинга, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист, сотрудничающий с MeydanTV, Натиг Джавадлы. После допроса они были отпущены. Полицейские в ходе допроса задавали журналисткам вопросы об их сотрудничестве с интернет-телевидением MeydanTV.

Напомним, французская неправительственная организация Forbidden stories и 17 СМИ разных стран 18 июля 2021 года сообщили о том, что некоторые страны следили за политиками, журналистами и адвокатами при помощи шпионской программы Pegasus, которая была разработана израильской компанией NSO Group и устанавливалась на мобильные телефоны. Среди тех, за кем следили, были журналистки из Азербайджана Хадиджа Исмайлова и Севиндж Вагифгызы.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей