Зарема Мусаева в зале суда. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=6LXkpp1oj0E

04 июля 2023, 13:04

Защита не согласилась с приговором Зареме Мусаевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокаты Заремы Мусаевой намерены обжаловать приговор, вынесенный ей сегодня Ахматовским районным судом Грозного, поскольку сочли его необоснованным.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Ахматовский районный суд Грозного приговорил Зарему Мусаеву к пяти годам и шести месяцам заключения, признав ее виновной по делу о нападении на полицейского.

Подробности дела приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой".

Защита Заремы Мусаевой намерена обжаловать приговор, поскольку считает его необоснованным, заявил руководитель "Команды против пыток"* Сергей Бабинец корреспонденту "Кавказского узла".

Оглашение приговора Мусаевой в Ахматовском районном суде Грозного заняло около пяти минут. В зал суда были допущены правозащитники и журналисты. Во время оглашения приговора Мусаева улыбалась и говорила, что все будет хорошо, передал корреспондент "Кавказского узла".

Суд назначил Мусаевой именно тот срок лишения свободы, который запросило обвинение, обратил внимание читатель "Кавказского узла" с ником laureen.

"Впрочем, приговор Мусаевой был вынесен не сегодня, а еще в январе прошлого года, когда глава республики Рамзан Кадыров лично заявил, что она будто бы напала на сотрудника полиции и "заработала себе на реальный срок. Все остальное было всего лишь постановочным спектаклем", – прокомментировал он.

Напомним, чеченские силовики силой увезли 20 января 2022 года супругу бывшего судьи Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву из квартиры в Нижнем Новгороде. Суд в Грозном рассматривал ее дело с июня 2022 года. В феврале Зарема Мусаева пожаловалась на ухудшение здоровья в изоляторе, 5 июня стало известно, что она утратила способность самостоятельно передвигаться, и что ее госпитализировали. 15 июня прокурор запросил для Мусаевой пять с половиной лет заключения.

После задержания Мусаевой глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей". 1 февраля советник Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов пригрозил расправой семье Янгулбаевых. После этого Сайди Янгулбаев и его дети покинули Россию.

Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми приведены в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Команда против пыток" создана юристами, ранее работавшими в "Комитете против пыток", который был внесён в реестр иностранных агентов. В июне 2022 года "Комитет против пыток" был ликвидирован. 23 августа 2023 года "Команда против пыток" была внесена/добавлена Минюстом в реестр иностранных агентов задним числом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

28 мая 2024, 05:02

  • Дошло до суда дело об организации чеченского батальона ВСУ

    Дело двух уроженцев Чечни Амата Закаева и Мурада Юсупова, которые обвиняются в организации и руководстве террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), поступило на рассмотрение Южного окружного военного суда.

28 мая 2024, 04:03

  • Власти Славянска-на-Кубани добиваются сноса храма священника Пивоварова

    Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием обязать архиепископа Виктора Пивоварова, оштрафованного ранее по уголовному делу о дискредитации армии, снести Свято-Покровско-Тихоновский храм. По их данным, храм построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей