Абдул-Керим Эдилов, Рамзан Кадыров. Фото: https://www.grozny-inform.ru/news/health/90524/, kremlin.ru/ Коллаж "Кавказского узла"

16 февраля 2022, 12:02

Назначение вице-премьера Чечни подчеркнуло принципы кадровой политики Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Руководитель секретариата главы Чечни и бывший тренер детей Рамзана Кадырова Абдул-Керим Эдилов назначен вице-премьером республики, ему поручено курировать молодежную политику и спорт. Назначение Эдилова продолжило тренд создания Кадыровым вертикали власти, построенной на близких отношениях.

Как писал "Кавказский узел", боец смешанных единоборств, боксер Абдул-Керим Эдилов был тренером сыновей Рамзана Кадырова по борьбе. 11 ноября 2021 года Рамзан Кадыров объявил, что помощник главы Чечни Абдул-Керим Эдилов назначен руководителем его секретариата. "Он отличается исключительным трудолюбием и целеустремленностью, ответственным подходом к поставленным задачам, управленческим талантом. Высокие профессиональные качества продемонстрировал в должности помощника главы Чеченской Республики", - охарактеризовал тогда Кадыров Абдул-Керима Эдилова.

На совещании в правительстве Рамзан Кадыров представил Абдул-Керима Эдилова в качестве нового вице-премьера, который будет курировать молодежную политику и спорт, а также "обеспечивать контроль за расходованием бюджетных средств", сообщило вечером 15 февраля ИА "Грозный-информ".

Он прекрасно проявлял себя на всех должностях, которые занимал ранее. Будучи помощником главы ЧР, Абдул-Керим проделал колоссальный объем работы, навел порядок и решил вопросы на всех участках, которые курировал. Именно поэтому он позже был назначен руководителем секретариата главы ЧР, где также проявил себя на очень высоком уровне", - процитировало агентство пояснение Рамзана Кадырова.

На назначение Керимова обратил внимание сегодня читатель "Кавказского узла" с ником ike. "То, что карьера любого человека в Чечне зависит "от близости к телу", ни для кого не секрет. Ждем, когда подрастающие сыновья Кадырова станут назначаться на высокие должности "исключительно" из-за их профессиональных и деловых качеств. Двух старших дочерей он уже пристроил. Одна трудится министром культуры республики, вторая руководит департаментом дошкольного образования Грозного", - написал он в комментарии к записи блогера "Кавказского узла" о том, что племянник главы Чечни руководит крупным акционерным обществом "Чеченцемент".

У Рамзана Кадырова шесть дочерей и четверо сыновей. 8 октября 2021 года дочь главы Чечни, 22-летняя Айшат Кадырова, стала министром культуры республики. Другая его дочь, Хадижат Кадырова, в декабре 2020 года возглавила департамент дошкольного образования Грозного.

Напомним, назначение Эдилова руководителем секретариата главы республики стало проявлением типичной кадровой политики главы Чечни, отметил в ноябре 2021 года президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Кадыров часто тасует колоду из родственников и приближенных и перебрасывает их с поста на пост. Причем, если этот человек никак не прокололся, то тот, кого сняли, появится на другой должности - не хуже", - сказал он "Кавказскому узлу".

Кадыров назначал и других родственников на высокие должности. Так, 2 марта 2021 года по его рекомендации исполняющим обязанности мэра Грозного был назначен его родственник Хас-Магомед Кадыров.

В феврале 2020 года один из племянников Кадырова стал министром по физкультуре и спорту, а другой - руководителем администрации главы и правительства Чечни. Министром образования стал тогда двоюродный брат главы Чечни Идрис Байсултанов.

Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", из 158 крупных чиновников в Чечне 30% — это родственники Кадырова, 23% — односельчане, еще 12% — друзья чеченского лидера и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы Чечни направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова.

Управление в Чечне, как и в России в целом, строится на системе личной преданности, пояснил в 2019 году "Кавказскому узлу" политолог Дмитрий Орешкин. "Если для Владимира Путина это силовики, то на Кавказе это родственные и клановые связи. Важно, чтобы человек был "своим", чтобы ему можно было доверять деликатные дела. В каждом регионе есть разные, весьма квалифицированные люди. Но дело в том, что приоритет не в квалификации человека, а в доверии со стороны первого лица и преданности ему. Это типичный семейственно-клановый режим формирования власти", — сказал он

Сам Рамзан Кадыров на совещании 2 марта 2020 года назвал "козлами" и "шайтанами" жителей Чечни, недовольных назначениями его родственников. Двумя неделями ранее, 14 февраля 2020 года, глава Чечни отметил, что 97% его родственников работают рядовыми сотрудниками силовых структур.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей