Зарема Мусаева. Фото: ИА Грозный - Информ / Youtube

25 июля 2022, 20:30

Адвокаты Заремы Мусаевой пожаловались на слежку в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Не менее семи человек на нескольких автомобилях целый день 5 июля следили за адвокатами Заремы Мусаевой в Чечне, утверждается в заявлении защитников на имя главы ФСБ. Адвокаты восприняли слежку силовиков как метод давления и устрашения и попросили провести проверку.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля суд в Грозном продлил арест Заремы Мусаевой, обвиняемой в мошенничестве и нападении на силовика, до 12 сентября. Мусаевой в суд была вызвана скорая помощь, однако врачи сочли, что она может принимать участие в судебном заседании. Уголовное дело Мусаевой передано судье Ахмеду Башуеву, который назначил ей административный арест, в связи с чем 5 июля он заявил самоотвод. 19 апреля самоотвод по делу Мусаевой брал и судья Верховного суда Чечни Дмитрий Горбовцов, сославшись на дружеские отношения с супругом Мусаевой, бывшим судьей Сайди Янгулбаевым. Защита также настаивает на передаче дела в суд другого региона. Мусаевой, страдающей диабетом, в заключении становится всё хуже, заявил ее сын Абубакар Янгулбаев.

Зарема Мусаева, супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, была 20 января увезена силовиками из Нижнего Новгорода в Грозный. 1 февраля женщину обвинили в нападении на силовика. 11 февраля Абубакар Янгулбаев указал, что у Заремы Мусаевой сахарный диабет с множественными осложнениями, и колонии, спецприемники и СИЗО не могут содержать людей с этим заболеванием. В суд и СИЗО женщине несколько раз вызывали скорую помощь. ЕСПЧ 14 февраля обязал правительство России каждые две недели представлять документальную информацию о состоянии здоровья Мусаевой и оказании ей медицинской помощи. Однако Генпрокуратура 25 марта отказалась представить сведения, сославшись на то, что состояние Мусаевой стабильное.

Адвокаты Заремы Мусаевой обратились к директору ФСБ России Александру Бортникову с просьбой провести проверку по факту наружного наблюдения, которое осуществлялось за ними в Грозном 5 июля - в день, когда по делу их подзащитной должно было состояться судебное заседание. В тот день судья Башуев взял самоотвод, новый судья пока не назначен.

Заявления о преступлении подали сегодня на имя Бортникова все три адвоката Мусаевой - Наталья Добронравова, Александр Немов и Александр Караваев, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Добронравова. 

В наружном наблюдении, осуществлявшемся за адвокатами 5 июля в течение всего дня, в том числе в аэропорту, участвовало не менее семи-восьми человек на нескольких автомобилях, говорится в заявлении, отправленном на имя Бортникова (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). 

"Учитывая специфику данного дела, в частности, публичные заявления множества должностных лиц о мести семье Заремы Мусаевой и всем хоть каким-то образом поддерживающим ее лицам, я считаю, что в данный момент существует угроза жизни и здоровью всех адвокатов, участвующих в уголовном деле", - говорится в заявлении Добронравовой. 

Обращение напрямую к Бортникову, в центральный аппарат адвокаты мотивируют тем, что в случае, если этим заявлением займутся иные органы, тем более республиканские структуры, заявление о преступлении, вероятнее всего, не будет эффективно отработано. 

"Я это (наружное наблюдение за адвокатами – прим. «Кавказского узла») воспринимаю как устрашение защитников Мусаевой, а также как нарушение моих границ. Я пойти могу куда угодно - какие основания для проведения оперативно-разыскных мероприятий? Всё это дает основания для опасений за свою безопасность, примеров таких (имеет в виду нападения на адвокатов в Чечне - прим. «Кавказского узла») привести можно немало", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Добронравова. 

Адвокат Александр Немов связал слежку за ним и его коллегами в Грозном "исключительно с профессиональной деятельностью, а именно - с работой по делу Мусаевой". "Такой способ давления. И всё. В отношении адвокатов запрещено вести оперативную работу без санкции суда. Потому это всё очень нехорошая история", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

"Счастье иметь в Грозном интересантов, неустанно следующих за тобой на протяжении пяти часов, мы расцениваем как сигнал об угрозе жизни и здоровью всем адвокатам Заремы. Нам кажется очевидным, что организовано подобное давление чеченскими силовиками", - написал на своей странице в Facebook* адвокат Александр Караваев. 

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей". 1 февраля депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов пригрозил расправой семье Янгулбаевых. После этого Сайди Янгулбаев и его дети покинули Россию. Один из сыновей, Ибрагим Янгулбаев, объявлен в федеральный розыск по делу об оправдании терроризма. Росфинмониторинг включил его в реестр экстремистов и террористов. 30 марта стало известно, что следователи в Чечне отказались проводить проверку угроз семье Янгулбаевых.

Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми приведены в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми". Новости о преследовании семьи Янгулбаевых собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Борьба Кадырова с Янгулбаевыми".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей