07 октября 2023, 00:58

Пострадавшая на акции протеста журналистка добилась выплаты компенсации от МВД Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Тбилиси частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда журналистки Екатерины Абашидзе, которая попала под обстрел резиновыми пулями во время акции протеста 20-21 июня 2019 года.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 21 июня 2019 года силовики разогнали протестующих у здания парламента, применив слезоточивый газ и резиновые пули. Протесты начались после того, как на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии российский депутат Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента.

"Кавказский узел" публиковал фоторепортаж об акции в первую годовщину "Ночи Гаврилова".

Коллегия по административным делам Тбилисского городского суда 5 октября частично удовлетворила иск журналистки Екатерины Абашидзе, которая получила телесные повреждения по время обстрела резиновыми пулями участников акции протеста 20-21 июня 2019 года.

Суд обязал МВД Грузии выплатить Абашидзе компенсацию морального вреда в размере 3000 лари (около 1123 долларов США).

Решение прокомментировала НПО "Ассоциация молодых юристов" (GYLA). "До 15 человек с помощью НПО "Ассоциация молодых юристов" (GYLA) обратились в Тбилисский городской суд с ходатайством о взыскании с МВД компенсации – возмещения морального вреда. Среди истцов – журналисты, получившие травмы при исполнении служебных обязанностей, а также случайные прохожие и протестующие. На данный момент решение (по делу Абашидзе) не вступило в законную силу. Вопрос об обжаловании решения истец рассматривает в части размера морального вреда после вынесения мотивированного решения", - говорится на сайте НПО.

Хартия журналистской этики Грузии выступила с заявлением, что некоторые полицейские намеренно стреляли в протестующих. "Они могли идентифицировать, что они журналисты и выполняли свои служебные обязанности", - говорится в заявлении.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 05:26

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей