Беспорядки в Махачкале. Скриншот видео Телеграм-канал "Тут Кавказ"

13 ноября 2023, 16:21

Осужденные за участие в беспорядках в Махачкале не признали вину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Дагестане назначил штрафы и аресты обвиняемым в участии в беспорядках в аэропорту Махачкалы, проигнорировав их заверения в том, что они не участвовали в антиизраильской акции.

Как писал "Кавказский узел", 29 октября в аэропорту Махачкалы произошли массовые беспорядки из-за сообщения о прибытии самолета с пассажирами из Израиля. В беспорядках пострадало более 20 человек, в том числе девять полицейских. Уголовное дело о массовых беспорядках передано московским следователям. За участие в беспорядках задержан 201 человек, на 155 задержанных составлены административные протоколы, сообщила 5 ноября полиция.

С 26 по 29 октября в городах трех республик СКФО прошли массовые антисемитские акции. В Черкесске протестующие требовали не пускать приезжих из Израиля, а в Нальчике был подожжен культурный центр. В дагестанском Хасавюрте сотни людей собралось у отеля после сообщений в соцсетях о том, что в этой гостинице находятся беженцы из Израиля, говорится в справке "Кавказского узла" "Антисемитские акции Северного Кавказа: как это было". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Волна антисемитских акций на Северном Кавказе".

Кизилюртовский райсуд Дагестана рассмотрел 22 дела участников беспорядков в аэропорту Махачкалы и всех их признал виновными. Обвиняемым назначили наказания от штрафов по 10 тысяч рублей до десяти суток ареста, несмотря на то, что некоторые из них отрицали вину, сообщает сегодня со ссылкой на постановления суда "Кавказ.Реалии"*.

Согласно текстам постановлений, размещенным в карточках административных дел на сайте суда, братья Джабраил и Темав Ирисбиевы рассказали суду, что узнали из соцсетей о том, что в аэропорту "что-то происходит", и пошли посмотреть, но не добрались до аэропорта, узнав от очевидцев, что "все уже закончилось". "Мы даже не знали, митинг там или что-то другое", – приводятся в тексте постановления слова Темава Ирисбиева. Несмотря на отрицание вины, братья Ирисбиевы были приговорены к 10 суткам ареста.

Аналогично свое присутствие рядом с аэропортом объяснил и Исламутдин Закарьяев, который также был приговорен к 10 суткам ареста.

Житель Махачкалы Ибрагим Магомедов заявил, что оказался на месте беспорядков, так как провожал в Москву своего друга и покинул аэропорт, когда тот улетел. Однако суд приговорил Магомедова к штрафу в 10 тысяч рублей.

Подсудимый Магомедзагид Алиев рассказал, что приехал в аэропорт встречать своего родственника, прилетевшего после паломничества в Мекку. Из-за беспорядков родственник всю ночь провел в самолете, поэтому Алиев один уехал домой. Тем не менее, суд назначил ему семь суток ареста.

В аналогичной ситуации оказался и Магомед Сагитов. Он рассказал суду, что встречал в аэропорту своего друга, но был задержан полицейскими. Сагитов также приговорен к аресту в 10 суток, указано в постановлении суда.

Напомним, мусульмане Северного Кавказа остро отреагировали на обострение палестино-израильского конфликта. В Дагестане палестинцам сопереживает большинство жителей, причем не только из религиозной солидарности, но и из гуманистических соображений, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" махачкалинцы.

О том, кто и как на Северном Кавказе выразил поддержку Палестине, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Акции в поддержку Палестины на Северном Кавказе".

Боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября с обстрела израильской территории сотнями ракет, целями которых стали в том числе гражданские объекты и мирные жители. Армия обороны Израиля в ответ начала против "Хамаса" военную операцию, после чего Израиль объявил о блокаде сектора Газа: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. С обеих сторон погибли тысячи человек.

Исламское движение "Хамас" признано террористическим, в частности, в США и Евросоюзе. В России движение не объявлено террористическим, поскольку в России никто из его представителей не осужден, сообщила Генпрокуратура в ответе на запрос депутата из Санкт-Петербурга.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей