Рауф Арашуков. Фото пресс-службы Совета Федерации

23 мая 2023, 15:37

Защита заявила о нарушении прав Рауфа Арашукова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова подала жалобу в Генпрокуратуру. Арашуковым не снимают наручники по много часов, что делает невозможным знакомство с судебным протоколом для подготовки апелляции, рассказала юрист.

Как писал "Кавказский узел", 27 декабря 2022 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова. Защита обжаловала приговор. В апреле защита Рауля Арашукова заявила о запрете в СИЗО совершать ночной намаз, положенный в месяц поста Рамадан, сообщила его адвокат.

23 сентября 2022 года коллегия присяжных сочла доказанной причастность Рауфа и Рауля Арашуковых к убийствам зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Арашуковы отказались признать вину. Подробнее об убийствах, в организации которых обвинен Рауф Арашуков, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии". На "Кавказском узле" опубликованы также биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове, а новости о преследовании Арашуковых собраны на тематической странице "Опала Арашуковых".

Защита бывшего сенатора от Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Рауфа Арашукова 22 мая направила жалобу в Генпрокуратуру, сообщила его адвокат Анна Ставицкая. Ее подзащитный с конца марта знакомится с протоколом судебного заседания по своему делу. "Судебное разбирательство шло больше года. Ознакомление с протоколом судебного заседания необходимо для написания подробной апелляционной жалобы. Без такого ознакомления написать жалобу невозможно, так как в жалобе необходимо ссылаться на нарушения, допущенные в ходе разбирательства, которые зафиксированы именно в протоколе", — привело ее слова Business FM.

Ставицкая отметила, что Рауфа и Рауля Арашуковых, а также других осужденных ранее знакомили с протоколом в следственном изоляторе. "12 мая Арашуковых по неизвестным причинам вывезли в Московский городской суд для ознакомления с протоколом. При этом ознакомление предложили проводить в наручниках, закрепленных на обоих руках и пристегнутых к стене в охраняемом конвойном помещении", — отметила адвокат. По ее словам, при этом подзащитные не могли перелистывать страницы или что-то выписывать. Конвойные не снимали наручники, и когда осужденные находились в отдельных боксах, а также во время приема пищи и посещения туалета. "В итоге Арашуковы проводят в наручниках по несколько часов в день, что противоречит действующему законодательству", — добавила она.

Адвокат рассказала, что Арашуковы зафиксировали полученные от наручников повреждения в медчасти "Лефортово". "Они считают, что таким образом их вынуждают отказаться от дальнейшего ознакомления с протоколом", — отметила Ставицкая. По ее словам, всего Арашуковых возили для ознакомления в Мосгорсуд, где не снимали наручники, пять раз. "Последний раз, 18 мая, с них не снимали наручники без перерывов на протяжении 12 часов", — приводятся слова адвоката в публикации от 22 мая.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 12:38

30 мая 2024, 12:00

30 мая 2024, 11:43

  • ЕС призвал власти Азербайджана освободить политзаключенных

    Европейская служба внешних связей выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в Азербайджане, указав на отсутствие среди заключенных, которых помиловали 25 мая, людей, арестованных за реализацию своих прав. Власти Азербайджана сочли это заявление Евросоюза предвзятым и неприемлемым.

30 мая 2024, 11:34

30 мая 2024, 11:30

  • Работа оператора водных сетей вызвала вопросы махачкалинцев

    Единый оператор Дагестана в сфере водоснабжения и водоотведения проводит политику увеличения тарифов, невзирая на недовольство местных жителей. При этом предприятие не модернизирует инфраструктуру, а его руководство ранее не смогло дать гарантии, что проведет их ремонт в будущем, рассказали жители Махачкалы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей