Зарема Мусаева. Фото: Телеграм-канал «Кровавая боярыня» / Кадр из видео

05 октября 2023, 19:14

Европарламент потребовал освободить Зарему Мусаеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Резолюция, которая осуждает политически мотивированное похищение и судебное преследование Заремы Мусаевой, принята сегодня Европарламентом. Этот документ важен не только как призыв к освобождению Мусаевой, но и как констатация нарушений прав человека в Чечне, отметил Абубакар Янгулбаев.

Как писал "Кавказский узел", 12 сентября Верховный суд Чечни снизил срок лишения свободы Зареме Мусаевой до пяти лет и заменил срок в колонии общего режима на колонию-поселение. Правозащитники и адвокаты отметили, что у Мусаевой появилось право пересчитать отбытый срок в СИЗО, а также просить об условно-досрочном освобождении. 27 сентября она была этапирована в колонию-поселение в Аргуне. Представители "Команды против пыток"* сообщили, что руководство колонии в Аргуне поставило Мусаеву на профилактический учет сроком на три месяца. 4 октября сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев сообщил, что нанятый семьей адвокат направил ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Чеченские силовики увезли Зарему Мусаеву (супругу бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева) 20 января 2022 года из квартиры в Нижнем Новгороде. В Грозном ей было предъявлено обвинение в нападении на полицейского. Суд в Грозном рассматривал ее дело с июня 2022 года. Подробности приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой".

Сегодня в Европарламенте была принята резолюция, осуждающая политически мотивированное похищение и судебное преследование Заремы Мусаевой в Чечне, а также призывающая к ее немедленному освобождению. Резолюция выражает серьезную обеспокоенность в связи с преследованиями и нападениями на юристов и журналистов, которые сопровождали Мусаеву в ходе ее судебного процесса. Документ также призывает международное сообщество реагировать на тревожную ситуацию с правами человека в России, включая Чеченскую Республику, написал в своем Телеграм-канале сын Заремы Мусаевой Абубакар Янгулбаев. 

Ситуация с правами человека в Чечне остается "катастрофической", говорится в резолюции. Мусаева должна быть немедленно освобождена, а все факты давления и нападений на журналистов, адвокатов и правозащитников, связанных с делом Мусаевой, должны быть расследованы, отмечается в документе, опубликованном на сайте Европарламента.

"Над этой резолюцией мы работали около месяца. Идея принадлежит вице-президенту Европарламента Пине Печерно - огромное ей спасибо! Мы подключились к этой работе, и в резолюции указаны все, кто так или иначе подвергся преследованиям в связи с делом моей матери - все ее адвокаты, сотрудники "Команды против пыток"*, журналистка Елена Милашина", - сказал Абубакар Янгулбаев корреспонденту "Кавказского узла". 

Он отметил, что резолюция по Мусаевой - большая победа. "В Европарламенте не только сказали о том, что похищение моей матери было политически мотивированным, не только призвали ее отпустить - а сегодня есть все основания для того, чтобы ее отпустить, ходатайство об УДО уже подано, - но и перечислили ключевые точки в отдельных сферах, где нарушаются права и свободы человека в Чечне", - заявил Янгулбаев. 

На обозревателя "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Александра Немова напали 4 июля в Чечне, когда они ехали на процесс по делу Заремы Мусаевой. Журналистка и адвокат были сильно избиты. Врачи сообщили, что Милашина получила черепно-мозговую травму, многочисленные ушибы и до 14 переломов. Реакция властей, правозащитников и адвокатов на инцидент собрана в справке "Кавказского узла" "Нападение на Милашину и Немова в Чечне".

"Кавказский узел" также писал, что нарушения прав человека на Северном Кавказе выделила в своем докладе спецдокладчица ООН по вопросу о положении в области прав человека в России Мариана Кацарова. Она отметила, что на Северном Кавказе наблюдается массовое применение пыток, внесудебных казней, насильственных исчезновений, а в Чечне, в частности, широко распространены жесткое подавление политических оппонентов, ущемление прав женщин и преследование людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

После задержания Мусаевой глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей". Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми приведены в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Команда против пыток" внесена в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей