Салман Тепсуркаев. Скриншот видео из инстаграма "ЧП Чечня", nstagram.com/chp.chechenya/

23 августа 2022, 16:57

Юрист "Команды против пыток"* заявила о гибели Салмана Тепсуркаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженцу Чечни Салману Тепсуркаеву не удалось помочь, точно известно о его гибели, заявила юрист "Команды против пыток"* Ольга Садовская. Она подчеркнула, что нарушения прав человека в Чечне нарастают и "выплескиваются" на всю территорию России".

Как писал "Кавказский узел", 22 июня 2021 года чеченские следователи отказались признавать потерпевшей жену Салмана Тепсуркаева 18 августа международная правозащитная организация Amnesty International призвала жителей России присоединиться к требованию о поисках Салмана Тепсуркаева, такая поддержка способна вынудить следователей предпринять реальные действия по выяснению его судьбы, указали правозащитники после призыва Amnesty International писать обращения в Следком. Европейский суд по правам человека 19 октября 2021 года признал власти России ответственными за исчезновение и пытки уроженца Чечни Салмана Тепсуркаева и обязал выплатить ему компенсацию в 26 тысяч евро.

В сентябре 2020 года широкий резонанс получило видео, на кадрах которого обнаженный Салман Тепсуркаев садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с критикующим чеченские власти Telegram-каналом 1Аdat**. Родственники Тепсуркаева считают, что после похищения в Геленджике его доставили в расположение силовой структуры в Грозном.Подробнее о случившемся с Тепсуркаевым рассказывается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT**: за что унизили критика Кадырова". 

Салман Тепсуркаев погиб, сообщила юрист "Команды против пыток"* Ольга Садовская ."Есть дело, в котором мы не спасли человека, его убили - дело Салмана Тепсуркаева, по которому недавно было вынесено решение Европейским судом. Мы знаем, что он погиб. Он не выжил", - заявила Садовская в интервью Катерине Гордеевой.

По словам юриста, восстановлена цепь событий после похищения Тепсуркаева. "Мы пытались его спасти. Когда человека похищают и начинается бессонная работа, потому что тебе нужно постоянно проводить коммуникацию с Европейским судом, пытаться выцарапать человека, собрать доказательства. пока они не пропали (...) Здесь его похитили, вот эти люди, они посадили его в эту машину, вот здесь проехали, они въехали в эти ворота и здесь связь оборвалась. Мы должны восстановить эту картину и мы эту картину восстановили, мы собрали всю информацию. Но, к сожалению, это не помогло. То есть, мы точно знаем, что он погиб и даже тех пыток, которые были записаны на видеокамеру, когда его сажали на бутылку, это уже достаточно, чтобы утверждать, что его пытали. Этого человека мы не смогли спасти", - следует из интервью, опубликованного сегодня в YouTube-канале "Скажи Гордеевой".

Беззаконие в Чечне нарастает и "выплескивается" на территорию остальной России, заявила Садовская. "Это сосуд, который переполняется, переполняется и вот это беззаконие, оно будет разливаться по всей территории Российской Федерации рано или поздно. С чего все началось. Сначала было возможно похитить людей на территории Чеченской республики. Потом стало возможным похищать и убивать людей, которые помогают похищенным на территории Чеченской республики. Потом стало возможным сажать правозащитников, подкидывая им наркотики, потому что они помогают людям", - отметила Садовская в интервью.

Сотрудница грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал"*** Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года, вывезена в Ингушетию и убита. По ее информации о нарушениях прав человека в Чечне правозащитники делали запросы в официальные инстанции, составляли списки пропавших без вести, сказано в опубликованной "Кавказским узлом" биографии Натальи Эстемировой. О расследовании и основных версиях убийства правозащитницы можно узнать в справке "Кавказского узла" "Убийство Натальи Эстемировой".

Руководитель грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал"*** Оюб Титиев расследовал массовую казнь в Чечне, предпринимая усилия для огласки общественно важных проблем. Суд в Чечне в марте 2019 года признал Титиева виновным в хранении наркотиков и приговорил к четырем годам колонии-поселения. Сам Титиев заявлял, что наркотики ему подбросили силовики. 10 июня 2019 года Шалинский горсуд Чечни удовлетворил ходатайство Титиева об условно-досрочном освобождении, и 21 июня того же года Титиев вышел на свободу, говорится в биографической справке об Оюбе Титиеве, подготовленной "Кавказским узлом".

Однако и дальше события развивались по нарастающей, отметила Садовская. По ее мнению, власти Чечни делают пробные шаги, и если это для них не влечет никаких последствий, продолжают применять такую практику. "Потом стало возможным похищать их из соседних регионов, как случилось с Салманом Тепсуркаевым. А потом это стало возможно везде, как мы видим с Заремой (Мусаевой - Примечание "Кавказского узла") и как мы видим с братьями Магамадовыми (Салех Магамадов и Исмаил Исаев - Примечание "Кавказского узла"). Теперь мы превращаемся в территорию беззакония, которое выплескивается из Чеченской республики", - заявила Садовская в видеозаписи.

Зарема Мусаева, супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, была 20 января увезена силовиками из Нижнего Новгорода в Грозный. 1 февраля женщину обвинили в нападении на силовика. 20 июня стало известно, что дело Мусаевой, обвиненной в мошенничестве и нападении на силовика, поступило в Ленинский районный суд Грозного.

22 февраля суд в Чечне приговорил Салеха Магамадова к восьми годам, а Исмаила Исаева - к шести годам лишения свободы, признав их виновными в пособничестве боевику из группировки Аслана Бютукаева. По версии следствия, они передали ему хлеб, сок, чай и шоколад. В начале февраля 2021 года 20-летнего Магамадова и его брата, на тот момент несовершеннолетнего, силовики вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню. В марте 2021 года братья пожаловались в Следком на избиения и пытки после задержаний как в 2021 году, так и ранее, в 2020 году. На встрече с адвокатами они сообщили, что их заставили подписать сфабрикованные признательные показания.

Садовская добавила, что правозащита в Чечне опасна для жизни. "Наши юристы уже несколько лет не работают в Чечне, находясь там физически, потому что это небезопасно для жизни. У нас был там офис, один офис сожгли, второй раз наш офис разрезали болгаркой и разгромили, а люди прыгали во второго этажа из окон. (...) Сейчас физически никакого офиса в Чечне нет, потом у что это невозможно. У тебя его сжигают, потом ты три месяца ремонтируешь, потом неделю работаешь, потом у тебя опять его сжигают", - отметила Садовская. Она подчеркнула, что работа по делам, связанным с Чечней, ведется из офиса в Пятигорске.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp**** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители Юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* "Команда против пыток" (ранее "Комитет против пыток") создана юристами, ранее работавшими в "Комитете против пыток", который был внесён в реестр иностранных агентов.

** в июле 2021 года Заводской суд Грозного признал ряд публикаций Telegram-канала 1Adat экстремистскими, а также признал запрещенными интернет-ресурсы движения, а в мае 2022 года Верховный суд Чечни признал само движение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России

*** организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

**** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей